ТОНКАЯ ПРОВОКАЦИЯ НАШЕГО ЛИЦА. Как работает «Психология человеческой судьбы»


ТОНКАЯ ПРОВОКАЦИЯ НАШЕГО ЛИЦА

Как работает «Психология человеческой судьбы»

 

 

«Подвижность человеческого лица – не строго контролируемый процесс. Выражение лица человека всегда высказывает большее, чем он сам предполагает.

Маленькие мускулы вокруг рта могут сдвинуться только на пару миллиметров, причем сам человек порой этого даже не заметит, однако окружающие могут воспринять такое выражение рта,  как какой-то определенный знак.

Дети еще не знают, что нельзя пристально вглядываться в лицо другого, а потому смотрят и видят то, что сам субъект не осознает, а взрослые могут не заметить. Обычно Взрослый в человеке воспитанно избегает пристальных взглядов в лицо собеседника, тогда как его внутренний Ребенок нахально глазеет и заключает, чаще всего правильно, о том, что на самом деле думает и чувствует партнер по разговору.

Особенно удачно это бывает в «первые десять секунд» после знакомства, когда человек еще не знает, как подать себя, и может выдать то, что позже попытается скрыть. В этом ценность первых впечатлений. В результате человеку не известно, сколь много он обнаружил из-за подвижности своего лица.

То, что он постарался скрыть даже от самого себя, собеседник сможет увидеть со всей очевидностью и соответственно ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ к удивлению своего партнера.

 

Сам того не осознавая, человек подал сценарные сигналы. Окружающие в основном реагируют именно на них, а не на его «персону» или на его представление о самом себе. В результате, сценарий может разворачиваться независимо от его желаний. Он, конечно, не может чувствовать себя ответственным за это и говорит, сохраняя иллюзию автономии: «Не понимаю, что это так себя ведет. Я ведь не подавал никакого повода. Странные все-таки люди…»»

 

Отрывок из книги «Люди, которые играют в игры…» Э.Берна.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566