Стихии и их отражение на руках

 
Стихии и их отражение на руках
 

 

«Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Сперва взаимной разнотой

Они друг другу были скучны;

Потом понравились; потом

Съезжались каждый день верхом

И скоро стали неразлучны».

 

Вот так Александр Сергеевич Пушкин в нескольких словах охарактеризовал отношения Онегина и Ленского, а заодно объяснил принцип существования и взаимодействия основных Стихий. Огонь, Земля, Воздух, Вода. Это и есть строительные «кирпичики» нашей Вселенной. Они различны меж собой, но являются необходимыми взаимодополняющими элементами. Современная физика показала, что энергия — это материя, и четыре стихии комбинируются друг с другом, чтобы сформировать все виды материи. Когда искра жизни покидает человека во время смерти, четыре стихии распадаются и возвращаются в свое первоначальное состояние. Только сама жизнь, источник всего сущего, удерживает эти четыре стихии вместе. Древние Тибетские учения описывали это следующим образом: «В организме человека элемент Земли представлен костями, зубами, мускулами и другими плотными органами. Вода представлена текущими в теле жидкостями и составляет гибкие, подвижные свойства тела. Огонь составляет метаболизм; он ощущается теплом, выделяемым телом. Воздух представлен дыханием, и связан с циклом дыхания, вдохом и выдохом, с движением воздуха вовнутрь тела и обратно, а также с другими внутренними процессами, связанными с дыханием. Во главе этих элементов «Пустота», или «Источник», проявляется в голосе, речи и способности понимать других людей. Со смертью означенные элементы покидают тело в обратном порядке. Прежде всего, в человеке пропадает способность воспринимать и общаться с другими людьми. После этого пропадает способность к дыханию. Вместе с потерей мертвым телом тепла покидает тело огонь, и вместе с высыханием покидает тело жидкость. И, наконец, в теле остается только самый прочный элемент - земля, которая сохраняется дольше всего». Западноевропейское направление выделяет 4 стихии – Земля, Огонь, Вода, Воздух.

Китайские ученые рассматривают 5 первоэлементов: Дерево, Земля, Огонь, Металл, Вода. Как правило, в каждом человеке присутствуют все стихии, но в разных пропорциях. И зависит этот «набор» из стихий, прежде всего, от даты, времени, места рождения. Это своеобразный дар, наследство, доставшееся нам от родителей, а также от нашей души в предыдущем воплощении. По-другому – кармическое назначение человека. Соответственно в зависимости от жизненной роли, которую человеку необходимо сыграть в этой жизни, и уроков, которые предстоит усвоить, он получает «чемоданчик» с комплектом стихий. Какими стихиями мы владеем или, наоборот, какие стихии нами управляют, в первую очередь показывает ФОРМА наших рук, сюда же входит длина и форма пальцев. Но это лишь на первый, общепринятый, взгляд. На самом деле отражение Стихий мы обнаруживаем во всех параметрах руки: коже, пальцах, ногтях, холмах, линиях и т.д. Поскольку мы развиваемся в течение жизни, развивается наша душа, то меняется и влияние стихий, а значит, и наши руки.

Приверженец индийской хиромантии Луис Хамон (Кейро) писал: «Как знаток лошадей, бросив взгляд на ноги животного, скажет, что следует ожидать от чистокровной породы, так по особенностям строения руки можно проследить цепь наследственных признаков в его семье. Естественно, трудно ожидать, что лошадь с длинными ногами справится с работой тяжеловоза; так и человек с длинными пальцами и узкими ладонями в «мастерской жизни» найдет себе применение, отличное от того, у кого пальцы толстые и короткие, а ладонь крупная».

Однако Хамон и другие хироманты делили ладонь на статичные семь типов без привязки к стихиям и не упоминали о возможностях их варьирования в течение жизни: Элементарный (низший)

Квадратный (полезный)

Лопаточный (нервно-активный)

Философский (узловатый)

Конический (артистический)

Психический (идеалистический)

Смешанный тип

Классик западноевропейского подхода в пальмистрии Вильям Бенхем писал: «Если бы все люди на земле были подлинными образцами одного или другого типа, мы могли бы быть абсолютными фаталистами. Но чем далее мы углубляемся в пальмистрию, тем менее привержены доктрине крайнего фатализма. В личности вашего клиента, в любом случае, какой-то из типов будет доминирующим. Его характер будет контролироваться определенными силами, от которых зависит ход его жизни, его судьба. Наряду с этим в характере человека присутствуют черты иных типов, которые сглаживают строгие границы линий его естественной группы. В случае если в человеке сильно желание изменить ход своей жизни и он осознает, чего именно он хочет достичь, для него вполне реально воздействовать на характер своего типа. Уверенность в своих силах, желание и целеустремленность дадут ему возможность преодолеть устоявшиеся стереотипы. В силу того, что все пороки, желания и устремления человеческие исходят из мозга, они неизбежно отразятся на его руке. Никому не удастся изменить свой характер без сильного на то желания и твердой решимости действовать. Итак, мы можем сделать вывод: мы все действительно носители предначертанной нам судьбы, но вольны изменить ее, если сильно того пожелаем. И нет, соответственно, абсолютного фатализма, хотя наличие определенных типов людей и подталкивает нас к этому выводу. Так что давайте придерживаться принципа: «Господь помогает нам помочь самим себе».

Бенхем тоже нигде не упоминает о природных Стихиях, хотя и говорит об «определенных силах, от которых зависит ход жизни и судьба». Но он делает акцент на воле и желании человека, который может взять в свои руки поводья упряжки, запряженной четверкой лошадей, и разумно управлять ею, вместо того, чтобы покоряться ее стихийной скачке.

Средневековый врач-астролог Парацельс, которого Юнг считал предвестником современной психологии, связывал каждую из стихий с определенным природным духом. Эти духи, или их разновидности, встречаются во всей мировой мифологии и наглядно символизируют действие стихий и то, как ими следует управлять.

Ундины считались духами воды, и Парацельс утверждал, что их следует сдерживать твердостью. Следовательно, мы можем понять, что людям водного типа нужно быть твердыми с собой и что твердость часто является лучшим способом обращения с человеком такого типа, особенно, если его эмоции вышли из-под контроля.

Духами воздуха считались сильфы, ими, по словам Парацельса, можно управлять путем постоянства. Ясно, что воздушным знакам следует развивать четкий, последовательный подход к жизни. Принятие обязательств с непреклонной решимостью - это трудный шаг для воздушных знаков, но он важен для их развития.

Духами огня считались саламандры, которых можно контролировать главным образом с помощью спокойствия. Другими словами, огненные типы могут обуздывать импульсивное использование своей энергии, сознательно культивируя мирное и спокойное состояние удовлетворенности. Если огненные знаки смогут научиться этому искусству спокойного восприятия жизни «здесь и сейчас», они смогут избежать многочисленных стрессов и излишней траты энергии.

Земными духами считались гномы, которыми следует управлять путем веселой щедрости. Очевидно, что веселая щедрость не относится к качествам, которые можно обнаружить у земных типов, поэтому они могут извлечь большую пользу, научившись этому.

Китайские хироманты и их последователи, например, Сен-Жермен, напрямую связывают тип личности человека со Стихиями. Основополагающим в китайской философии является теория пяти Стихий: дерево, огонь, земля, металл, вода. Единая энергия непрерывно движется, преобразуясь в различные формы. Эти явления классифицируют на пять основных «этапов преобразования» — пять Стихий. Взаимные отношения между пятью Стихиями можно представить в виде цикла качественных превращений различных энергетических состояний материи (вода, огонь, дерево, земля, металл). Каждая из пяти Стихий представляет определенную характерную форму перемен, некую форму энергии: расширения (дерево), стабильности (земля), слияния (металл), излучения (огонь), проникновения (вода). Теория пяти Стихий описывает динамические преобразования. Как вся наша жизнь состоит из циклов (детство, юность, молодость, зрелость, старость), так и любая ситуация обязательно проходит этапы от зарождения до угасания и смерти, и потом вновь начинается зарождение, либо на новом, продвинутом уровне, либо мы «остаемся на второй год». Каждому этапу соответствует своя стихия (свойство). Эти пять энергетических состояний материи, воплощаясь или проявляясь во всех материальных сущностях мира, находятся в определенных взаимоотношениях между собой. Одной из таких сущностей является человеческий организм, в свою очередь подразделяемый на десять тысяч сущностей, в каждой из которой обязательно присутствуют характеристики дерева, огня, земли, металла и воды. Энергия, которая образуется от взаимодействия стихий, может быть как созидательной, так и разрушительной. Соединение Огня и Земли может дать энергию жизни, а может и уничтожить все; соединение Земли и Воды может создать плодородную почву, а может просто грязь... Согласно теории пяти стихий порождение и подавление в процессе развития объектов и явлений неотделимы друг от друга. Обязательно в любом порождении присутствует подавление, и наоборот. В любой момент присутствует вся иерархия взаимосвязей пяти стихий. Выделение одной из стихий для обозначения предмета, органа, явления, характера необходимо лишь для классификации, определения основного для данного контекста свойства. Поэтому причисление руки к определенному типу или Стихии очень условно. Мы говорим, что человек относится к одному типу, предполагая, что в нем на сегодняшний день преобладает та или иная стихия. Мы делаем акцент на Стихии, относя ладонь, например, к типу Воды, подразумевая, что сейчас человек находится на определенной стадии своего развития и выполняет какие-то задачи и в полной мере использует свойства этой стихии или же неосознанно находится под ее воздействием.

В этой связи говорят о совместимости и несовместимости людей, внутреннем противоборстве человека. Стихии подобны зубчатым колесикам, которые либо хорошо сцепляются, либо со скрипом трутся друг о друга. Гармоничное сцепление может приводить к легкости самовыражения и хорошему здоровью, но не обязательно к новому пониманию или дальнейшему росту, к которому подталкивает вызов, несоответствие. Трение, которое может возникнуть у человека от взаимодействия негармоничных стихий, неизбежно ведет к физическому и психическому напряжению, но это напряжение может быть продуктивным в случае творческого выражения. Мужчина и женщина могут не совпадать энергетически, нередко мы слышим фразы типа: «они полная противоположность друг другу». Экстрасенсы-энергологи в этом случае говорят об энергетическом несоответствии. Это может быть причиной конфликтов в семье, а может стать возможностью личностного роста, работы над собой. Нам предоставляют возможность понять другого человека, дают шанс научиться понимать и принимать людей такими, какие они есть. В конце концов, нам облегчают существование, посылая человека с набором характеристик, которых нам недостает. То, что не умеет один, с легкостью дается другому. Сочетая несочетаемое, мы учимся видеть мир во всем его многообразии, познавая десять тысяч сущностей.

Таким образом, огненная и воздушная стихии связываются с активностью и с «легкостью», поскольку воздух и огонь склонны распространяться и подниматься вверх, простираясь к внешней границе в пространстве. И это верхняя часть ладони. Земля и вода ассоциируются с «тяжестью», инерцией, инстинктами, так как эти стихии, по-видимому, находятся под влиянием силы тяжести и, следовательно, концентрируются и собираются на самом нижнем уровне. Это нижняя часть ладони. Воздушные люди мотивируются своими интеллектуальными концепциями, водные - своими глубочайшими эмоциональными чаяниями, огненные - своим воодушевлением и стремлениями, а земные - своими материальными потребностями. Мы сказали, что стихии охватывают все мироздание. Этот узор также неповторим как узор папиллярных линий на кончиках пальцев. Американский ясновидящий Эдгар Кейс назвал его «индивидуальностью души». Понимание стихий и определение их на руках может во многих отношениях способствовать самопознанию, показывая нам, как мы можем лучше ужиться с собой, удовлетворять свои потребности и эффективно использовать свои способности. Стихии также указывают на то, как мы можем с пользой контролировать и направлять нашу энергию. Чем гармоничнее представлены стихии в человеке, тем свободнее проявляется его личность. Преобладающее влияние стихий формирует определенные ведущие качества. Стихии могут указывать как на то, что должна развить в себе и усвоить душа, так и на то, что необходимо преодолеть. Если у человека в равной мере выражены все стихии и он способен в той или иной ситуации осознанно владеть ими, управлять, то этот человек — мудрец, высшее существо, человек разумный. Он гармоничен! А это главный закон нашей вселенной. Ведь все стремится к гармонии.

Итак, запомним, как стихии взаимодействуют между собой.  

 

Круг порождения и подавления.

 



«Ты прежде мог не спать, не пить, не насыщаться, Стихии в том тебя заставили нуждаться.
 Но все, что дали, - вновь отнимут у тебя, Дабы свободным ты, как прежде, мог остаться».
 Омар Хайям
 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566