Встала и пошла вон!

Сегодня ночью произошла комедийная ситуация. Мой муж застал меня (спящую) стоящей у кровати

и повелительным голосом орущую: «Я сказала, сейчас же встала и пошла вон! Пошла отсюда, слышала меня?». Лицо мое было устрашающе строгим, а тон – безапелляционным. Приказ встать я выкрикивала, глядя на спящего со мной ребенка (он мальчик). Благо, сын не проснулся, а муж быстро меня привел в чувство. «Почему женский пол? Кому ты это говоришь?» - спросил он, смеясь. «Маленькой принцессе…» - пренебрежительно промямлила я и легла досыпать свое.
Весь сегодняшний день мы вспоминали мое ночное приключение и смеялись. И только сейчас до меня дошло, что же произошло на самом деле.
Дело в том, что вчера, 14 февраля, мы поехали к друзьям в гости. Поехали на маршрутке. И впервые за время рождения ребенка (ему 1 год и 9 месяцев) – никто нам не уступил. Все ехали, уставившись на нас, но никто не встал, пока мой муж не поднял одного паренька. Я была возмущена до глубины души, но не осмелилась сказать ни слова. По дороге домой история вновь повторилась: молодежь после празднования забилась в транспорт и нас, стоящих с ребенком, просто игнорировали. И я опять промолчала. Наконец мы сели, но история не закончилась. Водитель проигнорировал просьбу остановить маршрутку на остановке по требованию. Я тихонько сказала мужу: «ой… не остановил…». Муж мой не промолчал. Возможно, он сказал даже больше, чем следовало бы.
Но вернемся ко мне. В глубине души мне стало стыдно, что я промолчала. Мне было стыдно за себя. В глубине души. Так глубоко, что я даже не осознавала этой эмоции. Вытесненная эмоция стыда и агрессии вырвались наружу, когда контроль сознания снизился – то есть, во сне. Мое подсознание попросту «доиграло» незавершенную сцену. Не сказала ничего днем? Остался незавершенный гештальт, который сам себя успешно завершил ночью. «Встала и ушла» - вот то, что мне хотелось сказать днем молодой женщине, которая смотрела на нас, но не вставала.
Хочется заметить, что такой способ выражения вытесненных эмоций хоть и весьма причудливый, но едва ли не самый безопасный. Посудите сами: эмоция не была законсервирована и погребена в недрах моего подсознания на годы. Она относительно безопасно вылилась в тот же день.
А если представить, сколько вытесненных аффектов скапливается у нас на протяжении жизни? Как они влияют на психологическое здоровье, общий эмоциональный фон, физическое состояние тела?
Первое, что пришло в голову – актуальность арт- или гештальттерапии, психодрамы. Прекрасные терапевтические методики, позволяющие очистить подсознание от «якорей» и «нарывов». Но. Ведь они устраняют последствия. Что насчет причин?
И только сейчас до меня дошло! Ведь по психофизическам параметрам мой жизненный урок – «молчание». На практике он выражается так: я не решаюсь высказаться в ситуациях несправедливости. Попросту, мне трудно отстоять свои права. Я терплю, молчу… до тех пор, пока все не дойдет до ситуации взрыва. Или разрыва отношений «по-английски».
Мой муж по тем же психофизическим параметрам – мой антипод. У него жизненная цель – «общение». Ему не только не доставляет никаких трудностей высказываться, ему трудно иногда сдержать себя. И ситуация в маршрутке была показательной что для меня, что для него.
А вывод из всей этой ситуации предельно прост: нужно знать и понимать себя, своих детей, родных и близких. Методичная и целенаправленная проработка личностных качеств может избавить от необходимости проводить психотерапию как таковую.
Ольга Савицкая
Первоисточник 

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566