Проекту «Дети» год! История маленького прорыва


Недавно во время написания очередного отчета о талантах и способностях ребенка, я неожиданно словила себя на мысли: а ведь проекту уже год…

Оглядываясь назад, я уже могу смело и открыто говорить о всех сложностях, превратностях и, одновременно, приятностях на пути к этой дате.

Ведь год назад пришлось приложить громадные усилия, чтобы получить первый заказ, а сейчас я уже не знаю, как справится с наплывом клиентов.
Последнее предложение может выглядеть как бахвальство. Возможно, внутри меня действительно сидит ощущение триумфа. Но это вовсе не триумф эго – а триумф идеи, который мы с коллегами закладывали в фундамент проекта.
Началось все из того, что последние несколько лет анализа антропометрических параметров наших взрослых клиентов показали: большинство людей не следуют своему жизненному предназначению, не используют внутренний ресурс, заложенный природой потенциал. Многие из них и не догадываются о своих талантах. Работают на скучной работе, имеют множество психологических проблем и трудностей во взаимоотношениях. Чтобы это исправить, необходимо проделывать очень серьезную работу – и часто, без помощи со стороны уже не обойтись. Общая невротизация населения – чрезвычайно высока.
Именно поэтому к нам пришла идея – начинать нужно с детей! Если с малых лет к их воспитанию и развитию найти правильных подход, который базируется на индивидуальных особенностях. Если с раннего возраста развивать природные способности – в будущем у такого ребенка просто не будет потребности обращаться за помощью к психологу. У него больше шансов стать реализованным, а значит – счастливым.
И вот, вооружившись этой идеей и созданным нами отчета, мы вышли в свет. О, нет – на нас не посыпались лепестки роз и не прозвучали восклики «браво!». Напротив, к нам отнеслись где-то с недоверием, где-то – с презрением, где-то – со снисходительностью. Знакомые мамочки говорили, что ни им, ни их знакомым это не интересно. Я обратилась в более 120 образовательно-воспитательных учреждений. И везде ответом было либо недоумение, либо игнорирование, либо открытая агрессия. Казалось бы, что такого? Я предлагаю диагностировать качества ребенка, чтобы лучше понимать – как с ним работать? Но то, что для меня было Капитаном Очевидностью, для представителей догматичной системы образования было дикостью.
Когда я уже практически утратила веру в то, что все получится, на мое предложение неожиданно легко откликнулась приятельница, работающая учительницей. Она сказала: я ничего не понимаю, поэтому приходи на собрание и сама все расскажи родителям. Вот с этого все и началось. Родители отреагировали осторожно, но когда первая мама привела свою девочку и получила результат, и его зачитали вслух перед остальными, - узнать о личностных особенностях своего ребенка захотели и остальные.
Через некоторое на наше предложение откликнулись детские центры «Зебра» (Житомир) и Кандибура (Днепропетровск). И с тех пор проект «Дети» перестал быть проектом сугубо для детей. Люди всех возрастов и разных статусов захотели узнать, в чем же заключается их неповторимый талант. А он на самом деле неповторим, ведь за целый год не продублировался ни один отчет.
Метод оправдал себя не только как очень точный - многих поразила его простота. Я приходила, делала несколько кадров и, не задавая ни одного вопроса, удалялась. А уже после, во время консультации, клиенту предоставлялась исчерпывающая информация обо всех аспектах личности, а также – подробные рекомендации на ощутимый промежуток времени. Ни предварительных бесед, ни тестов – только фотография проективных зон (лица, пальцев и т.д.). То, что внешние признаки несут столько информации о внутреннем мире – стало открытием для людей.
«Где этому учат?» - частенько задают вопрос интересующиеся – «ведь это так интересно, а главное – необходимо! В университетах?». К сожалению, пока нет. Мы по крупицам годами собирали информацию, статистику, апробировали методы, собирали все в единую систему. Поэтому, научится тому, что умеем мы, можно у нас.
Школа визуальной психодиагностики под руководством Андрея Сенцова уже действует в Воронеже. Очень скоро стартуют наши первые занятия в Житомире. В проекте открытие курсов в Днепропетровске под руководством Дмитрия Доновского. Историю этого направления я расскажу вам еще через год. А кто не хочет ждать столько – пусть записывается в Школу Визуальной психодиагностики или приводит свою семью для анализа способностей и потенциала каждого ее члена.
Ольга Савицкая
http://profiler.in.ua
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566