Фантомные боли: О жизни, которой нет и больше никогда не будет

Фантомные боли: О жизни, которой нет и больше никогда не будет

 

Человеку для обретения смысла, иногда, необходимо чувство сопричастности к чему-то большему. Будь то организация, проект или религиозное течение. В качестве примера возьмите популярную социальную сеть. Можно потерять огромный пласт полезной и бесполезной информации, если вас нет в «инстаграмме» или «фейсбуке».


В какой-то момент «мы» окончательно затмевает «я» и человек начинает отождествлять себя с набором стереотипов, принятых в его среде или экосистеме. Его жизнь становится «жизнью одной фотографии».



Что происходит с человеком, когда по ряду причин он больше не может отождествлять себя со своими достижениями? Или тем, что в его среде принято называть «успехом»? Что будет, когда его инстаграмм перестанет пополняться радостными «селфи» на курорте? Или исчезнет экзотическая кухня? Ровным счетом, ничего. Дело ведь не в том, чтобы выкладывать в интернет фотографии, делясь кусочком своей жизни с абсолютно незнакомыми людьми, верно? Слишком много уделяют внимания стиранию грани между личной и публичной жизни.

Тем не менее, вас продолжают окружать истории и набор фотографий, раньше доступный исключительно для узкого круга друзей. И где-то начинает закрадываться чувство, что живешь «не так». Что жизнь в чем-то обделила.


Нестыковка личных амбиций со способностями. И чем дальше друг от друга, тем глубже депрессия человека.


И получается огромная пропасть между жизнью, которой вы хотите жизнь и жизнью, которой живете здесь и сейчас.


И выход из такого положения, скажем прямо, в обоих случаях довольно болезненный. Придется или снижать уровень притязаний, что причинит немало душевной и, возможно, физической боли, или развивать способности и навыки, что так же обернется болью и страданиями.


Здесь важно упомянуть выражение «выйти из зоны комфорта». Если чуть глубже копнуть, «зона комфорта» это пространство, где вы физически и эмоционально чувствуете себя в безопасности. Это стены вашего дома. Каждый раз, выходя за закрытую дверь, вы подвергаете себя сотням опасностей, как потенциальных, в виде падающего чемодана с деньгами, так и вполне реальным, как неосторожный водитель. В данном случае уместен термин «расширение зоны комфорта».


Может вы, и мечтаете работать в студии уровня Pixar, создавая шедевры, вроде «Головоломки», но по каким-то причинам совершенно не двигаетесь в этом направлении.

Человек живет с чувством неполноценности и ограниченности из-за того, что вписывается в критерии «успешности», приятные в его среде.


От себя не убежишь. Рано или поздно придет понимание, что виноваты не место и не время. А своя же невнимательность к близким, к своим желаниям и потребностям, упущенные возможности, завышенные ожидания и нежелания изучать новое.


У жизни есть одно любопытное свойство. Когда человек слишком долго сидит на месте, она делает встряску. И чем плотнее сидел человек, тем сильнее все переворачивается. И первое, что обычно уходит, это представление о той жизни, которой хотелось бы жить. Планы и приоритеты меняются. Затем, разваливается старый образ жизни. И так по цепочке.
Нереализованные планы, несбывшиеся мечты, кусочки жизни, которой никогда не было.

«Ну и что? - спросите вы. - Мало ли, у кого, что там не вышло, жизнь вообще редко схожа с нашими фантазиями». Согласен. Все так. Но вы не хуже меня знаете, как сильно давит мысль об упущенной возможности или о жизни, которой уже никогда не будет.


В этот момент человек живет двумя жизнями. Реальной и Виртуальной. И речь не о жизни в интернете. Истинная виртуальная жизнь это нереализованные мечты и несбывшиеся фантазии. Это место, где вы играете в баскетбол лучше всех, но в реальности даже не прикасаетесь к мячу. Это место, где вы успешный писатель, хотя, в реальности, даже не предпринимали попыток связаться с издательством.


И чем больше расстояние между фантазией и реальностью, амбициями и способностями, тем сильнее боль.

Труднее всего посмотреть в зеркало и признать, что живешь совсем не так и тем более что-то с этим делать. Многие продолжают погружаться в иллюзии, отказываясь принимать нынешнего себя.


Захламляя душу искусственными воспоминаниями и грезами, напрочь лишаясь даже призрачной возможности для перемен, человек тихо исчезает.


Скорее всего, больно признать, что опоздал с карьерой футболиста, что семьи давно нет, что здоровье не приумножается, а в спину продолжают дышать конкуренты, не обремененные иллюзорными воспоминаниями. И эта фантомная боль о потерянных возможностях, как боль в потерянной много лет назад конечности, будет преследовать до самой смерти. Это так.

Найдя в себе силы отпустить прошлое и принять настоящее, есть шанс начать жить.


Представьте, что через неделю вам уезжать. Далеко. И, возможно, надолго, если не навсегда. И ваша задача решить, что возьмете с собой. Остальное придется забыть, раздарить или выбросить.

Начнем с вещей.

Что бы вы взяли? Старые книги, альбомы с фотографиями, бабушкин сервиз или газетные вырезки, в которых завернут старый тостер?

Может, давно изжившую себя бытовую технику или коллекцию компакт-дисков из машины, которыми не пользуетесь уже лет 10?

Незавершенные дела.

Простили бы себя и своих близких, врагов и друзей, что не раз причиняли боль?

Встретились с теми, с кем давно пора встретиться и попрощались, как следует, если в этом есть необходимость?

Несбывшиеся мечты.
Отпустили бы фантазии о лучшем свидании со старой подругой или о создании музыкальной группы с друзьями?

А как быть с поездками, покупками или планами?

Куда бы мы ни пошли, с собой мы всегда берем себя. И лучшее, что вы можете сделать, это сложить воспоминания, как и старые вещи, в коробки и выбросить их. Не вещи или воспоминания определяют ваши жизнь и личность. Что бы вы не переживали, нельзя давать прошлому сдерживать вас в настоящем.

Подумайте, с кем бы вы хотели поговорить. Не наладить отношения или что-то исправить. Но завершить и отпустить. Свяжитесь с этим человеком. Не пытайтесь за раз все изменить, как бы ни хотелось. Расчистите место под новое. И сами увидите, что брать с собой в будущее. Вещи, людей или воспоминания.

02.11.2015

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566