Мы – не они!

Сейчас мы находимся в постоянном контакте с образовательными учреждениями, поэтому столкнулись с неким недоразумением. А именно: нас путают с некими печально известными организациями , производящими аппаратное тестирование по отпечаткам пальцев (бизнес на основе франчайзинга). Так вот. Мы – не они.

У этого месседжа нет цели очернить конкурентов, и все же, я считаю абсолютно необходимым пояснить разницу.

Специалисты образовательно-психологического проекта  PsyProfile анализирует проективные зоны тела человека с целью получения данных о его психо-социальном профиле.

Специалисты делают это вручную.  Личность каждого ребенка  мы анализируем лично, сопоставляя выводы нескольких экспертов. И вот почему.

В природе существует 4 основных типа дерматоглифического узора пальцев: завиток, петля, шатер и дуга. Безусловно, преобладание того или иного типа дает понятие о доминирующих чертах личности, поскольку транслирует особенности физиологической основы психических процессов – типа нервной системы. Определенные сочетания узоров дают немало различных комбинаций, и это действительно незаурядно и интересно с точки зрения обывателя, никогда не слыхавшего об эдаком чуде. Но это только верхушка айсберга, и сейчас я объясню, почему.

Тип узора «петли» (L) – самый распространенный, он встречается примерно у 70% всех людей на Земле. Значит ли это, что для всех 70% справедливы одни и те же характеристики? Вздор! И действительно, если присмотреться к разным узорам этого большого типа, можно заметить существенные отличия внутри него. Петля может быть радиальной и ульнарной (кончик смотрит в разные стороны), она может «стоять» или «лежать», быть высокой или низкой, иметь много или мало «особых точек», высокий и низкий гребневой счет (расстояние между папиллярными линиями). Существует множество промежуточных, сводных и атипичных узоров, каждый из которых несет свою существенную смысловую нагрузку. Их, как и сотни вариантов сочетаний разных типов узоров на разных пальцах, нельзя игнорировать при обработке биометрических данных. Ведь все эти особенности и составляют неповторимость индивидуальности каждого человека.
Кстати, хотелось бы отметить программу
Finger предприятия Элсис (г.Санкт-Петербург), в основе работы которой стоит анализ не только типов узоров, но и особых точек вместе с гребневым счетом. Кстати, именно в этом преимущество программы: даже самый лучший специалист не сможет точно подсчитать количество особых точек и высоту гребневого счета – а это немаловажные показатели.

Тем не менее, дерматоглифика пальцев – лишь одна из категорий анализа психофизических параметров. И она статична. То есть, отвечает за врожденные и неизменные характеристики. А человек – существо динамическое. На его формирование и изменение влияет семья, социальная среда, образовательная система, культурная специфика и даже климатические особенности местности, в которой он проживает. Человек бесконечное число раз принимает решения, влияющие на становление его личности. Он думает, чувствует, реагирует, приспосабливается или приспосабливает к себе. Одни его качества очевидны уже в грудничковый период, другие проявляются лишь с возрастом и только под влиянием определенных обстоятельств.

Личность – сложна и многомерна. Дерматоглифика пальцев показывает нам чрезвычайно важный ее слой – базальный. Остальные слои личности формируются в качестве надстроек на его основе. Поэтому дерматоглифику во время анализа мы изучаем в первую очередь. Но лишь как один из параметров.

К примеру, размер нижней фаланги указательного пальца указывает на уровень притязаний, величина большого пальца – на потенциал силы для их реализации, а распределение волосяного покрова брови – на умение довести начатое до конца. Доминирование той или иной проективной зоны на ладони и лице укажет на сферу возникновения притязаний, а слабость другой даст понятие о типичных преградах на пути к желаемому.

По такой схеме и происходит диагностика в рамках проекта PsyProfile. А поскольку, и мотивация, и настойчивость – и большинство других динамических параметров личности человека, поддаются коррекции, наши усилия направлены, в основном, на тестирование личности детей. Их психика очень пластична и нужно намного меньше усилий, чтобы направить и подтолкнуть ребенка в нужном направлении, чем заниматься психотерапией взрослых.

Конечно, наш метод не претендует на звание единственно правильного способа изучить личность. Наоборот: мы стараемся постоянно развиваться, впитывая опыт различных направлений и течений. Главным образом, психологических и педагогических. Однако, мы считаем необходимым четко обозначить принципиальные отличия и решительно отгородиться от наукообразных развлекательных проектов, дискредитирующих дело, которым мы живем и за которое болеем.

Ольга Савицкая, психолог-профайлер

 

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566