Механизм «Поспешных выводов»

Механизм «Поспешных выводов»

За последнюю неделю я посетил ряд творческих мастерских. Разумеется, они с осторожностью выслушивали новую для них информацию, но я с удивлением отметил для себя, что это не просто сомнения.

Нам, для успешного взаимодействия в обществе, нужно поддерживать общую и работоспособную картину мира. Социальные нормы, моральные устои и так далее. Наше сознание, как система, стремится сохранить свою работоспособность любой ценой. И оно будет принимать любую информацию до тех пор, пока она будет работать на сохранение устоявшейся картины мира.

Это проверено, это надежно, это безопасно, это можно делать. Приблизительно по таким критериям проходит оценка любой фразы или события, которыми полна наша жизнь. И, если информация успешно проходит проверку, система ее пропускает и идея усваивается.

Но как быть, когда человек сталкивается с чем-то новым, что активно пытается занять позицию «это нормально»? Есть немало трудов по психологии рекламы, объясняющей, как убедить человека принять новую идею. Я же хочу показать обратную сторону этого процесса. Как РУШИТСЯ система защиты.


Во-первых, ни КАЧЕСТВО, ни КОЛИЧЕСТВО доказательств НЕ ВЛИЯЕТ на субъективную оценку. 
Убежденность зависит от качества общей структуры. Проще говоря, от целостности представляемой информации. Насколько она перекликается с вашими личными убеждениями?
Во-вторых, даже если информации ничтожно мало, система попытается домыслить и достроить, чтобы максимально быстро адаптировать под существующие взгляды. 
Это нужно для того, чтобы снять напряжение. Она не любит полумер.
Это достигается за счет включения ассоциативного ряда.

Ассоциативный ряд же может включиться исключительно с активированными идеями или фактами. Если же это условие не будет соблюдено, то система будет бить тревогу и сопротивляться поступаемой информации.

К сожалению, основная функция системы защиты не столько ограничить поступление новой и потенциально вредоносной информации, сколько поддерживать общую работоспособность нервной системы. Таким образом, она убирает противоречия и подавляет сомнения, как только включается ассоциативный ряд. Вспомните про «эффект ореола». Человек с приятной внешностью располагает к себе, мнение человека с регалиями считается более авторитетным. 

Основная опасность – это желание поскорее упростить и «вписать в существующую картину мира» поступающую информацию. Особенно, когда она прошла этап «узнавания» через ассоциации.

Таким образом, «поспешные выводы» - это не что иное, как халтура системы защиты от поступающей информации. 

Приведу пример. Есть замечательное психологическое упражнение «История Эбигейл». Это история про девушку, влюбленную в парня, живущего в деревне на другом берегу реки. Она обратилась к лодочнику, с просьбой переправить ее. Он согласился, при условии, что они переспят. Девушка очень хотела к парню и согласилась. Прибыв в соседнюю деревню, она рассказала обо всем, и молодой человек ее выставил за дверь. 

Нет единого мнения, кто в истории прав, а кто виноват. Права ли была девушка, согласившись переспать с лодочником? Прав ли лодочник, потребовав секса от девушки за переправу? Прав ли был парень, отказавшись ее принимать?
Ответы зависят от взглядов, устоев и жизненного опыта слушателей. А вот то, что они считают «нормой», как раз и демонстрирует, насколько эффективно работает система защиты. 
 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566