«Из вашего ребенка ничего не выйдет!»

«Из вашего ребенка ничего не выйдет!»

 

«Из вашего ребенка ничего не выйдет!» - наверное, одна из самых неприятных фраз, что могут услышать родители от учителей. Причем, поди, еще разберись, это такая форма признания в собственной некомпетентности или злорадство?



Работа последних недель открыла нам глаза на поразительный аспект в отношениях между родителями, детьми и системой образования. Проанализировав результаты работы и реакцию родителей, мы пришли к выводу, что наша работа возвращает веру в будущее. Даже самые спорные качества, вроде агрессии или тягой «наговариваться» могут найти применение, если смотреть на них под соответствующим углом.

 

 

Дело в том, что мы привыкли мыслить ассоциативно, а мозг услужливо заполняет деталями и связующими звеньями факты, тем самым, формируя причинно-следственные связи.

Приведу пример. В одном исследовании испытуемых попросили прочесть фразу: «Проведя целый день на улицах Киева за осмотром прекрасных достопримечательностей, Катя обнаружила, что у нее пропал кошелек».

Затем, просили быстро пройти еще один тест на воспроизведение только что полученной информации. Выяснилось, что слово «карманник» куда сильнее ассоциируется с предложением, чем достопримечательности. Обратите внимание, что о карманнике не было и речи. Просто мозг сам выстроил связанную цепочку «Большой город, толпы людей, рассеянное внимание, кража кошелька». Хотя, он мог выпасть или забыт в кафе.

 

Это же проявляется во многих других аспектах нашей жизни. И, когда мы сталкиваемся с теми качествами в детях, которые нам по каким-то причинам не нравятся или не устраивают среду, мы автоматически вешаем ярлык.

И если родитель – лицо, заинтересованное в том, чтобы ребенок вырос благополучным, то учителя или психологи следят за сохранностью всего образовательного или диагностического аппарата и в их задачу не входит работа с отдельно взятыми качествами конкретного ребенка. Как правило.

 

Дело в том, что наше восприятие правильного и неправильного становится вопросом привычки. Помните, около года назад гуляла в сети статья, как привить каннибализм в современном обществе? Она базировалась на теории Джозефа Овертона, под названием «Окно Овертона», в которой он описывал 6 стадий принятия обществом какой-либо идеи:

  • Немыслимо
  • Радикально
  • Приемлемо
  • Разумно
  • Популярно
  • Правило

Автор в сатирической форме показывал, что общество в состоянии принять любую догму или модель поведения, если будет с ней регулярно сталкиваться. Ну и абсурдный пример такой модели был подобран очень точно.

Что уж говорить о родителях детей, которым приписывают СДВГ и навязывают всевозможные терапевтические курсы? Это же, кстати, относится к сторонникам и противникам прививок.

И пока одни пытаются бороться с системой, тратя нервы и силы, а другие спокойно принимают новые условности и адаптируются к переменам, где остается место для детей с их способностями?

 

Работая с биометрическими данными, мы неоднократно убеждались, что нет безнадежных детей. А с учетом того, что само понятие «профессия» устарело и вытесняется набором «компетенций», даже самый тихий и аморфный ребенок может найти свое место. Чего уж говорить о сорванцах? Одно понимание, КАК проходят процессы изучения новой информации, у каждого ребенка, позволит помочь ему навсегда избавиться от мыслей, что с ним «что-то не так».

Ваш ребенок – настоящий «клондайк» возможностей. Шаг за шагом, слой за слоем, он будет раскрывать свои богатства, и являть их миру. И мир примет.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566