Путь к себе: «Темперамент как ключ к своей энергетике»

Путь к себе: «Темперамент как ключ к своей энергетике»

Более 4 лет работает проект «Путь к себе» для студентов. Исследования показали:

- Многие молодые юноши и девушки в Вузе начинают курить. Особенно число курящих увеличивается на втором курсе.

- Резко возрастает число различных нарушений в сфере, связанной с пищеварением.

- Основным критерием выбора вуза стал набранный балл по ЕГ. Куда прошли, туда прошли. Мотивация для родителей студентов – «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». На пять лет проблему удается решить, а что дальше? При поступлении эта проблема мало кого волнует.

- Как итог - кризис 5-го курса. У большинства студентов наблюдаются психосоматические дисфункции. Более 80% выпускников не работают по специальности.



При поступлении в ВУЗ резко меняется привычный график молодых людей и вдобавок к этому увеличивается нагрузка на мозг и нервную систему.

Мы в состоянии что-то изучать, что-то понимать или чувствовать, только располагая нужной для этого энергией.

При обучении в Вузе потребность в энергетике возрастает многократно. Особенно сложный период приходится на первые три курса. В это время в мозге молодых людей появляется много новых связей, поддержание которых обходится недешево в энергетическом эквиваленте.


«Все вещества, потребные для поддержания жизни организма, для психической работы, для высших функций сознания вырабатываются организмом из пищи, которая поступает в него извне. Человеческий организм получает пищу трёх видов.

1) Обычную пищу, которую мы едим;

2) Воздух, которым мы дышим;

3) Наши впечатления.

«Чтобы нормально существовать, организм должен получать пищу всех трёх видов, т.е. физическую пищу, воздух и впечатления. Он не в состоянии существовать только на одном или даже на двух видах пищи: необходимы все три вида. Но соотношение этих видов друг с другом и их значение для организма неодинаковы. Организм может существовать сравнительно долго без запаса физической пищи, без воздуха он может просуществовать только несколько минут, не более двух-трёх; Без впечатлений человек не в состоянии прожить ни одного мгновения. Если бы нам удалось прервать поток впечатлений, если бы лишить организм способности их получать, он немедленно бы умер. Главный мотор для нас — природа, окружающий мир. Посредством впечатлений природа передаёт нам энергию, благодаря которой мы живём, движемся, существуем. Если поток этой энергии прекратится, наша машина немедленно остановится.


Баланс получения всех видов пищи нарушается зачастую уже в школе, но при поступлении в Вузы это нарушение становится более заметным и оказывающим влияние на многие факторы.


Результаты этого нарушения в физическом теле проявятся позже, но мы их отчетливо наблюдаем задолго до этого проявления. Начинает деформироваться дерматоглифическая картина пальцевых узоров и на ладонях начинают проявляться так называемые линии Ядов или перевозбуждения. Все эти симптомы начинают сигнализировать о нарушении энергетического баланса в организме.

«Что же делать человеку, когда он понимает, что не имеет энергии, достаточной для достижения тех целей, которые поставил перед собой?»

В такой ситуации очень важно понять, что необходимо не только наладить правильно «питание» организма, но и научиться сохранять большую часть своей энергии вместо того, чтобы непродуктивно её тратить. «Энергия расходуется главным образом на ненужные и отрицательные эмоции, на ожидание возможных и невозможных неприятностей, на плохое настроение, излишнюю спешку, нервозность, раздражительность, воображение, мечтания и т.д».


За эти функции во многом отвечает вегетативная нервная система, которая состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Действие этих двух отделов противоположно направлено, подобно тому, как педаль газа в автомобиле действует отлично от педали тормоза. Обе системы (симпатическая и парасимпатическая) контролируют непроизвольные, не связанные с сознанием человека функции, такие как частота пульса, дыхание, регуляция кровообращения, и непосредственно участвуют в поддержании гомеостаза в организме. Они действуют по принципу рефлекторной дуги и посылают импульсы в мозг посредством нейромедиаторов, регулирующих общее состояние организма, настроение и здоровье. Когда ситуация требует мобильности, то есть возникает выбор между «сражайся или беги», в действие вступает симпатическая система. Она активизируется в мозге с помощью нейромедиатора дофамина. В случае отступления включается парасимпатическая система, или система торможения. Она расслабляет и успокаивает организм человека. В мозге активируется ингибиторным нейромедиатором ацетилхолином.

У каждого человека между этими двумя системами есть своя точка покоя или равновесия. Именно в ней мы заряжаемся энергией и чувствуем себя комфортно. Всю жизнь мы колеблемся в этой точке. «Наш темперамент – это ключ». Зная свою точку равновесия, можно регулировать уровень энергии и добиваться успеха.

Исследования, которые мы проводили в Вузе, показали, что очень мало молодых людей знают и умеют пользоваться особенностями своей нервной системы. Соответственно их организм испытывает недостаток в таких нейромедиаторах как ацетилхолин и дофамин.


И именно это неумение, незнание особенностей своей нервной системы и приводит к тому, что многие молодые люди начинаю курить.


Действие никотина Никотиновые рецепторы в мозге имитируют действие ацетилхолина, который влияет на функции внимания, памяти и ощущение благополучия, развитые у интровертов. Никотин также заставляет организм выделять дофамин, влияющий на распад серотонина и норэпинефрина, нейромедиаторов, стимулирующих состояние активности. Сигареты создают ощущение благополучия на обоих концах континуума интроверт – экстраверт, поэтому неудивительно, что так много людей курят, хотя они и отдают себе отчет во вреде, наносимом здоровью.



Вместо расслабления и успокоения организм получает имитацию этого процесса, тоже самое происходит и при возбуждении. Энергия не вырабатывается в необходимом объеме. Не вырабатывается умение ее эффективно сохранять. Организм начинает работать на истощение, нарушаются многие процессы в организме. Эта имитация, обман своего организма и прежде всего себя приводит к тому, что у большинства студентов наблюдаются психосоматические дисфункции.

 


Но самое основное заключается в том, что все эти молодые люди уже не имеет энергии, достаточной для достижения тех целей, которые ставили перед собой.

Проект «Путь к себе» помогает:

- определить свои энергетические особенности

- найти свой ключ в виде «своего темперамента»

- определить оптимальные направления приложения своих усилий

- научиться структурировать свое время и пространство

- научиться правильно, питаться и сохранять свою энергетику в зависимости от своих жизненных целей и уроков

Все это поможет вам вырабатывать и сохранять то количество энергии, которое будет необходимо для достижения ваших целей.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566