"Кризис трех лет"

Путь к себе: "Кризис трех лет"


Чем сложнее становится мир, тем больше креативности должны проявлять люди, чтобы справиться с его вызовами. У каждого из нас время от времени появляются новые идеи, но как превратить творческий порыв в постоянный созидательный процесс?

 

Творческий импульс человека, его желание, инициатива – это активная сила. Инерция же всей его обычной психологии и психической жизни - пассивная, или отрицательная, сила. И эти две силы постоянно сталкиваются друг с другом.


В результате столкновения эти две силы или уравновесят друг друга, или одна из них победит другую. Но часто даже победив, она в то же время окажется чересчур слабой для какого-то дальнейшего действия. Таким образом, эти две силы будут вертеться одна вокруг другой, и НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Так может продолжаться в течение ВСЕЙ ЖИЗНИ.

Человек ощущает желание и инициативу, но вся его инициатива уходит на преодоление привычной инерции жизни, и при этом не остаётся ничего для той цели, на которую она была направлена. Как итог творческий порыв затухает.

 


Что делать в такой ситуации? Почему так сложно претворять свои идеи в жизнь? Когда закладываются основы такого сценария?

Умение взаимодействовать с окружающей средой закладывается у каждого из нас с детства. Мир для ребенка вначале един, он составляет единое целое вместе с мамой. Но затем мир двоится, ребенок появляется на свет и отделяется от мамы. И с этого момента начинается этап знакомства с теми силами, которые действуют в нашем мире двойственности.


Человека, в его нормальном, естественном для него состоянии, принимают за двойственность. Он целиком состоит из «пар противоположностей». Все ощущения человека, впечатления, чувства, мысли, делятся на положительные и отрицательные, полезные и вредные, нужные и ненужные, хорошие и дурные, приятные и неприятные. Мысли противостоят чувствам. Двигательные импульсы противостоят инстинктивному желанию покоя. Под влиянием двойственности протекает вся жизнь человека, все его восприятия, все реакции.


Но ребенок об этом еще не знает и начинает нащупывать границы внутри этой двойственности для себя. У того, кто еще недавно ощущал себя единицей, эти границы смещены в зону «я все могу». Вместо того, чтобы начать обучение возможностям проявления себя в этом мире, мы обучаем чего нельзя делать в этом мире. И здесь важно понимать, что наши возможности очень ограничены в плане развития по сравнению с ребенком. У нас уже количество нейронных связей сократилось в несколько раз по сравнению с триллионами связей в мозге ребенка до трех лет. И в силу нашей ограниченности мы и приступаем к тому, что уже назвали «кризис трех лет».

Впервые он был описан Эльзой Келлер.


Ею выделены симптомы кризиса:


1. Негативизм.

Ребенок отказывается вообще подчиняться требования старших. Когда говорят о детском негативизме, то его надо отличать от обычного непослушания. При негативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые, он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т. е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых.

Но как сравнить возможности мозга ребенка с его триллионами связей и мозга взрослого человека, у которого этих связей в несколько раз меньше. Не ходи босиком, не трогай ничего, не пей, не ешь, не поднимай, не ходи туда, не ходи сюда – это требования взрослого, наделенного так называемым опытом. И ребенок пытается отстоять свое право мнения, свои возможности о которых он знает, мы уже нет. Мы судим, исходя из рамок своих ограниченных возможностей.


2. Упрямство. Реакция на свое собственное решение;

Упрямство - такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Он настаивает на своем требовании. Скажем, ребенка зовут со двора в дом; он отказывается, ему приводят доводы, которые его убеждают, но потому, что он уже отказался, он и не идет. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением.

Когда мы вырастаем, то становимся подвержены различным влияниям. Меняем свое решение под их действием. Мы принимаем решение и забываем о нем, нас легко увлечь рекламой, обмануть красивыми посулами. Ребенок пытается отстоять свое первоначально решение. Но мы называем это кризисом упрямства. Иметь свое мнение, отстаивать его, отстаивать свое решение – это оказывается кризис и с ним нужно нещадно бороться.


3. Строптивость.

Строптивость, скорее, направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против образа жизни; Здесь сказывается строптивая установка не по отношению к человеку, а по отношению ко всему образу жизни, который сложился до 3 лет, по отношению к нормам, которые предлагаются, к интересовавшим прежде игрушкам.


4. Своеволие. Стремление к эмансипации от взрослого;

Оно заключается в тенденции ребенка к самостоятельности. Этого раньше не было. Теперь ребенок хочет все делать сам.

Только в понимании очень ограниченных существ «стремление к самостоятельности» называется кризисом. Это мы с вами, узнали? Или гордыня не позволяет увидеть в себе эту ограниченность.


5. Протест – бунт. Проявляется в частых ссорах с родителями;

Все в поведении ребенка начинает носить в ряде отдельных проявлений протестующий характер, чего раньше не могло быть. Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними.

А скажите что делать ребенку, который стремится к самостоятельности, к тому чтобы помнить свое желание, быть верным своему слову, пытается научиться быть активным, поддерживать творческий импульс, добивается права на завершение начатого дела в ситуации когда мы взрослые противостоим этому процессу всей силой своих «достижений». Большое количество сайтов, психологических тестов, огромная армия «специалистов» - все призваны на борьбу с этими качествами.


От результатов этого противостояния и зависит, сумеет ли в дальнейшем творческий импульс человека, его желание, инициатива преодолевать инерцию всей его обычной психологии и психической жизни.

Превратиться ли творческий порыв вашего ребенка в постоянный созидательный процесс зависит от Вас.

 

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566