Воспитание детей. Гордыня. Двойная ловушка.

Воспитание детей. Гордыня. Двойная ловушка.



 

- Ой, привет дорогая! Давно не виделись!

- Привет! А кто это с тобой? Дочка так выросла? А сколько ей уже?

- Еще пяти нет а она уже самая умная ,самая талантливая и вообще она Индига.

- А это что такое Индига?

- Ну это значит что она особенная, она уже выучила наизусть все энциклопедии которые есть у нас дома, умеет играть на всех инструментах которые только есть, ну а рисует так, что все художники отдыхают.

Маленькая девочка начинает оглядываться вокруг, о ком это мама так говорит? Ей стало очень интересно.

- А энциклопедии то зачем наизусть выучила? И когда это вы успели научиться игре на всех инструментах?

- Как зачем выучила? Она ведь Индига, только взглянет, уже все наизусть знает. А учиться играть ей и не нужно, она с рождения уже умеет.

 

И тут до девчушки начинает доходить, что это о ней мама говорит. И у нее начинает меняться взгляд, осанка – вон я какая, смотрите все. Я особенная –Индига –лучше вас всех.

Когда девочка столкнулась с таким впервые, она подумала – а ведь я даже читать не умею, о каких томах энциклопедии мама говорит. Но с каждой новой встречей мамы со своими знакомыми, эта мысль становилась все тише и тише и наконец, перестала появляться совсем. На смену ей пришла другая – я лучше всех – никто не достоин меня.

 

Посеянные мамой семена легли на благодатную почву. У девочки были развиты два качества эгоизм и погруженность в себя. И девочка начала строить вокруг себя стену. Я самая лучшая, и кирпичик за кирпичиком росла стена отчуждения ото всех.

Погруженность в себя дала второе качество, и девочка выстроила высокую башню, на самом верхнем этаже которой находилась ее комната. Все свое время она проводила в своей комнате и с каждым годом башня становилась все выше и выше. Но так как опоры были очень слабые, то сама башня получилась такой же.

 

Когда пришла пора юности и ухаживания, то вокруг девочки появилось много молодых людей, которые ухаживали за ней. Но по ее мнению никто не был достоин ее внимания. Тому, кто хочет добиться ее расположения, необходимо было обладать огромным количеством выдуманных качеств. Она взирала на всех с высоты своей башни и ждала принца, который был должен, должен, должен…

 

Время шло, а принца все не было и не было, вернее они были, и их было много. Но все они не дотягивали до Индиги, она ведь вон какая, а они кто?

Ходят где то там внизу под стенами башни, их и не видно стало со временем. И им уже стало не видно девушки. Годы летели, а тех, кто хотел взять в жены девушку, становилось все меньше и меньше. Пока не осталось вообще никого.

Но сама девушка при этом очень хотела выйти замуж и продолжала ждать и очень переживала от того, что принца все нет и нет. И никак не могла понять – ну почему уже все ровесницы давно замужем. У них у всех уже мужья, дети, смех в доме. Но ведь они самые обыкновенные, самые простые, а она ведь Индига, самая лучшая, самая особенная. А значит все самое лучшее должно быть только у нее, но всех уже выбрали а к ней уже никто и интереса не проявляет.

 

Ко мне эта девчушка пришла, когда ей было уже за 40 лет, и интересовал всего один вопрос. Почему у нее до сих пор нет мужа и детей, и где потерялся во времени ее принц, который должен, должен, должен….

Если применить язык психологии к этой ситуации, то очевидно что девушка попала в двойную ловушку из которой не видит выхода.

 

«Двойное послание, двойная связь, двойная ловушка (англ. double bind) — концепция, разработанная Грегори Бейтсоном и его сотрудниками, описывающая коммуникативную ситуацию, в которой субъект получает взаимно противоречащие указания, принадлежащие к разным уровням коммуникации».

Человек, получающий двойное послание, воспринимает противоречивые указания или эмоциональные послания на различных коммуникативных уровнях. Источник указаний является значимым для него, а неспособность выполнить эти противоречивые указания наказывается.

Вот как звучит данная ситуация для девушки «Я хочу выйти замуж за мужчину, который должен добиться меня потому что я лучше всех и поэтому они недостойны меня. А за недостойного меня человека я не могу выйти замуж»

Условный принц должен разрушить стены и башню, но разрушив башню, он погубит саму принцессу. А это значит что «принцессе в башне» нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы никто не смог до нее добраться.

Понятно, что загнав себя в эту ловушку, девушка так долго не могла найти выхода и ее желание выйти замуж полностью блокировалось внутренним инстинктом самосохранения.

 

У каждого от рождения есть сильные стороны, их называют Жизненно целью и слабые стороны – жизненные уроки. Очень важно вовремя определить эти направления и решая задачи жизненных уроков, добиваться жизненных целей. Очень часто нам с детства навязывается ложная модель поведения, обусловленная самыми различными факторами. В этой модели жизненный урок заменяет собой жизненную цель и человек попадает в «двойную ловушку», выбираться из которой часто приходится всю жизнь.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566