Путь к себе: Что нами движет, при выборе будущего ребенка?

Путь к себе: Что нами движет, при выборе будущего ребенка?


Выбирая тот или иной путь для ребенка, нами движет один из 4 посылов:1.Личная нереализованность. Стремление прожить жизнь за ребенка, навязывая ему модели поведения, выбор профессии или развитие навыков.Чаще всего это музыка или медицина.2.Традиция. Профессия или бизнес передаются из поколения в поколение3.Мода. Раннее развитие, популярная специальность, личные убеждения.4.Опыт. Благодаря пониманию, какие навыки нужны для жизни и учета личных качеств и амбиций ребенка, подбирается соответствующий курс.Примечательно, что первые 3 пункта базируются на эффекте когнитивной легкости. Поясню. Большинство вычислительных процессов в нашем мозге протекают незаметно для сознания. Как часто вы задумываетесь о том, как дойти до магазина, в который вы ходите постоянно? Вы встаете и идете. На автопилоте. Задуматься о своем маршруте вам придется лишь в том случае, когда появится фактор стресса. Например, разроют асфальт, и появится необходимость сделать крюк через квартал. Однако, чем чаще вы будете ходить новым путем, тем меньше станете обращать внимание на обновившийся способ. Мозг сделал это частью системы, высвобождая столь ограниченные ресурсы внимания под другие задачи. Например, выключили ли вы газ в квартире, или в каком костюме пойти на предстоящую вечеринку.

На этой простой концепции держится львиная доля принимаемых нами каждый день решений. Мы охотней выбираем то, что знакомо, легко и понятно. Примечательно, что это же относится к прогнозированию будущего. Мы это называем «легким путем».Например: к легко произносимым словам складывается благосклонное отношение.В одном из исследований, проведенных в Швейцарии, обнаружилось, что инвесторы ожидают более высоких доходов от акций компаний с легко произносимыми названиями, вроде «Эмми» и «Комет», чем от акций, названных неудобно, например «Геберит» или «Ипсомед». P. Pensa, «Nomen Est Omen: How Company Names Influence Short and Long-Run Stock Market Performance», «Social Science Research Network Working Paper». Сентябрь 2006.

Это же касается оценки прошлого с коррекцией на настоящее. Мы искренне верим, что «знали, как надо» действовать, но «что-то пошло не так». Это самообман. Человек не в состоянии «откатить» восприятие и избавиться от воспоминаний о том, «чем все закончилось». Думаем ли мы о последствиях, когда влюбляемся? Нет. Думаем ли мы о том, что наша профессия может просто исчезнуть, когда выбираем ее? Нет.У нашего сознания есть еще одна любопытная особенность. Оценка реальности очень сильно зависит от эмоционального состояния в настоящем. В приподнятом расположении духа наши фильтры критического восприятия работают слабее, мы неохотно выстраиваем логические цепочки и скорей поверим то, что видим.Не менее интересное исследование раскрыло связь между прямой и обратной связи эмоций с оценкой ситуации.



Улыбка расслабляет.

Группе людей показывали комбинации из 3 разных слов. Некоторые были объединены по смыслу, некоторые нет. На поиск связи отводилось 2 секунды. Ответ должен был быть выдан автоматически. Результаты показали, что когда люди видели связь между словами, они испытывали эмоциональный подъем. Другая группа исследователей решила добавить в исследование эмоциональный аспект. Одни испытуемые пребывали в хорошем настроении, а другие в плохом. Несложно догадаться, что процент «попаданий» в группе «хорошего настроения» был в 2 раза выше.S. Topolinski, F. Strack, «The Architecture of Intuition: Fluency and Affect Determine Intuitive Judgments of Semantic andVisual Coherence and Judgments of Grammaticality in Artificial Grammar Learning», Journal of Experimental Psychology – General 138 (2009): 39–63.

Мы редко руководствуемся ценностями и способностями ребенка, выбирая для него учителей. По крайней мере, до тех пор, пока они не проявятся или нам не скажут об их наличии.Самостоятельный поиск вызывает эмоциональное и интеллектуальное напряжение. А как раз этого наш мозг старается всячески избегать. Да, он ленив. И мы, памятуя именно об этих трудностях, стремимся уберечь детей от них. И именно в этом кроется истинный мотив первых 2 пунктов.Будь то личная нереализованность или вера в традиции, основным мотивом служит страх перед трудностями.3 пункт – попытка выйти за пределы существующих традиций и систем. Нынешний жизненный ритм подталкивает нас к получению самых разнообразных навыков. Если раньше знание иностранных языков говорило об эрудиции, сейчас это рабочая необходимость. Жизнь так быстро меняется, что ключевым навыком становится умение переучиваться и адаптироваться. Жизненный опыт подсказывает, что счастлив тот, кто нашел свое место в жизни. Счастье – точка равновесия между внешним и внутренним миром. Человек счастлив, когда его действия дают ожидаемые результаты и удовлетворение, а личные ценности находят отражение в окружающей среде.Это и есть жизнь в гармонии с собой и своими способностями. 4 пункт относится к тем родителям, что научились жить в своем ритме и понимают, что их путь сделал их теми, кто они есть.

И, как я писал выше, то, что знакомо, кажется более правильным. Родители верят, что такой путь подойдет и детям.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566