Как в погоне за развитием не угробить ребенка?

 

Путь к себе: Как в погоне за развитием не угробить ребенка?


 

 

То, что с возрастом потенциал мозга неумолимо сокращается в связи с отмиранием невостребованных синапсических связей стало широко известно в том числе благодаря труду Масару Ибуки «После трех уже поздно». Стоит ли сомневаться в том, что амбициозные родители настолько рьяно принялись заниматься чадами, что многие из них стали получать результаты, противоположные ожиданиям?



Воспользовавшись волной популярности идеи раннего развития, на рынок хлынул поток методик, обещающих взрастить маленького гения. Одновременно заметно увеличилось количество клиентов у детских неврологов и психологов. Побочными эффектами неправильного и чрезмерно активного педагогического подхода стали нервное напряжение, падение интереса к учебе, проблемы социализации, эмоциональная тупость и даже нервные срывы.


 Целая плеяда современных психоневрологов, врачей, психологов и педагогов доказали: не все зависит от усилий родителей. Из ребенка невозможно вылепить придуманный кем-то образ успешного человека. Ведь это значит пойти против его природы. Сара Амодт и Сэм Вонг в своей книге «Тайны мозга вашего ребенка» доказали, что интеллект и способности человека обусловлены генетически. Но это не повод расслабляться!

Именно окружающая среда раскрывает или губит потенциал, поскольку ребенок в ходе своего развития как бы подстраивается под ее сложность и запросы. Если вовремя выявить способности малыша и правильно их развивать – его потенциал раскроется полностью. А если не обратить на них внимания – останется на нижней границе своих возможностей.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566