Путь к себе. С чего начнем?

Путь к себе. С чего начнем?

«Одна учительница начальных классов проводила урок рисования в группе шестилетних детей. В конце класса сидела маленькая девочка, которая обычно не радовала учителей внимательностью и прилежанием. Но это не относилось к урокам рисования. На протяжении двадцати минут девочка самозабвенно рисовала, закрыв от всех свой лист бумаги. Заинтригованная учительница не выдержала и спросила, что же она рисует. Девочка, не поднимая глаз, ответила: «Я рисую Бога». Удивленная, учительница сказала: «Но ведь никто не знает, как выглядит Бог».

 

Девочка ответила: «Через минуту узнают».

Мне очень нравится эта история, рассказанная Кеном Робинсоном, одним из ведущих специалистов в области развития творческого мышления в образовании.



 

Она показывает нам, что маленькие дети обладают уверенностью в своих представлениях. Но, становясь взрослыми людьми, большинство из нас теряет эту уверенность в представлениях.

Я искренне считаю, что мы все от рождения обладаем огромными природными способностями, но теряем многие из них в ходе интенсивного общения с окружающим миром.

Вы можете задать вопрос: «если дети так сообразительны и умеют приспосабливаться к любым условиям, то почему они сразу же не используют свой мозг для решения сложных задач?»

В значительной степени это происходит потому, что в процессе развития мозг каждого человека настраивается на характеристики его окружения.



 

На протяжении трехсот с лишним лет в нашей ментальности господствовали образы индустриализации и научного метода. Современная система образования сформировалась под влиянием этих образов и методов. Именно на нее и продолжает, настраивается мозг наших детей, что приводит к тому, что дети с каждым годом теряют уверенность в свои представлениях, способностях, талантах.

В результате, повзрослев, большинство из нас даже не догадывается о своих истинных талантах и возможностях, а следовательно, не представляет, каких высот может достичь.

И что делают родители, которые пытаются помочь свои детям в развитии? Они настаивают на традиционных и проторенных путях обретения успеха. И вместо помощи, часто мешают детям реализовать свои истинные таланты.

Мир сегодня меняется быстрее, чем когда-либо в истории. Мы понимаем, что для вступления в новую эпоху нужна абсолютно другая парадигма человеческих способностей. Нам необходимо выработать новый взгляд на важность развития человеческих талантов и понять, что талант проявляется по-разному. Необходимо создавать совершенно новую среду – в школах, на рабочих местах и в государственных учреждениях,– где каждого человека поощряли бы развивать свой творческий потенциал, свои внутренние способности. Я повторю эту мысль развивать творческий потенциал каждого ребенка, а не создавать искусственные «банки данных одаренных детей». Об этом с гордостью отрапортовали чиновники от образования в г. Воронеже.



 

Настало время изменить сложившуюся в нашем сознании картину мира. Необходимо выйти за пределы линейных механистических моделей и обратиться к более органичным образам для понимания истинного человеческого роста и развития.

Живой организм сложен и динамичен. Каждый из его внутренних процессов оказывает влияние на другие и зависит от них в поддержании жизнеспособности организма в целом. В той же мере это справедливо и для нашей среды обитания. Большинство живых существ может ощущать себя комфортно лишь в определенной среде.

Уважаемые родители мы занимаемся проектом «Путь к себе» для того, чтобы вместе с вами создать нашим детям комфортную среду, в которой они смогли бы сохранить и укрепить свою уверенность в представлениях, способностях, талантах. И тогда они ответят нам тем же.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566