Стратегия работы с различными запросами

Биометрический центр развития способностей:

 

Стратегия работы с различными запросами


На консультациях мы сталкиваемся с самыми различными запросами. Но все их можно объединить в возрастные периоды –

  • детство,
  • юность,
  • молодость,
  • зрелость.

Каждый этап ставит перед всеми нами соответствующие задачи:

  • воспитание и развитие детей,
  • создание и построение СемьИ,
  • здоровье.

Методики, которые применяются сегодня хорошо известны, и они решают отдельные задачи. Но когда оглядываешься вокруг, на свою жизнь, жизнь своих близких, то видишь что чего-то в них не хватает. Они, по сути, не меняют сущности человека.



 

Британский профессор Кен Робинсон в своих книгах и выступлениях неоднократно доказывал, что современная система образования решает задачи столетней давности. Для промышленного уклада требовались люди, мышление которых было настроено на выполнение различных механистических операций – рабочие, техники, инженеры. Все это обеспечило насыщение рынка определенными группами товара, но практически полностью уничтожало творческую составляющую. Она и не требовалась – главное механистическое выполнение операций: изготовление деталей, чертежей, чтение этих чертежей, сборка механизмов из деталей – вся творческая составляющая направлялась на нахождение методик еще быстрее и больше производить различных механизмов. Человек получил в свое пользование много бездушных механизмов, но счастливее от этого не стал.

 

 

«В наше время общество сталкивается с новым кризисом или новой проблемой,
и эта проблема является главным образом - ПРОБЛЕМОЙ ЭМОЦИЙ
.
Наука и техника служат главным образом обеспечению физического комфорта.
Когда дело касается трудностей и проблем с эмоциями, технология мало что может сделать.
Инъекция успокоительного лекарства для снятия беспокойства оказывает только кратковременный эффект».

Далай Лама



Что происходит сегодня с институтом семьи? Он разрушается огромными темпами – в странах СНГ огромное число юношей и девушек не хочет создавать семью. И при этом они уже впитали в себя то, что давали им в течение последних ста лет, так называемые «научные методики» развития. Механистическая форма успешно перенесена в сферу отношений. В полный рост заявило о себе такое явление, как продажа своего «тела» в качестве товара. Много девушек предлагают себя в содержанки любому мужчине за определенную сумму, причем происходит имитация, смешение таких понятий как проституция и жизнь за содержание с одним мужчиной. При этом участники такой сделки называют это новой формой семьи, подумаешь, какая мелочь убрали фактор любви и рождения детей.

В сфере здоровья мы видим подобный процесс – перевод процесса лечения на товарно-денежные отношения или механистические. Нет конкретного пациента – есть койко-места, количество принятых за смену людей. На смену старым формам заболеваний пришли новые.

И самое интересное, что «наука» трудится изо всех сил, защищаются кучи диссертаций, обличаются альтернативные пути – но почему мы видим во всех сферах подобные результаты? И на что же в этом случае делать упор, неужели нет выхода из замкнутого круга?

Мы все много раз задавали себе эти вопросы и искали на них ответы. Но есть такая поговорка, «если хочешь что-то спрятать, положи на самое видное место». Так и оказалось.



 

Каждый день мы произносим много слов, а насколько мы понимаем их глубинный смысл? Слова Здоровье, СемьЯ – что они означают, каковы их корни и первоначальное значение? Попробуем разобраться.

«В древние времена слово здоровье не имело еще привычного для нас значения, произносилось иначе — съдоровъ и значило «крепкий, как дерево»; употребление его по отношению к человеку было не более чем метафорой. Съдоровъ по происхождению связано с выражением su-dorv-o, что буквально значит: из хорошего дерева».

«В русских обрядах и верованиях сохраняются представления о здоровье как о чем-то вещественном, что можно получить от природы. Существуют представления о взаимосвязи человека и дерева. Деревья считаются носителями жизненной субстанции, которая при передаче человеку трансформируется в его жизненную силу и здоровье».

Сознание человека всегда фокусируется, прежде всего, на жизненно значимых для него признаках предметов и явлений. Соответственно, процессы и явления как внешнего, так и внутреннего мира привлекают внимание человека лишь в том случае, если несут в себе нечто действенное и, одновременно, отличающееся от обычного (привычного). «Быть крепким, как дерево» означало в древние времена нечто большее, нежели просто «хорошо себя чувствовать» или «нормально функционировать».

У древних любое дерево вообще обозначалось словом дуб (dobъ). Понятие «дуб» изначально было многозначным и представляло собой и отдельное дерево, и лес в целом. Но главное в том, что « и собирательность леса, и монолитность дуба понимались нерасчленимо, как не имеющие границ и подробностей своего состава…». В древности самой общностью наименования как будто старались показать, что «лес или дуб (дерево) – это нечто цельное, что не дробится на части, а представлено слитной массой».

Как мы видим, именно лес предъявляет человеку идеальный образец его личности, которая должна быть крепкой и цельной, "как хорошее дерево”. Само общеславянское понятие «род» имеет «лесное», растительное происхождение. (Первоначально «род» — ordъ, производное от той же основы, что и «рост», «расти». Род буквально — «то, что выросло, выращено». Того же корня латинское слово «arbor» — «дерево».)Лес для древнего Русича был чем-то эталонным и, вместе с тем, живым, одушевленным.

Для древнерусского сознания дерево не было чем-то отдельно растущим и значимым в своей отдельности, но всегда предполагало лес, так же как и человек выступал не отдельно, но отсылал к своему роду, являясь его представителем. Лес в его нерасчленимом единстве выступал как природный аналог или символ рода; как лес, так и род в сознании древнерусского человека являли собой слияние единичного и общего в нечто, одновременно, монолитное, цельное и растущее, живое.


 

 

«Дерево имеет очевидный контрапункт времени: оно расцветает вместе с весной и облетает осенью — в этом смысле его цикл связан с землей и временами года. Но оно стоит много лет, сотни, тысячу — и смерть его не видна человеку, так что для человека дерево — практически бессмертное тело отсчета». 

(Мировое Древо, Древо Жизни)

 

Из вышесказанного можно выделить основные аспекты здоровья (направления работы наших центров): внутреннее единство, цельность (ствол), включенность в сообщество (лес) и непрерывное развитие — рост.

Мы отчетливо видим, как была важна цельность человека, рода и именно эта цельность дает бессмертие. Разрывать человека на части стали гораздо позже, а когда разорвали, то появились слова лекарь, немощь, лечить - давать лекарство отдельным частям. Сейчас рвут на части, отрывая от корней рода, лишая человека Древа Жизни. Слово СемьЯ – это та же цельность семи Я –выдерни одно Я и слово теряет свой смысл.


Вернуть человеку внутреннее единство, цельность, связь с родом и непрерывное развитие именно в этом мы видим основную стратегию работы всех «центров развития способностей» в России, Украине и Беларуси.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566