Нанопсихология

Нанопсихология или инновационные методики,
применяемые в
биометрическом центре развития способностей г. Воронеж
для объективной диагностики различных психофизиологических состояний

 

 

В терапии человека сегодня применяется много различных практик. Это: медикаментозное лечение, тренинги, йога, траволечение, физкультура, огромное количество психологических практик. Зачастую методики не подбираются индивидуально, а применяются по принципу кому то помогло и всем поможет. Всегда ли этот принцип работает? Как проверить действенность методик, помогают или разрушают?

Давайте просто задумаемся – мы все разные, живем в местах с очень разной энергетикой, разным климатом. Соответственно и терапия по возможности должна учитывать все эти нюансы. Всегда ли практика, хорошо зарекомендовавшая себя в жарком климате, подходит для применения в холодном и наоборот? Важно это понимать и учитывать. Необходимы объективные методики контроля состояния человека, в медицине это система различных анализов. А в психологии? Есть ли объективные методики контроля за состояние человека, которые не зависят от субъективных оценочных тестов? Сегодня можно с уверенностью сказать, что такие методики появились, и они позволяют оценить, что происходит с человеком в тех или иных ситуациях. На чем они основаны?

Известно, что жизнедеятельность человека связана с целым рядом периодических процессов (пульс, дыхание, работа сенсорных систем), протекающих в организме. Интенсивность протекания физиологических процессов связана с состоянием организма, когда человек спокоен и отдыхает, частота сердечных сокращений и дыхания минимальны, когда человек возбужден, возрастает частота работы сердца и учащается дыхание. Различные колебательные процессы характеризуются двумя основными параметрами – частотой и амплитудой. Следовательно изображение человека, которое характеризуется частоту и амплитуду каждой его точки будет информативно отражать психофизиологическое состояние человека в целом.

Четкий анализ текущего психофизиологического состояния человека помогает подобрать соответствующие способы и методики терапии.

Именно с такого бесконтактного тестирования психофизиологического состояния и начинается первичный прием в нашем центре.

Поделюсь несколькими примерами, которые позволяют оценить преимущество таких методик.
Нанопсихология

 


 

График 1 показывает неудачно подобранную физическую нагрузку. Наглядно видно, что физическая деятельность привела к резкому ухудшению психоэмоционального состояния.

Нанопсихология

 

График 2 удачно подобранная физическая нагрузка. Психоэмоциональное состояние человека повышается.

Первые два примера показывали что происходит во время применения тех или иных процедур.

Но очень часто бывает важно оценить, как сказывается то или иное воздействие после того, как оно завершено. В следующем примере показана динамика человека с сильным ОРЗ. Здесь приведены два типа графиков, первый показывает динамику. Начальная точка графика показывает человека до применения лечения – самая низкая точка на графике. Затем мы видим, что активность усиливается, человек применяет какие-то методики лечения, лечение подобрано верно. Его психоэмоциональное состояние улучшается непосредственно в момент применения терапии. Последняя точка позволяет проанализировать эффективность применяемой терапии. После снижения активности мы видим, что психоэмоциональное состояние человека повышается. Красная точка на графике. Оказанная терапия оказалась эффективной.

Нанопсихология

 

Цена слова.

Следующий пример показывает, как можно определить результаты тренинга. В организации сотрудники прошли очень дорогой тренинг, который сами очень хотели посетить. Тренер был очень известный и маститый, но вот результаты тренинга насторожили руководство. После тренинга ухудшились результаты работы всех сотрудников посетивших тренинги, резко упала мотивация. При этом определенные навыки улучшились, которые отрабатывались на тренинге. Но результаты в целом группа, посетившая трениги показывала хуже чем те кто их не посещал. Нас пригласили, чтобы мы помогли разобраться в ситуации. Ниже приведенный график показывает фрагмент беседы с одним из сотрудников, который показывает что произошло на тренинге и почему, несмотря на приобретение определенных коммуникационных навыков, эффект от тренинга в целом оказался отрицательным. Обратите внимание что происходит, когда сотрудник рассказывал об ожиданиях, о тренинге, то увеличивалась его энергетика. Синий, желтый, красный фиолетовый участки графика.

Нанопсихология

Этот участок показывает какие ожидания были от тренинга, как уговаривали руководство провести у них этот тренинг. Энергетика на этом участке увеличивается в 2 раза. Из графика хорошо видно как в один момент резко падает психоэмоциоальное состоние и сама энергетика. Зеленый участок графика – энергетика падает в 2 раза. При этом внешне человек очень воодушевленно рассказывал о том какие положительные отзывы о тренере, о тренинге он слышал ранее и как он рад, что там побывал. Но мы видим, что состояние организма не соответствует тому, что рассказывает человек. И здесь важно помнить, что слова и их смысл передают только 7% информации, все остальное передается по невербальным каналам. Анализ графика, который показывает как раз невербальную составляющую, показал, в чем именно состояло негативное воздействие тренинга. Тренер очень хорошо показал некоторые коммуникативные приемы, но не придавал значение смыслу слов, которые при этом говорил. А что получилось? реклама тренинга обещала улучшить профессиональные навыки, и соответственно чувствовать себя уверенней в профессии и легче справляться с обязанностями. Это ожидание и придавало сил, но сам тренинг начался со слов, которые свели весь эффект от тренинга к нулю. И не просто к нулю, а ухудшили работоспособность той части коллектива, которая была на тренинге. Необдуманно тренер, видимо желая подчеркнуть уникальность своей методики и себя лично, начал тренинг с мысли о том, что работа, которой занимаются его слушатели очень трудна и сложна. Настолько сложна, что другие тренеры, кроме него, не берутся обучать в такой безнадежной ситуации. И эта мысль, которая в процессе тренинга высказывалась несколько раз, засела прочно у тех, кто там был. И именно произнесение вслух этой части, этих слов и показало наглядно, что весь последующий процесс пошел в минус. Люди, сами не осознавая произошедшего, ушли с тренинга с пониманием того, что очень сложно делать их работу и что за нее почти никто не берется. Но эту мысль они не осознавали, потому что внешне пребывали в уверенности какой классный по ожиданиям был тренинг. Их ожидания сбылись лишь в том, что они посетили тренинг, а в остальном непродуманная самореклама проделала разрушительную работу. И что интересно, часть из этих людей в течении месяца двух после прохождения тренинга уволилась с работы, на которой они до этого проработали долго и показывали хорошие результаты. Вот такова цена слова. Разобраться в такой сложной ситуации быстро позволили современные методики и аппаратура, позволяющие анализировать микровибрации лица.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566