Вода, что такое вода?

Вода, что такое вода?

 





 

 

Вам кажется, что вы что–то знаете о воде, а на самом деле есть в ней нечто таинственное и непознаваемое, о чем вы даже не догадываетесь.

Вот только некоторые наиболее важные особенности воды. Прежде всего, по своим химическим свойствам при комнатной температуре она должна была оставаться газом. Самым ярким примером, подтверждающим данное утверждение, является существование в газовом состоянии родственного соединения – сероводорода, хотя атом серы, заменяющий кислород, в два раза даже тяжелее атома кислорода. Геометрическая молекула сероводорода отличается от молекулы воды тем, что угол между S-H связями составляет 92 градуса, тогда как угол между O-H связями составляет 104,5 градуса. Теоретически же, согласно квантовой химии, такой угол должен быть прямым. Как видим ,геометрия молекулы воды сильно отклонилась от теории в отличии от геометрии сероводорода, практически точно приблизившейся к расчетной. Удивительно, но именно эта разница определила разные состояния этих веществ, сделав воду при комнатной температуре жидкостью.

Не удивительно, что такая странным образом получившаяся жидкость стала обладать необычными свойствами. И дело не только в том, что ее температуры замерзания и кипения должны были быть значительно ниже, а в том, что максимальная плотность воды наблюдается около четырех градусов по Цельсию и, следовательно при последующем охлаждении начинает уменьшаться, а не увеличиваться, как у всех нормальных жидкостей при понижении температуры. Разумного объяснения этому факту до сих пор не существует, хотя плавающий лед постоянно напоминает об этой аномалии.

Конечно, есть и другие необычные свойства, например, минимальное значение теплоемкости при 35 градусах по Цельсию, что безусловно имеет значение для живых организмов.

Всего этого оказалось достаточным для пристального внимания к исследованиям структуры воды, тем более, что в организме человека водная среда составляет 70-80 %.


 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566