История Дерматоглифики. Часть 2

История Дерматоглифики. Часть 2


Развиваться наука о папиллярных узорах, причём не голой теории ради, а для конкретного, практического её применения, стала лишь во второй половине XIX века. Видимо к тому времени на неё, как говорится, «созрел социальный заказ».

Подтверждением этому, то есть тому, что это был «социальный заказ», что в ней возникла потребность, является то, что в течение довольно краткого периода времени разные люди в разных концах света, в некоторых случаях совершенно независимо друг от друга, не зная о работах других своих коллег, создали и развили прикладную науку дактилоскопии до уровня её практического применения и использования. Именно Дактилоскопия стала первым прикладным применением науки о папиллярных узорах.


Дактилоскопия (отгреч. δάκτυλος— палец и σκοπέω— смотрю, наблюдаю)— метод идентификации человека по отпечаткам пальцев(в том числе по следам пальцеврук), основанный на уникальности рисунка кожи. Широко применяется в криминалистике. Основан на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877годугипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии.


Английский чиновник Уильям Гершель, работавший в середине XIX века в Индии, обратил внимание на то, что китайские купцы, приезжавшие со своими товарами, при заключении сделок ставили на договорах оттиск большого пальца правой руки, зачерненного сажей. В обязанности чиновника входило выплачивать жалование индийским солдатам. Но для англичанина все они были на одно лицо, имена их тоже постоянно повторялись, и расписываться из них никто не умел. И чтобы не выплачивать деньги одному и тому же человеку дважды, чиновник велел им оставлять отпечаток пальца на платежной ведомости.


Накопив огромный опыт в работе с оттисками пальцев, в 1877 году Гершель пишет письмо в Лондон, генеральному инспектору всех тюрем. Он предлагал сохранять отпечатки пальцев всех пойманных преступников, чтобы в дальнейшем было легче раскрывать преступления. Но генеральный инспектор в язвительной форме отказал Гершелю. Не смотря на это, именно Гершель, и является родоначальником Дактилоскопии — метода идентификации человека по отпечаткам пальцев.


В те же годы шотландский врач Генри Фулдс, интересующийся археологией, обратил внимание на отпечатки пальцев древних японских гончаров, сохранившихся на старинных глиняных черепках. Он стал активно изучать различные пальцевые узоры у представителей разных народов. В 1880 году Фулдс опубликовал в научном журнале «Nature» свою статью, в которой написал, что все отпечатки пальцев уникальны и позволяют идентифицировать преступников или трупы. Но эта статья не получила должного внимания в научном мире или в криминалистике. Современники просто не поняли его доводы.

 

Спустя некоторое время, в 1892 году уже английский ученый Фрэнсис Гальтон (1822-1911 гг.), кузен сэра Чарльза Дарвина, опубликовал книгу «Отпечатки пальцев», в которой тоже заявил, что рисунок на подушечках пальцев любого человека уникален. По оценке ученого, вероятность повторения пальцевого узора всего один шанс из нескольких миллиардов.

Книга Гальтона все-таки получила известность, и уже в 1895 году его теория была впервые применена в криминалистической практике Англии, а примерно с 1905 года и в остальных западных странах.


В 1901 году Ричард Генри, который в то время занимал пост помощника комиссара полиции Лондона, основал первую картотеку отпечатков пальцев. В течение последующих 25 лет система классификации Ричарда Генри стала использоваться как универсальный метод идентификации преступников. Данная система классификации и сейчас находит применение, хотя в настоящее время существует несколько различных вариантов системы классификации Генри.


Практически одновременно с Гальтоном, но уже в Аргентине, хорватский Хуан Вучетич, тоже обратил внимание на разнообразие и неповторимость пальцевых узоров и развил свою собственную систему идентификации с помощью снятия отпечатков пальцев. И в 1891 году свою систему продемонстрировал аргентинским властям. Его система была официально признана Министерством внутренних дел лишь спустя 10 лет и то, благодаря внедрению в Англии методики Гальтона. Разработанная Вучетичем система, впервые опубликованная в книге «Dactiloscopнa Comparada» в 1904 году, до сих пор используется в большинстве испаноговорящих странах.


Началось триумфальное шествие дактилоскопии по всему миру: 1896 г. – Аргентина, 1897 г. – Британская Индия, 1902 г. – Венгрия и Австрия, 1903 г. – Германия, Бразилия и Чили, 1906 г. – Россия и Боливия, 1908 г. – Перу, Парагвай, Уругвай. Дольше всех сопротивлялась дактилоскопии Франция. Однако в августе 1911 г. из Лувра похитили знаменитый шедевр Леонардо да Винчи «Мона Лиза», и это сильно повлияло на общественное мнение. Поэтому когда весной 1914 г. в Монако собрался Международный полицейский конгресс, который должен был решить, какому методу идентификации преступников следует отдать предпочтение, неслучайной оказалась победа дактилоскопии.

Гальтон - возможно самая влиятельная фигура в исследовании образцов горного хребта кожи рук, и многие из его дерматоглифических методов, можно увидеть и в работах более поздних исследователей.

Его труды справедливо рассматривают как классику в области раннего исследования дерматоглифики, они стимулируют интерес для всех видов научных исследователей, типа антропологи, генетики и криминалисты. Многочисленные доклады и статьи Гальтона цитируются до сих пор.


Сам же термин «Дератоглифика» был предложен Х. Камминсом и Ч. Мидло в апреле 1926 на 42-й ежегодной сессии Американской анатомической ассоциации. В 1943 г. методология дерматоглифических исследований была закреплена в фундаментальной монографии Х. Камминса и Ч. Мидло. Авторы утвердили троичную систему признаков Гальтона в пальцевых узорах и предложили метод топографической оценки дерматоглифической картины ладони. В частности, ими введены понятия о главных ладонных линиях и ладонных полях. Эта методология во многом определила направление исследований в «дерматоглифике» на много лет вперед. О том к чему это привело и насколько продвинулись исследования в области «дерматоглифики», и почему сегодняшний научный мир пытается разделить «дерматоглифику» и «хирологию» поговорим в следующей статье.


Андрей Сенцов

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566