Цели и достижения: Путь Мастера. Часть 2

Цели и достижения: Путь мастера. Часть 2

 

В прошлой статье мы рассмотрели вопрос поиска Точки Равновесия, при реализации Идеи. Общая концепция вам уже известна, поэтому, начнем углубляться. Мы целенаправленно сужаем понятие «Идея» до понятия «замысел», чтобы избежать актов интеллектуальных спекуляций.


Внимание!Автор этой статьи не претендует на признание нижеизложенного материала истиной в последней инстанции. Оперирование к трансперсональной психологии и трансакционному анализу призваны лишь для упрощения излагаемой темы. И, нет, это не шутка.


Что лежит в основе любой Идеи? Желание. Желание получить что-то, чего у нас Нет, путем совершения неких активных или пассивных действий.


Желание, в свою очередь, базируется на:

А) мотивации,

Б) жизненном опыте,

В) степени компетенции.

Рассмотрим эти понятия ближе.


В основе Мотивациилежат Перинатальные матрицы и социальные программы, что мы и наблюдаем, при изучении дерматоглифики. Можно по-разному относиться к этим отраслям в психологии, но будет трудно спорить с фактом, что генетическое наследие и дородовое влияние оказывают существенное влияние на дальнейшую жизнь человека. Анализ связи папиллярного слоя с психикой не являются предметом этой статьи, так что, мы оставим этот материал для самостоятельного изучения читателем.

Именно на этом уровне формируется то, как человек будет реагировать на внешние и внутренние раздражители. Скорость реакции, базовое поведение.

Говоря простым языком, это то, что роднит нас с вами, дорогой читатель, с животными.


Жизненный опыт– более сложное понятие. Это культурное наследие, взаимоотношения и воспитание в семье, социальный статус родителей и ребенка, политическая ситуация в стране. Все это накладывается на базовые реакции, формируя соответствующую социальную роль.

Формируется «зона комфорта» и запускается жизненный и социальный сценарии.


Степень компетенции– это то, как человек научился распоряжаться своими задатками и жизненным опытом. В последствии, это можно назвать зоной личной ответственности или сферой влияния.


Все. Я закончил с мутной теорией. Выживших, во время чтения предыдущих абзацев поздравляю! Ваша голова теперь забита материалом, который вам, скорее всего, никогда в жизни не пригодится. Живите с этим.

Перефразируя, ваши Идеи формируются в рамках этих условий. Понимаю, что сейчас сказал крамольную вещь для всех поклонников концепции Свободной Воли. Утритесь. Если вам кажется, будто ваше нежелание даже слышать о делегировании обязанностей сформировалось на пустом месте,… увы вынужден огорчить. Все ваши Идеи и то, как вы привыкли их реализовывать, базируются на вышеперечисленных механизмах.

Вот теперь точно закончил умничать.


Итак, смотрите, как происходит процесс формирования Идеи. В качестве примера, возьмем девушку из религиозной семьи, мечтающей о муже и ребенке.

Вопрос работы Нервной Системы и ее влияния на жизнь человека придется опустить. Перейдем сразу ко 2 пункту.


2.Идея должна соответствовать внутренним убеждениям.

Это значит, что если для вас вопрос вступления в интимную связь до церемонии бракосочетания является кощунством (воспитание + религия), то процесс Создания Полноценной Семьи может столкнуться с огромным социальным препятствием. К слову, мы все еще говорим об Идее.

Благодаря этому веселому внутреннему убеждению, создается УСЛОВИЕ, при котором эта Идея может быть реализована. По сути, барьер.


3.Идея, в своей основе, должна находиться в рамках зоны комфорта или личной ответственности.

Если для вас неприемлема ситуация, где вы вольны сами выбирать свой круг общения и ответственность за свою жизнь вы нести не привыкли, то формируется дополнительное УСЛОВИЕ.


Я специально выбрал такой пример, чтобы довести до абсурда довольно простую Идею и показать, как воспитание, культура или жизненный опыт могут мешать. К слову о Нервной Системе. Если человек тяжело переносит стрессовые условия, плохо адаптируется или испытывает проблемы на уровне мотивации и самомотивации, то это так же станет Условием.


Теперь, смотрим во что Идея трансформировалась:

+ Хочу замуж за принца (Идея), но…

- Не хочу принимать активного участия в его поиске или как-то брать на себя ответственность за результат поиска (это практически бессознательный процесс)

- Не хочу нарушать правил и, тем более, пробовать что-то новое, без соответствующего одобрения (соблюдение социального протокола)

- Не хочу кота в мешке! (остается в уютной зоне комфорта)


Мы видим, как нормальная Идея обросла рядом ужесточающих пунктов. Их соблюдение обязательно для того, чтобы Идея прошла отбор и получила право на жизнь и попытку реализации.

Напомню, что обсуждалась исключительно Идея.

Теперь, пришло время для 2 этапа и поисков Путей Реализации. Нетрудно догадаться, что девушка пойдет к родителям с просьбой сосватать. И то, в данном конкретном случае, замуж выйдет еще до того, как задумается об этом.

На этом вступление закончилось.


Все мы слышали призывы, вроде:

· «Выйди из зоны комфорта!»

· «Желай по-максимуму!»

· «Надо себя любить!»

· «Здоровый Эгоизм – это хорошо!»


Это все, конечно, хорошо и замечательно. Вот только теперь вы понимаете, что

1. Выйти из зоны комфорта

2. Хотелку превратить в желание

3. Желание оформить в Идею

Это сложный и кропотливый процесс.

Что же с этим делать?


Работать со своими способностями и особенностями можно и нужно учиться. Как учились дышать, говорить, ходить, читать и писать.

Работа с социальными сценариями и жизненным опытом вообще тема отдельной статьи. Благо, живем в эпоху Информационных Технологий.

Разберем вопрос работы с компетенцией и зоной комфорта. А, конкретно, уделим внимание вопросам Эгоизма и Альтруизма, как части Мотивации.


Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других.


В целом, сегодня принято, по крайней мере, пытаться держать в равновесии т.н. рациональный эгоизм и рациональный альтруизм. К слову, имея информацию об этапах формирования Идеи и роли воспитания, вопрос Альтруизма может внезапно оказаться не таким уж бескорыстным.

Итак, точкой выхода из зоны комфорта будет позиция равновесия между эгоистичными и альтруистичными потребностями. Что эгоизм, что альтруизм, в чистом виде не только не помогут выбраться, но и зафиксируют в ее центре!


Простой пример. Эгоист будет считать, что ему в эту самую зону комфорта должны все принести. Воистину, интернет-магазины с доставкой на дом придумали эгоисты. Гении, чтоб их!

Альтруист будет считать, что в рамках этой зоны он может сделать больше. А попытку выйти за черту – проявлением эгоизма.

Технически, эта методика – плацебо для тех, кому страшно. Она не придаст перманентной уверенности в своих силах. Она не научит справляться с трудностями. Но однозначно придушит въедливый голосок сомнений, любезно откапывающий старые ошибки и комплексы.


Итак, еще раз. Идея базируется на:

· особенности нервной системы (это то, насколько наглым вы себе позволяете быть)

· жизненном опыте (это то, сколько раз вы получали в лоб за свою наглость)

· зоне комфорта (это то, сколько раз вы УСПЕШНО давали сдачи)


Работая с этими механизмами вы:

· очистите Идею от лишних барьеров,

· научитесь шире смотреть на вещи.


Что обеспечит вам:

· гибкость, при выборе тактики и стратегии

· придаст сил, для доведения Идеи до реализации.


Ну или полного Краха :)

Удачи вам!


Дмитрий Доновский

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566