История дерматоглифики

История дерматоглифики


 

 

Дерматоглифика – это наука, изучающая рисунки кожи (от гр. dermatos - кожа + gliphe - резьба) - изучение рельефных узоров на коже, образованных папиллярными линиями (папиллярные узоры). Этот термин для обоз­начения области исследования отпечатков пальцев, ввел в 1926 году доктор Гарольд Камминс. Рисунки на коже есть только у человека и высших приматов. Наиболее характерные рисунки кожи человека находятся на подушечках пальцев, хотя можно найти рисунки кожи на всех фалангах пальцев, на ладонях и на ногах.

Интерес людей к узорам на руках имеет, видимо, довольно долгую историю. Например ещё в Библиисказано: «Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его» (Ветхий Завет, Книга Иова, гл. 37, ст. 7). В так называемых Священных Писаниях всё иносказательно, но, возможно, имелись в виду именно эти непонятные и загадочные рисунки. В Коране, в переводе В.М.Пороховой (сура 75 «Воскресение», айат 4), сказано: «Мы можем его пальцев кончики собрать в порядке совершенном». А в другом переводе эти же айаты ещё ближе к теме и говорится уже конкретнее и определённее: «Неужели человек полагает, что мы не сможем собрать воедино его истлевшие кости? Да, у Нас хватит силы, чтобы собрать заново воедино даже рисунок на кончиках его пальцев (в Судный день)».

И действительно, многие исследователи (Бертран, Стокис и другие) нашли свидетельства того, что людей интересовали узоры на их руках ещё и в доисторическую эпоху. Например, в 1832 году, при раскопках кургана на острове Гавр-Инис (Франция), нашли каменные плиты, на которых были чертежи с изображением папиллярных узоров пальцев рук. Вначале учёные видели в них символы друидов, или буквы, которые считали буквами финикийского, кельтиберийского, кельтического, этрусского алфавитов, или думали, что они свидетельствуют о культе змей, поскольку представляли собой змееобразно извивающиеся кривые линии. И т.д. В 1885 году Александр Бертран в статье в журнале «Magasin pitrotesque» отметил сходство этих изображений с узорами на пальцах. В 1920 году французский исследователь Стокис убедительно доказал, что бретонские изображения на скалах— это рисунки папиллярных узоров. Это была чрезвычайно разнообразная и довольно-таки полная коллекция изображений папиллярных линий человеческих ногтевых фаланг и ладоней.

В VI—VII веках в Китаедля подписания каких-то документов использовался отпечаток пальца руки. Правда, никто не приводит данных, что при этом был важен рисунок узора на пальце, что он использовался для идентификации личности. Важен был лишь «след прикосновения». Основания для таких подписей, посредством отпечатков пальцев, были не биологического характера, а мистические. Считалось важным, войдя в соприкосновение с документом, включиться в него частицей своей личности, оставить на нём след своего тела.

Известен отпечаток ладони пророка Мухаммеда на так называемом фирмане Мухаммеда— охранной грамоте, которую он дал христианскому монастырю Святой Екатерины на Синае в 620-е годы н.э., скрепив его отпечатком собственной ладони. Фирман гарантирует монастырю неприкосновенность, свободу отправления в нём богослужений, а также предоставляет синайским монахам налоговые льготы. В 1517 году, когда турецкий султан Селим I захватил Египет, и безопасность монастыря была под угрозой, монахи предъявили завоевателям фирман Мухаммеда. Султан затребовал документ в Стамбул, где поместил его в султанской сокровищнице, а монахам направил перевод фирмана на турецкий язык. Копия фирмана ныне выставлена в монастырской галерее икон.

Если говорить о научном периоде развития дерматоглифики, то первым человеком, который изучил и подробно описал горные хребты, борозды, и поры внутренней поверхности руки и ноги был Нехемей Грю (1641-1712 г.г.). Грю родился в Уорикшире в семье священника. В 1661 году он заканчивает Колледж Пембрука, а еще спустя несколько лет, получает степень врача-анатома. В 1672 он обосновался в Лондоне, и открыл обширную врачебную практику. В 1681 году он издает редкий каталог по анатомии внутренностей человека и выступает с докладом перед Королевским обществом. Уже в 1684 году, он издает каталог с точными рисунками образцов пальцев.

Год спустя появляется работа Говарда Бидлоу (1649-1713 г.г.), выдающиегося голландского врача-анатома Золотого Века, поэта и драматурга. Bidloo был личным врачом Уильяма III Оранжевого Нассау, голландского наместника и короля Англии. В 1685 он издает свой знаменитый анатомический атлас "Anatomia Humani Corporis". Атлас был иллюстрирован 105 анатомическими рисунками Джерарда de Lairesse. При анатомическом изучении рук он обратил свое внимание на узоры пальцев и ладони, о которых и упомянул в своем атласе.

Еще через год знаменитый итальянский анатом и естествоиспытатель Марчелло Мальпиги (1628—1694) написал о папиллярных узорах: «рассматриваю крайнюю верхнюю часть пальца и наблюдаю те бесчисленные морщины, которые как будто идут кругообразно или извиваясь». При рассмотрении в микроскоп он наблюдал, что в этих сосочковых линиях посередине видны потовые отверстия: «видны открытые отверстия для пота, расположенные посреди хребтов извивающихся морщин».

В этом ряду можно упомянуть и Кристиана Якоба Гинце, который в 1747 году выпустил сочинение «Анатомические исследования папиллярных линий кожи, служащих для осязания». Самой значительной работой начального этапа изучения папиллярных линий, все же, следует считать работу крупнейшего чешского ученого Яна Эванжелиста Пуркинье, давшего и первую классификацию узоров кожи на пальцах. Увы все эти труды никак не повлияли на развитие научной мысли, оставшись за редким исключением, неизвестными или непонятными научному сообществу. Причину этого следует искать скорее всего в непонимании практического значения накопленной информации.

Дальнейшие развитие исследования папиллярного рисунка начинается лишь в 19 веке. Наиболее важным отличием этого периода является то, что исследователи начинают не просто изучать, а уже и систематизировать узоры на пальцах.

Ян Пуркинье (1787-1869 г.г.) - чешский физиолог и психолог, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук 1836 года. Он написал фундаментальные труды по физиологии, анатомии, гистологии и эмбриологии, основал первый в мире Физиологический институт во Вроцлаве в1839 году. Исследовал процессы ощущений и восприятий. Он был первым, кто попытался классифицировать узоры кожного рельефа уже по 9 типам и высказал гипотезу о взаимосвязи эмбриогенеза нервных клеток и папилярных гребней.

Развиваться же наука о папиллярных узорах, причём не голой теории ради, а для конкретного, практического её применения, стала лишь во второй половине XIX века. Видимо к тому времени на неё, как говорится, «созрел социальный заказ». Подтверждением этому, то есть тому, что это был «социальный заказ», что в ней возникла потребность, является то, что в течение довольно краткого периода времени разные люди в разных концах света, в некоторых случаях совершенно независимо друг от друга, не зная о работах других своих коллег, создали и развили прикладную науку дактилоскопии до уровня её практического применения и использования. Сегодня дерматоглифика нашла большое применение в оценке индивидуальных психологических особенностей, ранней диагностике болезней, выявлении групп риска, наследственной предрасположенности к заболеваниям или долголетию, разработке рекомендаций по здоровому образу жизни, профессиональной ориентации, спорте, в криминалистике, этнографии и т. д.


 

Андрей Сенцов

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566