Цели и достижения: Путь Мастера. Часть 1

Цели и достижения: Путь Мастера. Часть 1


 

Таким заголовком мы открываем цикл публикаций для специалистов, чья работа связана с общением с людьми, руководителей и владельцев бизнесов. На страницах журнала мы познакомимся с рядом методик и систем, внедрив которые, вы без лишней головной боли создадите свою уникальную систему и станете Точкой Опоры для своих близких, клиентов и партнеров по бизнесу.

История вопроса

Многие сталкивались с, так называемыми «диванными теоретиками». Прекрасные люди, разбирающиеся «во всем». В теории. Они любят читать всевозможную литературу по развивающему развитию и получать сертификаты по секретным секретам. Однако, на проверку, оказывается, что половина этих знаний с трудом применима в реальных условиях, а вторая – набор бессистемных лозунгов из популярной психологии.

Движет такими людьми простая Идея – найти точку невозврата. Методику, систему, способ, секрет, после которого, ВНЕЗАПНО все станет хорошо.

·ВНЕЗАПНО найдутся клиенты

·ВНЕЗАПНО с полной самоотдачей начнут работать сотрудники

·ВНЕЗАПНО подпишутся контракты

 

Разумеется, так не бывает. Более того, поиски затягиваются на годы и формируют тренинговую зависимость. Не то, чтобы учиться было плохо. Напротив. Однако такой подход идет в ущерб работе и быту. Ошибка, как ни странно, не в постановке цели, а при выборе инструментов для реализации.

 

В поисках решения, была разработана методика ЗАО «Я» или Закрытое Акционерное Общество «Я».

 

Базовый Принцип

В основе методики лежит 2 принципа.

·Любая Идея имеет 2 аспекта: Внутренний и Внешний. Будь это хоть желание написать книгу, хоть создать бизнес.

·Процесс Реализации Идеи проходит через 4 этапа.

 

Аспекты можно назвать потребностями. Цель должна удовлетворять обе, в обязательном порядке. Внешний связан с социумом. Важно признание окружения.Важен выбор социально приемлемой формы.В противном случае высок риск столкнуться с осуждением. И далеко не всегда человек в состоянии выдержать эту критику. Проще говоря, это поддержка семьи, друзей и коллег. Этот аспект должен пересекаться с ценностями окружения, что даст необходимые одобрение и поддержку.

Пример:

·Хорошие руководители знают, что работа должна удовлетворять не только запросы сотрудника, то и запросы его семьи. В противном случае, сотрудник, практически со стопроцентной вероятностью уволится.

·Когда у вас появляется новое увлечение или идея, то без поддержки окружения вы рискуете оказаться в таком положении, что ваше окружение будет не только игнорировать, но и осуждать его.

 

Внутренний аспект связан с внутренним миром. Это личные цели. Мечты и желания. Здесь важна внутренняя удовлетворенность результатами.Важен выбор инструментов – мотив.Цель не должна противоречить системе ценностей.

Иначе, человек будет чувствовать, что сам себя предал. А это не самое приятное чувство.

Пример:

·Все та же нелюбимая работа.

·Слишком длинная цепочка компромиссных решений, с последующим отказом от своих целей и желаний. Что, согласитесь, абсолютно глупо. Жизнь-то одна.

 

Эти два аспекта должны находиться в Равновесии. Только из этого положения можно двигаться и получать результат. Что будет, если действовать, не достигнув этого равновесия? Пойдет перекос. Планы будут терпеть крах, проверенные люди подставлять и появится чувство, что все валится из рук.

 

Процесс уравновешивания, как части Реализации Идеи проходит через четыре этапа:

·Этап работы с Идеей. На этом этапе человек заглушает в себе сомнения и прикладывает все усилия для сбора информации и анализа. Проводит рекогносцировку, так сказать. Это нормально и закономерно. Важно понимать, что есть тип людей, обладающих достаточным уровнем наглости и везения, чтобы сорваться и напролом нестись к цели. Мы восхищаемся такими людьми. Но они не умеют слушать. К слову, именно здесь начинается Период Невосприимчивости*.

*Период Невосприимчивости – этот термин ввел Пол Экман. Он означает состояние, когда человек испытывает определенную эмоцию и не в состоянии воспринимать информацию, не поддерживающую эмоцию в данный отрезок времени.

·Этап Внутреннего Действия. На этом этапе, обычно, 2/3 людей сдувается. Происходит ПЕРЕДОЗИРОВКА информацией и человек уже занят не поиском Путей, а попытками утрясти весь тот информационный хаос, кишащий в его голове. Человек не в состоянии двигаться и воспринимать что-то новое. Он будет достаточно болезненно воспринимать критику в свой адрес, и прятаться за тонны непонятных терминов и концепций. Плюс же этого этапа в том, что человеку приходится навести порядок в себе, и он начинает планомерно отсеивать зерна от плевел.

·Этап Подготовки. Этот этап интересен тем, что у человека, условно, «откладывает уши». Он наконец-то может воспринимать новую информацию. Если к этому моменту человек не отказался от изначальной Идеи, то он в одном шаге от последнего шага.

·Этап Внешнего Действия. Это состояние, когда уравновешиваются внутренние потребности (знания о Цели) с внешними потребностями (знания о Методах). Их комбинация и порождает чистую Активность.
Человек готов взаимодействовать с формой.

 

Вывод

Работа с этими принципами позволяет решить вопрос структуризации времени и все растущей угрозой профессионального выгорания, о которых пойдет речь в следующих публикациях. Умение распределять внимание между удовлетворением Внутренних и Внешних потребностей, по силе и эффективности, сравнимо с умением делегировать полномочия в коллективе или семье.

 

Дмитрий Доновский

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566