Раннее развитие и законы природы

Раннее развитие и законы природы

 



 На развитие ребенка влияют две вещи:

<!-1. Внутренняя «программа». Она срабатывает в положенное время, даря ребенку новые возможности. Как дверцы, за каждой из которых -  всегда открытие. Замки щелкаяют, и ребенок «вдруг» замечает игрушку, переворачивается, произносит первое «слово». Согласно общему возрастному и индивидуальному графику, происходит  активация определенных зон мозга. В это время развитие тех или иных навыков является приоритетной задачей для ребенка.  Такие периоды называются сензитивными, и каждый занимающийся ранним развитием ребенка, должен их знать. Иначе, психике чада можно серьезно навредить.  Психическая организация – более тонкая, чем физиологическая. А перекосы и травмы обнаружить гораздо труднее.

Чтобы учитывать все это, не обязательно иметь педагогическое образование и часами корпеть над монографиями «отцов-основателей» в пыльных библиотеках. Достаточно чутко и внимательно следовать за сигналами ребенка. Он четко и явно покажет, что ему интересно и важно в данный момент времени.

Больше уважения к природе – она мудра. А мы, какими бы умными себя не считали, не можем знать все. Один неучтенный нюанс – и педагогический эксперимент обернулся катастрофой.

<!-2. Внешняя детерминанта. Психика развивается по принципам эволюции. Сложность психических процессов обусловнена сложностью  среды обитания организма. Психика развивается в ответ на поток внешних раздражителей. Наглядно проследить это можно, наблюдая за животными. У одной деревенской хозяйки умные и «интересные» не только собаки с котами, но и коза, корова... и даже петух! В то время, как живность ее соседки абсолютно примитивна. И эта ситуация продолжается из года в год, повторяясь со сменяющих друг друга питомцами. Почему так? Ведь очевидно, что ни одна, ни вторая женщина не занимаются целенаправленной дрессурой (делать им больше нечего!).

Все дело в потоке раздражителей, обрушивающихся на братьев наших меньших. Первая хозяйка в течение дня постоянно «поддевает» животных обращениями, окрашенными в разные эмоциональные тона. Причем, делает это она «педагогически» верно: ни животным, ни детям не интересен монолог. Они воспринимают его, как бессмысленный фоновый звук. Другое дело – обилие кратких фраз, направленных на получение «отклика». Такое общение вызывает живую реакцию, и стимулирует мозг к идентификации посыла.

У первой бабушки даже маленький поросенок мог понять ее настроение, за чем следовали соответствующие действия (подставить бок для почесывания или бежать куда глаза глядят).

Поэтому в развитии ребенка важна не только разнообразная среда сама по себе. Среда должна быть активна и сложнодетерминирована. Речь взрослого направлена на получение эмоциональной реакции ребенка, а детские импульсы непременно находят отклик у взрослых. Таким образом, формируются логические взаимосвязи и усложняется поведение.

Так же обстоят дела с окружающими предметами. Их обилие и разноплановость само по себе не окажет развивающего воздействия, если у ребенка не будет возможности: трогать, манипулировать, влиять на их положение, форму, целостность. Ведь таким образом он не только изучает свойства и устройство окружающего мира, но и понимает законы его динамики. Кроме того, происходит исследование собственных возможностей, что ведет к трем важным открытиям:

- ух ты! вот что я, оказывается, могу!

- блин! оказывается, я могу не все, что хотелось бы...

- ура! оказывается, если постараться – я могу больше!

На первых этапах жизни психическое развитие тесно связано с физическим. Поэтому, движение, координация и сенсорика – наиболее актуальные зоны применения родительских развивающих побуждений.

«Диалоги» с ребенком, игровое включение его во взрослое времяпровождение, игры в «ку-ку», создание безопасной, но интересной среды для ползания и манипуляций предметами различных цветов, форм, фактуры, размеров – лучшие упражнения для интеллекта грудничка.

 

 Ольга Савицкая

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566