Родился ребенок. Что будем развивать? Эмоциональный интеллект

 

Родился ребенок. Что будем развивать?

Эмоциональный интеллект! 

 

 

Следуя законам эволюции, первыми развиваются отделы мозга, отвечающие за физиологию и эмоции. Психоэмоциональное развитие для младенца является приоритетным и первоочередным. Собственно, здесь не идет речь о каких-то специальных приемах развитие этой сферы. Все, что нужно делать, - это следовать за природными потребностями ребенка. 

 

- По возможности, кормить грудью по крайней мере год.

 

 

Грудное вскармливание – это не только и не столько кормление. В материнском молоке содержаться гормоны, формирующие эмоциональный фон грудничка. А сам процесс сосания приносит ему коллосальное удовольствие, ведь, согласно Фрейду, до 18 месяцев большинство центров наслаждения находятся во рту. Примерно полтора года длится т.н. «оральная фаза» развития. Удовлетворение или игнорирование потребностей этого этапа жизни может оказать существенное влияние на личность в дальнейшем.

Если ребенок хочет сосать каждый час, полчаса, 15 минут... и даже, если он готов делать это часами напролет – позвольте ему! Регламентация кормления грудью – все равно, что регламентация любви.

Важное «но»! Если по тем или иным причинам грудное вскармливание (ГВ) не задалось – это еще не ставит под сомнение благополучие ребенка в будущем. Помните: любовь, внимание, забота и телестный контакт компенсируют отсутсвие ГВ. Но отсутсвие оных ГВ не заменит никогда.

 

- Обнимашки, обнимашки и еще раз целовашки!


 

Маленький ребенок воспринимает в основном через осязание. Для него очень важны прикосновения – так он чувствует себя в безопасности, ощущениями возвращаясь в период безмятежности и блаженства внутри мамы. Потребности детей разные: кто-то может без проблем часами играть один, а кто-то предпочитает почти все время находиться на руках у родителей. И это нормально.

У прямоходячей женщины слишком узкий таз, поэтому все младенцы рождаются как бы недоношенными – мозг не набрал нужной массы и размеров, чтобы самостоятельно координировать работу организма. Мать компенсирует этот нюанс, еще год «донашивая» малыша на руках.

До наших времен дошли сведения о том, что в прошлые века слабых и недоношенных детишек привязывали к матери (желательно, кожа к коже) – и те очень быстро набирались сил и веса. В отличие от тех, с кем таких действий не проводили.

Близкий контакт положительно влияет и на здоровых деток. Знания об этом помоги искоренить практику раздельного пребывания матери и ребенка в роддомах. Теперь сразу после первого крика новорожденного кладут маме на живот, и в дальнейшем без крайней надобности не разлучают их. Вместо обязательного раньше тугого пеленания, у новоиспеченных родителей есть возможность прислонить нового члена семьи к голому телу, вдоволь наноситься и насмотреться на него.

Зачастую, для родителей, прошедших эту своего рода инициацию, дикими и ненормальными кажутся идеи «отучения младенца от рук» и насильственное приучение его к одинокому и безропотному лежанию в кроватке/коляске. Возможно, прозвучит жестко, но любая нормальная мать возьмет на руки свое чадо, если оно плачет. Это соответствует врожденным ожиданиям ребенка, следовательно – об этом позаботилась сама матушка-природа.

Младенец умеет хотеть, просить, требовать наконец. Но не манипулировать и притворяться. У него пока просто не сформированы в мозгу соответствующие центры.

Кстати, во взрослом возрасте манипулированием страдают в основном личности с невротическими потребностями в любви и признании. Делают это они потому, что не научились в детстве нормальным путем добывать эти значимые для каждого человека вещи. Значит, люби им не давали в достаточном количестве, не дарили ее просто так. Хотите взрастить невротика? Проявляйте любовь и заботу по часам и за заслуги. Не «балуйте» руккми и вообще – чаще давайте понять, что не дадите 3-х месячному тирану вить из себя веревки. Пусть лежит и не вякает. Ну вырастет еще одно депревированое поколение несчастных людей, подумаешь!

Депривация. Сенсорная, материнская, социальная. Это потеря человеком необходимых для полноценного существования ощущений. На детскую психику депривация оказывает серьезное разрушительное воздействие. Это связано с тем, что ее развитие детерминировано потоком внешних сенсорных раздражителей. Среди которых ведущая роль принадлежит тактильным ощущениям (обнимашки).

 

У детдомовских детей, лишенных прикосновений, установили отставание развития. Таким образом, сознательно ограничивая прикосновения, вы не воспитываете чадо, а отнимаете значимый компонет формирования его психики и интеллекта.

 

Главней всего – погода в доме!


 

 

Иногда с улыбкой вспоминаю страдальческие лица «яжематерей», которые наставительным тоном готовили меня, беременную, к превратностям материнства.

«Дитя тра глядіть» - говори мне, подразумевая, что все, жизнь моя веселая окончена. Иногда складывается впечатление, что вокруг родительства исскуственно создали атмосферу ритуалов и трудностей. Все эти пляски вокруг ребенка с показательным отказом от собственных интересов – ни что иное, чем психологическая игра. Классическая, по Берну. Озабоченная детскими делами мама и озадаченный вопросами быта папа, оставившие позади обычное умение радоваться жизни и, собственно, жить – просто оправдывают ребенком пустоту своей, опять же, жизни.

Чему научится ребенок от таких родителей? Что семья – унылая ответственность и не больше? Что с ребенком «никуда не выбраться»? Что работа может быть только пыткой? Что жизнь тяжела и скучна?

Зачем вообще рожать детей, если они растут с чувстом вины за то, что мама и папа во всем себе отказали «ради» них. Откуда им знать, что все могло быть по-другому?

Жить полной жизнью можно и с маленьким ребенком. Даже если в непростые периоды коликов и прорезывания зубов нелегко пойти в кафе, гости или пожарить на природе шашлык. Никто не мешает накупить вкусняшек и в обнимку целый вечер пересматривать «Властелин колец». Забыть все обиды и на время отложить тревожные мысли о финансах. Попутно играть с ребенком, говорить ему и друг другу нежные слова... Такие вечера окажут на мозг ребенка больше воздействие, чем все выстраданные бессоными ночами развивающие упражнения вместе взятые.

Ведь ребенку не нужно тратить массу энергии на передавшиеся от старших напряжение и переживания. Все силы он пускает на увлекательное исследование этого чудесного мира.

 

 

 

Ольга Савицкая

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566