Методики Раннего Развития: Чтение с пеленок?

 

Дорогой читатель!

 

С радостью представляем новый раздел статей, посвященных психологии воспитания.

 Данным материалом мы открываем цикл статей "Методики раннего развития".

Приятного чтения! 

Методики раннего развития:

Чтение с пеленок?



Еще до рождения ребенка я озадачилась вопросом целесообразности раннего развития ребенка. В частности, опережающего привития чтения. Моему сыну сейчас 5 месяцев, и все это время я размышляла не только о раннем чтении, но и опережающем развитии в целом. И, чтобы рассуждения были максимально разумными, постаралась подальше отбросить материнское честолюбие, амбициозные намерения взрастить маленького гения и эгоистичное вожделение иметь ребенка «лучше, чем остальные». Что не так то и просто. 


В сухом остатке получилось желание воспитать счастливую, гармоничную личность. У которой сердце и мозги на своих местах, хорошо функционируют и работают во благо моего обожаемого чада.


Чтение. 

Что такое? Для чего нужно?


Если ставить целью просто развития навыка чтения, являющегося по своей сути механическим, - то в таких занятиях нет смысла. Так не тренируется ни правая, ни левая доля мозга. Да, формируются нейронные связи. Да, тренируется память. А как же воображение, эмоции, творчество, ассоциативные связи, логическое мышление?


Язык – не просто средство коммуникации. Он – отражает мышление, мировоззрение человека, и даже его душу.

 

«Способность болтать – не признак интеллекта»


Поэтому, обучить ребенка чтению в контексте распознавания и воспроизводства письменных символов – позволить ему освоить лишь тоненький поверхностный слой целого пласта и культуры, и задействованных мозговых процессов.

В первые годы жизни формируется огромное количество нервных связей, завершает свое формирование структура нервной системы. Поэтому то, как именно ребенок научится «работать» с информацией, во многом определит качество его мышления в будущем.


Механическое запоминание и воспроизведение – прямой путь к скудности мысли, если не активировать всю полноту мозговых процессов, что участвовали в процессе изобретении письменности


В идеале ребенок должен пройти тот же путь, который преодолел первобытный человек от пассивного наблюдения за явлениями природы до продуцирования сложной буквенной системы. Не отказывайте ребенку в праве самому выступить творцом! Этот потенциал эволюция заложила в нас на генетическом уровне.


Не поняв – не запомнит!


Предлагаю проследить, как возникла и развивалась письменность у первых людей. Возможно, такой экскурс поможет нам отыскать оптимальный метод привития этого навыка у детей.


Первобытный человек наблюдал за животным, потом переносил его изображение на плоскую поверхность. Постепенно это изображение становилось все более схематичным, пока не преобразовалось в символ. Внешне он очень отдаленно напоминал первоначальный рисунок.



Весь путь выглядит примерно так:


ПОЗНАНИЕ НОВОГО – КОДИРОВКА ИНФОРМАЦИИ – РАСПОЗНАВАНИЕ СИМВОЛОВ


 

Поэтому чтению нужно действительно обучать с пеленок.


Новизна впечатлений и радость познания



Первые месяцы жизни ребенок составляет свое представление об окружающем мире. И именно от родителей зависит их богатство. Все вокруг вызывает живой интерес. Задача родителей поддержать этот интерес и обеспечить разнообразие поводов для детского восторга.


Жизнь самих родителей не должна ограничиваться замкнутым пространством детской комнаты. Существует масса возможностей проведения досуга совместно с ребенком. Грудничка не нужно водить в краеведческий музей – бурю эмоций может вызвать увиденный в супермаркете апельсин, яркая солонка за столиком в кафе, растущие на даче цветы, необычная раскраска случайно замеченной сумочки в общественном транспорте.


Чистое восприятие: 2 этапа познания

 

На первом этапе познания происходит чистое восприятие практически без обработки информации. Мозг ребенка собирает и накапливает данные о физических характеристиках предметов. Какова его форма, цвет, текстура, размер, температура, вкус? Посмотреть на собачку, потрогать травку, пощупать снежок – каждый день малыша должен состоять из маленьких, но очень важных открытий.


На втором этапе ребенок уже начинает анализировать и делать выводы о функциях вещей. Ложечка нужна для еды, расческа – для волос, а игрушка для бряцания. Этому дети учатся параллельно с усвоением навыков манипулирования предметами. Знания о мире становятся активными и энергично применяются на практике.

 

Арсенал родителей может варьироваться от развивающих игрушек и методик до подручных средств. Важнее умение родителей с его помощью превратить обыкновенные места в мир захватывающей игры.

 

 

Этап преобразования



Ребенок накопил определенный объем знаний о мире. Теперь очень важно, чтобы ОН САМ закодировал свои представления о мире. Да-да! Именно это делали люди прошлого. И это может сделать каждый младенец.

 

Как? Очень просто и знакомо каждому – посредством

 

  • рисунка,
  • лепки,
  • аппликации.

 

Простор для фантазии безграничен! Занятия незамысловатым детским творчеством – важнейшая предпосылка дальнейшего усвоения чтения и письма.

 

 

Усложняем задачи.



Приходит время, когда рисовать одни деревья да тучки становится слишком просто. И скучно. Это значит, что развитие прекращается. Попробуйте вместе с малышом изобразить категории посложнее. Речь идет о вещах отвлеченных, нематериальных. Как выглядит любовь? Грусть? Сон? Такими занятиями вы не только совершенствуете понятийную базу ребенка, но учите его идентифицировать, принимать и справляться с собственными эмоциями – что непременно окажет неоценимую услугу в процессе воспитания. Кроме того, это поможет развить непредметное, творческое мышление.


Ну и не будем забывать, что такие совместные занятия являются настоящей арттерапией и для детей, и для их родителей.


Пришло время осваивать чтение



Ребенок уже научился преобразовывать предметы, явления природы, животных и людей, чувства и состояния в изображения. Можно сказать – основная работа уже проделана. Малыш умеет кодировать информацию. Осталось подогнать его коды под общепринятую знаковую систему – алфавит.

 

А сделать это следует путем ассоциаций. Только ассоциативный ряд должен быть составлен каждый ребенком САМОСТОЯТЕЛЬНО.

 

 

Если у автора букваря буква «Ф» ассоциируется с фазаном – это не значит, что такая же связь сформируется у ребенка.

 

Он может ее попросту не понять, а значит - запоминание будет чисто механическим. Большинство известных методик грешит навязыванием ребенку чужого образа мышления. Этот путь быстрее, но он не развивает ассоциативное мышление в нужной степени.


Непринужденная игра



Ведущей деятельностью ребенка до 7 лет является игра. Постарайтесь, чтобы усвоение новых навыков проходило как можно более естественно.


Наверняка у ребенка уже есть предметы, находящиеся в фаворе. Например, плюшевая музыкальная собачка. Помогите сформировать ряд ассоциаций, что в итоге приведет к какой-нибудь букве. Желательно, чтобы сразу несколько признаков вещи напоминали букву. Например, игрушка согнута полудугой (собачка сидит), как и буковка «С», а еще слово собачка начинается с буквы «С». Собачка одета в Сарафан, ест Собачка Сухой корм.

 

Для использования приемов мнемотехники важно, чтобы любое открытие совершалось ребенком как бы СЛУЧАЙНО. Связи должны выстраиваться легко, незаметно и непринужденно. С радостью. С удовольствием.

 

Тогда вопрос о запоминании просто не будет стоять. Попрактиковавшись вместе с вами на 3-4 буквах, ребенок поймет принцип, и будет усваивать остальные буквы уже самостоятельно. Более того, вскоре он начнет привлекать к этому занятию младших детей и друзей из площадки, что превратит обучение чтению в захватывающую, увлекательную игру.


Пусть чтение Вашего ребенка будет наполненным радостью творчества.


 

Ольга Савицкая

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566