Записки Пальмистра: «Пустое» слово

Записки Пальмистра:

«Пустое» слово


Понятие логоса, в силу богатства своего содержания, прочно вошло в категориальный аппарат философии различных направлений и использовалось в различных контекстах, в частности, Фихте, Гегелем, Флоренским, Эрном, Хайдеггером и другими философами. С одной стороны, Логос означает «мысль» и «слово» («слово, речь, если они искренни, суть та же „мысль", но выпущенная наружу, на свободу» а с другой стороны, — «смысл» (понятие, принцип, причина, основание) вещи или события.

«И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет». Бытие гл. 1.3



Слово, мысль но выпущенная наружу, на свободу – очень интересный смысл получается. И насколько важно понимать смысл терминов изначальный – а ведь сегодня под Логосом почему то понимают науку. Психология переводится как наука о…. и так далее. Насколько исказили смысл понятия самого термина Логос и ,насколько далеко от него ушли.
 
Но Логос и Слово живут своей жизнью и ждут, когда мы вспомним, что они значат, когда научимся управлять своими Словами, а значит и своими мыслями.
 
От забвения смысла терминов значений того что мы произносим, от забвения ценности самого понятия «Слово» можно потерять очень многое. Будете ли вы игрушкой в чьих то руках или станете сотворцом зависит от умения понимать значение того, что вы произносите и как вы это произносите. «Мысль выпущенная на свободу» - насколько величественно звучит, но и какие обязательства накладывает». Мы в ответе за тех, кого приручили «эта крылатая фраза знакома благодаря творчеству Антуана де Сент Экзюпери.

А значит каждый из нас в ответе за то, что произносит, почему мы так часто забываем об этом? Не потому ли что забыли смысл самого слова… Не потому ли мы так безответственно относимся к словам и не боимся потерять вес своих слов. А ведь слово человека легко теряет в весе, а это значит что и его мысль не способна выйти наружу, на свободу. И человек становится пустословом или его слово уже пустое.


Я расскажу одну из многочисленных историй из практики, которая наглядно показывают к чему приводит «пустое» слово и как люди теряют «вес» своих слов.

Пожилой мужчина, у которого никого не осталось, нет своего дома, нет тех, кто его бы любил. Вокруг пустота одиночество и алкоголь. Ко всему привел алкоголь, пьет все что можно и нельзя.


Почему так произошло, пытаюсь понять? Руки четко показывают - до определенного возраста у него в жизни все было и дом, и семья и не выпивал особенно. А потом происходит, какое то небольшое событие, оно очень слабо проявлено, но это событие разрушает все. И дальше идет только разрушение карьеры, семьи потеря недвижимости и все больше в жизнь входит алкоголь. И вот итог – пустота и одиночество. Но что же там произошло? Спрашиваю об этом у мужчины ? Не помнит ничего особенного , бизнесом не занимался, рискованных мероприятий не было, к выпивке тоже относился спокойно.

Начинаем восстанавливать события и вдруг все встает на свои места. Событие, которому никто не придал значение, привело к тому что «слово» стало пустым, а значит и мысль потеряла способность творить. Мужчина решил продать дом, доставшийся в наследство. Домик был неказистым, покосившимся. Но покупатель нашелся быстро. Семья беженцев из одной из бывших республик СССР, они снимали квартиру и все что у них было - это деньги на покупку небольшого покосившегося домика. Обо всем быстро договорились, но продавец решил себя подстраховать и попросил заплатить не деньгами, а машиной. Все это происходило в начале 90-х и найти машину было не так просто, а еще и модель, которую попросил мой клиент. Решение нашлось, можно было съездить за машиной за границу и привезет ее оттуда.

Но на это нужно было время и с хозяином дома договорились, что ему привезут машину, если он подождет пару недель. Ударили по рукам и через две недели машина уже была в Воронеже и радостная семья беженцев пригнала ее к хозяину дома, надеясь на то, что они, наконец-то получат свое жилье. Пусть и старое покосившееся, а свое. Но в доме оказались торговцы с ближайшего рынка, которые заявили, что они уже купили этот дом. Как так? Семья беженцев была в шоке, они остались без денег, и без дома. Машину, которую они купили на все деньги, предназначенные для покупки дома ,продать было очень сложно. И вот здесь то и выяснились детали той сделки.

Продавцы с рынка заплатили хозяину дома ту же сумму ,которую он отказался взять с семьи беженцев и которых погнал за машиной ,только дали ему сверху несколько бутылок водки . Ради пары бутылок водки мужчина нарушил свое «слово « и в один миг обесценил его . Он продал свое «слово», мысль а значит и свое будущее за пару бутылок водки. И получил то, что выбрал сам.


Задумайтесь всегда ли вы ответственно относитесь к своим словам? Всегда ли вы делаете то, что обещаете? И находите в себе силы попросить прощения за свои «обманы»? Многим сегодня кажется круто жить без обязательств, подумаешь, сказал и не сделал. На самом деле вы обманываете только себя и именно свое «слово, мысль и будущее» делаете «пустым».

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566