Спросите меня, почему я неудачник

Спросите меня, почему я неудачник

 

Из записки одного алкоголика: «Женщины, запомните: если мужик пьет – у него всегда есть на это причины!». По всей видимости, писавший, хотел тонко намекнуть на тяжелые обстоятельства своей непростой жизни.

Возможно, в ответ он рассчитывал услышать что-то вроде: «Давайте поговорим о вашем детстве». Однако, чем дальше я читала о причинах его пьянок, тем больше возникало желание дать великорослому дитяти подзатыльник, а возможно – и ремня. Согласитесь, это не те эмоции, которые должен в женщине вызывать мужчина.

 

Тут же вспомнился эпизод из студенческой жизни. Попивая кофеек в курилке, мы с будущим мужем наблюдали завершительную фазу забавного эпизода. С выражением смертной тоски на лице, хмурый очкарик повествовал двум симпатичным первокурсницам о своей жизни. Те слушали, широко раскрыв глаза. «Я получил серьезную психологическую травму тогда…», - сказал он, обреченно глядя на дымящийся окурок. Выражение его лица можно было бы прочесть, даже сидя на последнем ряду Большого театра. Причем, без всякого бинокля. Когда прозвенел звонок, наш страдалец сделал многозначительную паузу, тяжело вздохнул и произнес: «Ладно… запишите мой телефон, я как-то подробнее расскажу эту историю». Сердобольные девчонки спешно стали записывать. А мы еще долго с улыбкой вспоминали эту историю.

 

Почему с улыбкой? И причем тут попытка манипуляции очередного алкоголика?

В общем-то, все просто. Почему-то в мире популярной (и не только) психологии принято за основу работы брать метод Фрейда и других психиатров, пытающихся найти и объяснить причины всех проблем человека в его детстве. Однако, уже последователи открывателя психоанализа опровергли гипотезу о том, что негативные жизненные события полностью определяют психологические проблемы личности.

 

Скорее сам человек склонен объяснять, приписывать свои поступки обстоятельствами и травмами. Причем, чем с широким распространением популярной психологии, эта деструктивная игра становится все сложнее, все изощреннее и подчиняет себе все больше участников. Стоит кому-то повести себя откровенно по-свински, найдется сразу несколько «защитников»: «Как его можно осуждать? Может, стоит понять и поискать причины? А ты знаешь, какое у него детство было??». В таких случаях, у меня возникает желание дать ремня не только алкоголику. Ведь «понимающее сердце» рядом с невротиком, как правило, только усугубляет его проблему.

 

Основатель теории ноогенных неврозов и логотерапии Виктор Франкл вместе со своими ассистентами провели любопытное исследование. Они изучили жизненные истории обыкновенных пациентов больниц (без признаков неврозов и депрессий) и такое же количество жизненных историй пациентов-невротиков. Выяснилось, что «тяжкие воспоминания» имелись в равной степени у обеих групп испытуемых. Проще говоря, детство психологически здоровых респондентов было не легче, а иногда и труднее, чем детство невротиков.

Был сделан вывод, что травмирующим обстоятельствам нельзя приписывать доминирующее воздействие на возникновении психологической болезни или проблемы. Они лишь могут послужить некими катализаторами, спусковыми механизмами.

 

Если же говорить об истинных причинах – это комплекс факторов, в которые неизбежно входят особенности самой личности: в том числе, ее характер и даже нравственность. Перефразируя Франкла, скажу: «Человек не виноват в том, что с ним приключилось, но он полностью ответственен за то, как он распорядится своим наследием». Другими словами, перед каждым из нас в определенный момент стает вопрос выбора.

 

Жизнь неудачника, оправдывающего свои поступки «тяжелой психологической травмой» и винящего в своих бедах окружающих.

Или жизнь сильного счастливого человека, который смог трансформировать негативный опыт в некую мудрость и взять свою судьбу в свои руки.

 

Закончить мысль хочу притчей.

Поймали как-то маньяка-педофила. Опрашивали этого садиста, пытаясь выяснить только одно – почему он так поступал? Ответ был таков: «У меня был очень жестокий отец. Он бил нас, всячески издевался. Мое детство было сплошным кошмаром. Я не вижу ничего хорошего и доброго в этой жизни, потому так поступаю».

Спустя некоторое время выяснилось, что у маньяка есть брат-близнец. Он оказался деревенским простым священником, пользующимся уважением и почетом односельчан. Общаясь с этим светлым, добрым человеком, психологи задали ему тот же вопрос, что и брату – почему он выбрал такой путь?

Ответ священника был следующим: «У меня был очень жестокий отец. Он бил нас, всячески издевался. Мое детство было сплошным кошмаром. Я понял, что у этого человека было мало веры, мало солнца в душе. Поэтому я решил нести это солнце другим людям – чтобы они не обозлились и не стали такими жестокими».

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566