Боль во имя исцеления. Терапия по рукам

Боль во имя исцеления. Терапия по рукам

 

Сознание и подсознание. Зачем люди портят себе жизнь?


     За несколько лет практики, просмотрев порядочное количество ладоней с самыми разными запросами и жалобами, в меня вселилась твердая уверенность: каждый человек способен сделать свою жизнь лучше собственноручно. Почему? Ответ прост. Ни разу на руках клиента я не нашла убедительных доказательств того, что портит жизнь ему кто-то другой. Совсем наоборот. Хотя, эмоциональные заверения клиентов всегда пытались убедить меня (себя?) в обратном.

     Но так как перед глазами всегда было объективное отображение реальной картины, заверениям я упорно не поддавалась.

     Заняв позицию стороннего наблюдателя, я анализировала не только жизнь клиентов, но и поведение знакомых, родственников, друзей, прохожих. И пришла к довольно банальной истине. Почти 90% всех действий среднестатистический человек совершает неосознанно, поддаваясь побуждениям глубинных, темных слоев психики. Он что-то говорит, куда-то идет, как-то поступает, каким-то образом к чему-то относится – не в результате осознанного выбора.

     Все это происходит потому, что наше природное свойство – получать максимальный комфорт при минимальных энергозатратах. Всем известно о механизме возникновения условных рефлексов. Маленький ребенок уже умеет глотать, сосать, кашлять, но не умеет ходить. Он этому учится, проходя длинный путь от первых неуверенных шажков до спринтерского бега по детской площадке. Изначально практически ВСЯ энергия маленького человека направлена на контроль за процессом хождения. Однако, проходит не так много времени, и ребенок начинает делать шаги неосознанно. Представьте себе, что вы постоянно думаете о хождении, дыхании, жевании и глотании. Вашей энергии едва ли хватит на что-то еще.

     Рефлексы касаются не только сферы физиологии. Рефлекс – это привычка. Она формируется, когда человек много раз выполняет одно и то же действие схожим образом. Когда на ребенка сердятся – его мозг судорожно ищет наиболее безболезненный вариант выхода из ситуации. Он пробует делать то одно, то другое, пока интуитивно не нащупывает именно то, что надо. К примеру, кто-то быстро учится кричать в ответ, а кто-то… заболевает. Ведь он заметил – когда ему плохо, мама и папа относятся к нему с лаской, заботой и сразу забывают, на что сердились. Если результат приносит желаемые последствия, то такая модель поведения в аналогичной ситуации повторится.

     Когда в схожих ситуациях человек действует схожим образом, нервный сигнал ходит одной и той же дорожкой. До тех пор, пока не образуется рефлекторный круг. Раздражитель-мозг-реакция.

     В крайнем случае, через несколько лет у человека, который в детстве не нашел лучшего способа получать любовь вместо наказаний, мы сможем пронаблюдать пассивную, вялую ладонь с большим деструктивным влиянием холма Луны на линию ума. У таких клиентов нередко проявляется короткий, заниженный мизинец и слабая фаланга воли. Более глубокое изучение ладони покажет склонность к ипохондрии, неумение противостоять стрессам и уход от сложностей. Все проблемы, критику и ситуации, требующие действия, он будет встречать недомоганием и слабостью.

     Вопрос: неужели он не понимает, что делает? Именно так – он не понимает. И задача пальмистра, если он диагностировал подобную неприятность на руках у своего клиента – помочь ему осознать. Таким образом, мы переводим проблему с иррациональной, неосознанной области (с Луны) в рациональную – линию головы. Для того, чтобы перестать делать глупости, нужно понять, что занимаешься ими.  

Аналитическая модель терапии


     Существует немало интересных книг и других материалов, посвященных человеческим рукам. Но материалов, показывающих, как донести полученную информацию до клиента – практически нет.

     Хотя это крайне важно. Просто уметь «читать», видеть суть проблемы – крайне мало. Поэтому последнее время актуальным стал вопрос о дополнительных методах, позволяющих использовать данные с рук клиента для его же пользы.

     Основной метод пальмистрии – это информирование, то есть – апелляция к рациональной составляющей человека. Поэтому ближе всего нам методы аналитической и когнитивной психотерапии. Ключевые слова: самопознание, осознание, понимание, осмысливание, переоценка, убеждения.

     Лозунг такой терапии– осознанный человек сам владеет своей жизнью, тогда как неосознанный находится во власти скрытых побуждений.


Разрушение "удобного мирка". Воздействие на Сатурн и линию головы

     Предлагаю ознакомиться с одним методом когнитивной психотерапии. Предупреждаю – он крайне неприятен для клиента. Поэтому прежде, чем взяться за его внедрение, вам следует определиться, что важнее – восторженные возгласы в конце сеанса или реальный результат.

     Здесь так же важен первоначальный запрос клиента. Конечно же, не следует «лечить» того, кто обратился просто ради интереса («расскажите, че видите!»). Неуместно это и в случае «нейтральных» запросов: на профориентацию и т.д.  

     Эту тактику, как и любой другой вид терапии, следует применять только в том случае, если клиент обратился ДЛЯ решения проблемы и, что немаловажно, готов ее решать.

     Психотерапевт Мак-Маллин говорит, что у каждого человека сложились целостные представления о мире. Он их называет когнитивным консонансом. Эта составляющая личности является более-менее статичной, поскольку именно на ее основе принимается большинство решений.

     На земле действует закон притяжения, именно поэтому человек не может летать. Человек, может, и хотел бы парить над деревьями, но знает, что это невозможно. Поэтому он не беспокоится и не предпринимает попыток оторваться от земли без специального снаряжения. Все в порядке.

     За базовые представления об окружающем мире, людях, законах природы и общества на ладони человека отвечает центральная вертикальная складка, именуемая еще линией Сатурна.

     Не все представления о мире являются объективными и реальными. Зачастую они – результат догм, традиций, стереотипов, особенностей воспитания и раннего жизненного опыта. И, тем не менее, они свято охраняются обладателями как единственно верные и нерушимые.

     Тезис: мир таков, а со мной все в порядке.

     Грязные измены мужа – ничего особенного. Известно – все мужчины полигамны, все гуляют – все, без исключения.  

     В том, что мужчина до сих пор не может познакомиться с девушкой, виноваты современные нравы. Ужас какой-то: всем подавай подарки, всех вози на дорогом автомобиле, води в фешенебельные рестораны. Меркантильные нынче женщины пошли, все святое утратили. А так как работа у мужчины малооплачиваемая – дать этим девушкам нечего. И работу сменить нет возможности, потому что везде берут только «своих» и только за взятку. Получается, безвыходная ситуация.

     Мир этих людей – идиллия. Правда, не очень комфортная для них. Но с этим ничего не поделаешь: закон природы изменить нельзя. Невозможно сделать работодателей честными, а девушек – духовными; нельзя залезть в мужской мозг и включить режим моногамии…

     И толку предпринимать самостоятельно какие-то действия, если все равно ничего не изменить.

     Сатурн бывает жестоким и беспощадным. Но и на него есть управа. Для того, чтобы человек перестал портить себе жизнь своими же действиями, основанными на своих же ложных установках – необходимо внести маленький диссонанс в его стройные представления.

     Многие представители завиткового узора мучаются от того, что окружающие пользуются их добротой и готовностью всегда прийти на помощь. И никакой благодарности. К пальмистру «завитки» приходят, когда спина и шея уже порядочно занемели от груза безответной помощи. И никогда такой клиент не откажется от ущербной линии поведения, если будет свято верить, что все его действия от доброты душевной и искреннего желания помочь. «Что я могу поделать? Ну, добрый я! Не могу никому отказать». Добродетель у людей в почете, в отличие от гордыни. Добро делать выгодно – это помогает почувствовать свою важность, свою ценность, свою значимость. А если в ответ наплевали в лицо – можно похвалить себя за бескорыстие и жертвенность.

     Другими словами, завитковый клиент не изменится, пока цела и невредима картина мира, в которой он – доблестный рыцарь, спасающий несчастных. Зато когда человек осознает истинные, бессознательные мотивы своих поступков, играть в старые игры постепенно становится практически невозможным.

     Дуги не откажутся от давления и контроля. Ведь, по их мнению, эти качества – означают силу характера. Кто же в здравом уме откажется от силы? Сила – это то, без чего не выживешь в мире. Он моментально тебя проглотит. Дуги будут гнуть свою линию до тех пор, пока не поймут невротическую природу своего повышенного контроля, первопричиной которого является страх: смерти, боли, беспомощности, одиночества, бедности и т.д. Со страхами дугового клиента трудно будет работать, пока он уверен в собственной отваге.

     Внесение диссонанса предполагает внедрение новых для клиента данных об окружающем мире, которые станут противоречить мешающим установкам. Что будет, если женщина с гуляющим мужем вдруг совершенно наверняка узнает, что изменяют не все? Причем, далеко не все. Тут два варианта – либо найти новый способ самообмана, либо как-то решить этот вопрос.

     Успешность терапии можно проследить по динамике изменения ладонной карты. В первую очередь терять прежний облик начинают линия головы и Сатурна. Если вы работаете с контролем и гордыней, то голова должна становится «мягче», менее выраженной. Если терапия касается иррационального влияния Луны – линия ума должна становится сильнее и четче.

     Не так однозначно дела обстоят с линией Сатурна. Он может усилиться, ослабеть, деформироваться, даже частично разрушиться. Ведь именно Сатурн отвечает за мировоззрение. Деформация линии может начаться с легкого покраснения в определенной зоне, и затронуть ладонную дерматоглифику.

     Помните – разрушение консонанса – только первый этап терапии. Старое здание сносят для того, чтобы построить новое. Поэтому на месте старого ущербного мировоззрения должно не без вашей помощи появится новое, более конструктивное.


Сопротивление терапии. Причины и типы.

     Правда заключается в том, что люди склонны обманывать себя и не склонны признаваться себе в этом. Поэтому внесение диссонанса – дело нелегкое и неблагодарное. Встав на этот путь, пальмистр рискует встретить сопротивление, манипулирование и даже агрессию.

     Хуже всего поддаются такой терапии в чистом виде представители простых дуг. Во-первых, особенностью этого узора является то, что количество рефлекторных связей меньше, чем у остальных узоров, и они прочнее. Это значит, что у дуг больше универсальных моделей поведения, которые характеризуются большой стабильностью. Из-за этого им труднее менять установки и стратегии. Дуга стремится к сохранению целостности и простоте решений. Клиенты с дугами будут яростнее всего защищать свою «поломанную кровать», их сопротивление будет сильным. А чего вы хотели? Ведь вы посягаете на каменную крепость их понимания вселенной.

     Во-вторых, дуги, в отличие от завитков, - люди действия, а не слов. В этом и есть главная подсказка. Для терапии дуг обязательно подключение поведенческой психотерапии, и старого доброго бихевиоризма. Как маленького ребенка учат ходить, так дуговой клиент учится действовать по-другому, вновь и вновь повторяя определенное действие, пока у него не сформируется новая рефлекторная связь на месте старой.

     Целью этот статьи было показать необходимость изучения не только констатационной части пальмистрии, но и техник ее практического применения. Данный материал содержит базовое понятие когнитивной терапии в пальмистрии. 

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566