Агрессия - это хорошо!



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПАЛЬМИСТРИЯ. ВЫПУСК 2

 

Агрессия – хорошо!

Конечно, спокойный и послушный ребенок – находка для всей системы образования. Да и чего греха таить – всем, а родителям в первую очередь, удобен именно такой ребенок. Поэтому вопрос «Как искоренить агрессию» - занимает первое место в топе обращений к психологам и пальмистрам.

Клише «агрессия – это плохо, с ней необходимо справляться» - наиболее распространенная педагогическая ошибка современного мира.

 

Агрессия – как газы в кишечнике: от нее не нужно избавляться – ее нужно выпускать! Иначе, может наделать беды. Но в отличие от метеоризма, агрессия – не заболевание, а очень даже нужная часть личности.

Деструктивные проявление агрессии – это последствия борьбы с ней.

Вот всего несколько неприятных результатов подавления агрессии. Последствий, от которых, избавится гораздо труднее.

- СКЛОННОСТЬ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ МАНИПУЛИРОВАНИЮ, ПРОВОЦИРОВАНИЕ АГРЕССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ. Энергия никуда не девается. Она лишь может свободно и легко направляться в конструктивное русло – или искать обходные пути для своего продвижения. Одна моя знакомая жаловалась на неприемлемое к себе отношение со стороны начальства, некоторых друзей, мамы, сестры. По ее словам, ее окружение нередко позволяет себе повышать на нее голос. А муж так вообще не брезгует оскорблениями в адрес своей благоверной. Изначально я подумала, что дело в заниженной самооценке. Но уже через некоторое время плотного общения с этой знакомой, с удивлением и досадой заметила, что у меня также регулярно появляется почти непреодолимое желание наорать на подругу. А иногда – и стукнуть ее чем-то. После нескольких месяцев угрызений совести и стыда до меня начало доходить. Если пятый муж бьет по роже – виноват не муж, виновата рожа. Несмотря на то, что со стороны девушка казалась сплошным позитивом – этот божий одуванчик оказался не таким уж и божьим.

Выпускание агрессии через провокации и манипулирование – одно из самых распространенных последствий борьбы с детской агрессией. Человек как бы знает, что конфликты – это нехорошо, но его подсознание не может ничего поделать с необходимостью «выпустить пар». Легче всего это делать, когда «зачинщик драки» - не ты, а кто-то другой. Тогда гнев будет праведным).

 

- ВИКТИМИЗАЦИЯ. Виктомность – группа свойств личности, которые притягивают к ней насилие – психологическое, физическое, сексуальное. Практически каждая жертва насилия – носитель латентной агрессии. На конференции мне рассказали историю о том, как одна добрая женщина подобрала на улице чуть ли не бомжа, привела домой, сделала своим мужем, построила ему бизнес… Но человек демонстрировал потребительское отношение к благам, изменял и вел себя крайне недостойно. Поняв, что совершила ошибку, она рассталась с негодяем, который в итоге сжег ее заживо вместе с квартирой.

Виктимный человек подсознательно выбирает людей, места, обстоятельства, которые принесут ему боль и страдания. Таким образом, получается, что «случайно выскочивший из подворотни маньяк» - вовсе не злая предопределенность, а результат глубоко спрятанной внутри жертвы собственной агрессии. Пусть результат косвенный, но не все звенья логической цепи очевидны.

 

- АУТОАГРЕССИЯ. Агрессия – мощная энергия уничтожения. Огонь, распространяясь, сметает все на своем пути. Запретите человеку ее проявлять – и вся разрушительная мощь направится внутрь его. Если кипящий чан плотно закупорить – он может взорваться. И первое, что пострадает – сам чан. Различные неврозы нередко являются следствием неумения удовлетворить свои насущные потребности – в том числе – помахать кулаками. Аутоагрессия, как правило, заканчивается появлением психосоматических заболеваний – раковых опухолей, язвенных заболеваний, проблемами с артериальным давлением. Но самое примечательное ее последствие – травматика. Фрейд в своей «Психопатологии обыденной жизни» поведал читателю об истории одной женщины, лечившийся от посттравматического стресса. В ходе обследования выяснилось, что это не стресс посттравматический – а травма постстрессовая. В загородном доме собралась вся семья – братья, сестры с мужьями и женами, их родители. Будущая пациентка Фрейда танцевала канкан, за что получила упрек в распутном поведении от мужа в присутствии всех родственников. После обеда им предстояла прогулка в карете, запряженной лошадьми. В тот день одна из лошадей была особо беспокойно, однако танцовщица «распутного танца» «почему-то» выбрала именно ее для повозки. Мирная прогулка нервировала всех присутствующих, поскольку главная героиня беспокоилась и постоянно выглядывала из кареты, проверяя поведение лошади. В конце концов, лошадь все же показала характер. Результат – сломанная нога и нервный срыв. Она наказала ту часть своего тела, которая «позорила» ее семью.

Нередко ко мне приходят клиенты, которые частенько попадают в схожие ситуации: от автомобильных травм, до нападения стаи бродячих псов.

 

КОНСТРУКТИВНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ АГРЕССИИ

Кто-то не может сдержаться, чтобы не наорать на подчиненных. Кто-то постоянно влезает в конфликты на рынке. А кто-то каждый день занимается самоуничижением. Все это результат накопленного недовольства, закупоренной агрессии. Я пробовала применять позитивную психотерапию, арттерапию, ароматерапию, музыкотерапию и другие способы научится «позитивно смотреть на мир». Но со временем я поняла, что эти методы в подобных ситуациях только создают новые слои, прикрывающие, но не излечивающие деструктивные проявления агрессии.

 

Чтобы понять, что делать с агрессией, нужно понять – а что такое, собственно, агрессия? На ладони она представлена двумя холмами – Марсами, названных в честь бога войны. То, чем являются зоны на ладони, можно трактовать по-разному: проекции зон головного мозга; очаги энергий на руках. Но в любом случае, каждый холм является винтиком механизма, без которого невозможна его работа. Агрессия – это не плохо и не хорошо. Если сравнить личность человека с автомобилем, то Марсы по аналогии становятсятопливом. Даже дорогая машина уникальной сборки не двинется с места без него. Агрессия – энергия движения, экспансии, продвижения. У некоторых личностей с рождения этой энергии особо много, и она особо «ядерная». Дети с такими особенностями запросто могут «потерять управление» - что неудивительно. Представьте себе, что вас пересадили со старенького запорожца за руль реактивного самолета. Справитесь с первого раза?

Неконтролируемая огненная стихия способна уничтожить гектары леса, но в правильных руках она может обогреть дом, приготовить ужин и… сотворить фантастическое фаер-шоу!

Проще говоря, агрессия нуждается в векторе. Направьте энергию вашего ребенка в нужное русло – и очень скоро вы удивитесь результатам.

В зависимости от профессиональной направленности личности, агрессия может:

- помочь юристу или правозащитнику бороться за справедливость, отстаивать права клиента;

- стать опорой частного предпринимателя, позволяющей активно продвигать на рынке свой продукт;

- дать журналисту нужныйзапал для написания злободневных статей, освещения актуальных, ярких тем современности;

- поддержать ученого в защитеи продвижении его идей и методик;

- выпуститьтворческий потенциал певца, танцора, художника для создания яркой феерииобразов. 

- завести, подстегнуть, зажечь человека любой профессии, стимулируя его ДЕЙСТВОВАТЬ.

 

Хотите узнать больше?


Подписываетесь на журнал!

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566