Научно-Практическая конференция Пальмистров (хирологов ) с точки зрения философии науки

  Научно–практическая конференция Пальмистров (хирологов) с точки зрения философии науки.

Интересные проблемы обсуждали участники семинара по философии науки в Москве, где я сейчас нахожусь. Ситуация, которая сложилась вокруг предстоящей научно – практической конференции Пальмистров в Санкт-Петербурге оказывается типичной для любой среды и любого направления исследований.

В философии науки рассматривают проблемы, связанные с процессами познания. И сделаны очень интересные выводы. В состоянии неустойчивости социальной среды действия каждого человека могут влиять на макросоциальные процессы.

Отсюда вытекает необходимость осознания каждым человеком огромного груза ответственности за судьбу всей социальной системы. Пальмистрия и все науки изучающие биометрию человека, сегодня находятся в состоянии неустойчивости.

Принцип относительности системы в полной мере действует и  в нашей области. Это время, когда накапливаются новые факты, новый опыт и они уже не объясняются существующей теорией. Появилось много новых целей, задач, направлений которые необходимо решать в рамках Пальмистрии, как науки. И от того насколько  сумеем мы все и каждый в отдельности осознать свой груз ответственности, зависит очень многое. Будем ли мы продолжать играть в "шпионов", засылаемых посмотреть а что "они там делают", обсуждать месяцами вопросы, которые больше подходят "кумушкам на лавочках".  Или сумеем включиться в работу по созданию научной среды в Пальмистрии . От этого зависит развитие всех биометрических наук.

Специфика субъекта социально-гуманитарного познания влечет за собой проблему объективности рассмотрения объекта исследования. Суть этой проблемы заключается в том, что в Пальмистрии гораздо сложнее субъекту познания дистанцироваться от своих личных предпочтений, ценностей и установок. В целом понятно, что никто не свободен от субъективных пристрастий, так как каждый человек видит своих богов и свой мир со своей (очень узкой и ограниченной) точки зрения, согласно традициям своего окружения, среды (зачастую ограниченную пределами одного сайта в интернете), полученного образования и воспитания.

Когда истинным принимается только свое направление, свой узкий и ограниченный взгляд на объект исследования. И как следствие не умение ценить как свое время, так и время других людей. Собственный взгляд разрастается до огромных размеров, выстраивая непроходимую стену из субъективности. Процесс познания объективной истины на этом заканчивается. Но человек увидеть это уже не способен.

Философы считают, что несмотря на субъективизм каждого человека, настоящие ученые, исследователи в ходе своей работы могут постепенно избавляться от своих пристрастий, а люди с разными исходными установками и предпосылками могут вступать в плодотворную дискуссию при одном условии, что они заинтересованы в познании истины.  Тем не менее с точки зрения философа К.Поппера ученым очень сложно полностью освободиться от субъективных оценок ,клановости, групповой принадлежности. И поэтому так сложно изгнать вненаучные ценности из научной деятельности.

За время подготовки  к научно практической конференции по Пальмистрии (хирологии) в Санкт Петербурге уже явно выявились две группы.

Одна совершенно не готова ничего даже слышать о личной и коллективной ответственности: это сплошные претензии, недовольство по поводу и без, и при этом ни одного конструктивного предложения по научной части конференции.

И вторая группа, которая несмотря на присутствующий личный субъективизм, готова вступать в плодотворные дискуссии.

Первая группа гораздо многочисленней, чем вторая, потому что очень мало на сегодняшний день настоящих ученых и исследователей  среди тех, кто относит себя к хирологам. И в этом причина неготовности вступать в плодотворные дискуссии.

менно поэтому в современной Пальмистрии объективность, уважение к личности других людей, свобода от групповых, клановых ценностейявляются неким идеалом, и поэтому сами по себе являются ценностями.

И именно ради продвижения к таким идеалам и ценностям проводятся конференции, целью которых являются дискуссии по научно–практическим проблемам в среде настоящих ученых и исследователей. Я приглашаю на конференцию тех, кто уже готов брать на себя груз личной ответственности, кто заинтересован в познании истины и готов ради этого избавляться от своих личных пристрастий и уважать мнение оппонентов.

 


 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566