Дерматоглифика и ее связь с индивидуальными психологическими особенностями человека

Слово «дерматоглифика» сегодня стало очень модным и применятся  повсюду. Причем его применяют все: и Пальмистры, и Академическая наука, и антропологи, и медики, и многие другие. И как тут не запутаться –ведь голова кругом идет –читаешь какой-нибудь «сурьезный» опус тех, кто относит себя к науке, и видишь, что речь идет о неких узорах на пальцах, о неких холмах тенара, гипотенара, белых линиях ладонных . Другая группа, так называемых «ученых», называет все эти узоры и линии ладонными складками  и полностью открещивается от хирологии и Пальмистрии , указывая на то, что у них свои узоры , линии и холмы, а у хиромантов и пальмистров - свои . В итоге человеку, не знакомому со спецификой всех этих рассуждений, очень сложно разобраться во всем этом . Что это такое ? Зачем мне это нужно ? О чем они там спорят?  А уж разобраться в нынешних статистических попытках увязать дерматоглифику вообще со всем чем можно, представляется практически невозможным . Верно подметила Н.П. Бехтерева,что наш век –это век диссертаризованной науки, которой неинтересна истина исследования,главное -  получить звания, степени, и ради этого можно не видеть много, не замечать тех, кто задолго до тебя увидел и открыл многие законы, изучая линии и узоры на руках. Именно эта жажда званий толкает многих современных представителей науки на отторжение огромного пласта знаний, который был открыт за много тысячелетий до их рождений . На самом деле речь идет об одних и тех же  исследуемых объектах, только Пальмистрия, вобравшая в себя тысячелетний опыт многих поколений исследователей, не отбрасывает всех накопленных знаний, а пытается развивать их, опираясь на сегодняшние достижения . И вот именно с точки зрения Пальмистрии я попытаюсь рассказать о сегодняшних возможностях в изучении человека и выделить  то полезное ,что вы можете  найти для себя.

     Оглянитесь вокруг , все ли мы одинаково живем? Почему одному для счастья достаточно малого, а второму всегда мало чего бы он ни достиг? Почему одни живут в роскоши, а вторые не доедают? Одним необходима прекрасная Душа, а вторым она и даром не нужна, им нужен блеск дорогих витрин, вечеринки для избранных и гламур ? На эту тему есть прекрасное четверостишье, приписываемое А.С. Пушкину :


         Фиалка в воздухе свой аромат лила ,

         А волк злодействовал в пасущемся народе ,

         Он кровожаден был ,фиалочка –мила ,

         Всяк следует своей природе.


     Получается, что феномен человека неразрывно связан с понятием индивидуальности. В каждом из нас есть различный набор движущих сил, которые определяют мотивы и потребности каждого человека. И в этом мы все разные. Здесь очень важно разобраться что же действует на человек? От чего зависит его индивидуальность? Всегда ли мы следуем своей природе или выполняем желания других? Как мы распоряжаемся отведенным нам временем здесь, почему часто то, чем мы занимаемся, как живем, не приносит нам внутренней гармонии, почему так устроены внутренние весы?  О чем свидетельствует наша разность? Часто мы стремимся понять все человечество, но не можем понять желания и устремления своих близких, своих детей. Почему?  Ответ заложен в нашей индивидуальности, в отличии друг от друга. Следовательно, чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо изучить эту самую индивидуальность, понять, в чем мы отличаемся друг от друга, и найти некие законы, определения, которыми можно описать эти отличия .

    Крупнейшие исследователи в мире считали индивидуальность загадочным, но вместе с тем, выдающимся свойством человека. И здесь уже давно встает вопрос, а как собственно исследовать  и изучать эту индивидуальность ?

     Вот здесь и появляется развилка, столь часто упоминаемая в русских сказках и так тщательно изучаемая в Пальмистрии.


 Первый путь – идиоматический  (от греческого idioma –своеобразное выражение). Если выбрать этот путь, то мы должны анализировать каждую отдельно взятую личность во всем многообразии ее проявлений и, таким образом, подходить к изучению и анализу каждого человека. Этот путь позволяет изучить человека до такой степени, что можно будет составить более или менее подробную характеристику присущих именно ему качеств и даже на основании этого высказать некоторые прогнозы в отношении его дальнейшего развития. Но этот путь имеет несколько существенных отличий от второго – первое это время , которое требуется затратить на изучение и анализ, и второе — это закономерности развития личности, выявленные в результате этого обследования будут справедливы только в отношении исследуемой личности и не могут быть перенесены на другого. Поэтому каждый раз исследователям придется начинать все сначала.


    Второй путь или подход предполагает, что индивидуальность изучается не сама по себе, а в рамках какой-либо типологии. Такой путь называют номотетическим (от греч. Nomos –закон) . Разумеется, что при таком анализе какая-то часть индивидуального в объекте, уникальная для каждой натуры, отсекается . В этом плане второй подход оказывается более грубым. Однако  по мере накопления неких знаний можно говорить о существующих особенностях объекта анализа и делать вполне обоснованные прогнозы, не изучая его, а только причисляя к той или иной группе . Это позволяет сэкономить очень много времени .

   Все современные научные системы выбрали именно второй путь, потому что типология позволяет проводить исследования быстро, не вдаваясь в детальные особенности каждой личности.     

     Большинство существующих сегодня типологических систем, относящихся к человеку, пришло из клинической медицины и базируется на предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Самая известная среди них связана с именем легендарного врача Древней Греции Гиппократа, а одна из самых лучших предложена в начале XX в. немецким психиатром и психологом Эрнстом Кречмером. Недостатки типологий подобного рода, начиная от весьма грубой характеристики выделяемых ими типов, неспособности охватить все многообразие индивидуальных черт и кончая непонятностью и непривлекательностью для неспециалистов, очевидны. Совершенно ясно, что современная биология человека нуждается в использовании новых, принципиально нейтральных характеристик, способных независимо от ракурса здоровья и болезни отражать человеческую индивидуальность. Таким критерием могли бы служить особенности гребневой кожи, покрывающей внутреннюю поверхность кистей рук и подошвы ног практически всех приматов, в том числе и человека, и именующейся дерматоглифической картиной. Имеющиеся здесь узоры (они закладываются еще в период внутриутробного развития и не меняются в течение всей жизни), несмотря на все индивидуальное своеобразие, весьма легко классифицируются и могут играть роль весьма надежного и точного маркера свойств человеческого организма. Изучением этих узоров , их связью с индивидуальными психологическими особенностями человека и занимается наука –Дерматоглифика.

 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566