Поездка в в Ошмянскую школу-интернат

..или проект "Профориентация"

 

Уже в третий раз мне довелось побывать в ошмянской школе-интернате в рамках гуманитарной программы. Если про первые два раза я не писал, так как на сайте ещё небыло блогов, то сейчас готов отыграться за все три раза и выложить всё, что было и всё, что я думаю.

 

Немного о сути проекта:

 Группа специалистов различного профиля организуется и едет в детский дом чтобы провести кружок, каждый по своему профилю. Всё по принципу: "детям главное внимание".  Мероприятие практически полностью организовала старший преподаватель БГУ Факультета Международных Отношений  Гриневич Екатерина Витальевна. Не смотря на свою занятость, она нашла и транспорт и достаточно большое количество добровольцев и всё же добилась нужного результата.

 

Как же там оказался я?

 Когда меня пригласили в первый раз, то я ради эксперимента сразу согласился поехать, всё же профессиональное любопытство превыше всего, хотя конечно же никакой уверенности, что меня поймут и что я хоть чем-то буду там полезен небыло. Сидя  в машине я всё думал: "Как же так? Если даже взрослые с трудном понимают основы хиромантии, то как мне детям это читать? Они насмотрятся на свои руки и будут заниматься всякой гадательной ерундой!....." -Но это всё тупые стереотипы недостойные того, кто хочет что-то создавать новое и делать открытия, я всё же достаточно быстро отбросил такие рассуждения и стал думать как обратить проект на пользу себе и детям.  На фоне всех этих размышлений я чётко осозновал, что у меня в руках -чрезвычайно сильный инструмент, я могу быстро увидеть и показать наглядно детям их проблемные места, качества, которые стоит развивать, дать возможность понять себя и друг друга. Ведь они могут хоть немного лучше понимать друг друга и себя, а это очень важно! Должен сказать что мне не просто дались такие позитивные мысли, всё же мне как человеку из России трудно было представить детский дом хоть как ни будь в позитивном ключе. Пока я так размышлял, наше небыстрое путешествие подошло к концу и машина остановилась во вполне симпатичном и ухоженом дворике, и я заметил, что нас уже встречают дети, преподаватели и сам директор.


Профессиональный интерес:

Самое первое посещение началось с лекции, хоть это и не самя удобная форма проведения занятий, но результат был интересный, вот кстати фото:

Хиромант Минск, Сергей Савоськин

Среди детей нашелся паренёк, который  в отличие от меня достаточно быстро нарисовал руку, и, как видно -достаточно ровно, хотя , кажется, мне лично вообще просто не дано нарисовать нормально руку! Я спросил умеет ли кто-то рисовать и друзья хором сдали этого художника, хоть он и пытался делать вид что не при делах) После нарисования руки я начал рассказывать про основные линии и их связь с характером человека и тут стали открываться совершенно неожиданыенюансы таких лекций. К моему удивлению в классе воцарилась гробовая тишина, дети слушали предельно внимательно, пытались меня понять изо всех сил, смотрели на свои руки, сверяли с доской, задвали много уточняющих вопросов о том что именно я изобразил, бывает ли линия головы такая и тп и тд -что интересно -абсолютно все вопросы тематические, адекватные, хоть и детские. В общем-то в течении получаса, я провёл занятие в виде лекции, кажется, достаточно успешно рассказал про основные линии, уже даже собирался завершать занятие и уходить, но как раз тут и началось самое интересное и неожиданое: Дети буквально окружили меня толпой, быстро создали своеобразную очередь и стали показывать свои руки. Казалось бы о чём могут спрашивать дети? Всегда на приём ко мне ходят взрослые люди, причём зачастую достаточно продвинутые, если и смотрю руки детей, то их приводят родители и вопросы задают родители, а что могут спрашивать сами дети без контроля взрослых? Оказалось, что практически все дети затрагивали исключительно предметные темы. Все просили показать их профессиональные склонности и как лучше всего реализоваться в профессии, спрашивали подходит ли им выбраная профессия, могут ли они ещё чем-то заниматься, и другие вопросы в таком вот ключе! Никаких потребительских вопросов!


Второй раз мы уже ехали в этот детдом более предметно, всю информацию заносили в ноутбук.


Хиромант Минск, Сергей Савоськин




Тем временем в другом классе детей учили делать поделки из фетра, вот красивый кадр с красивой девушкой, которая проводила это занятие.

Её имя к сожалению не могу вспомнить, вставлю его сюда как только уточню.


Хиромант Минск, Сергей Савоськин



Пару слов о самом интернате:

Стоит отметить моё удивление касательно самого интерната, и особенно меня впечатлил лично директор Бизюк Владимир Александрович -удивительная персона! Трудно было не заметить показательно выпирующую среднюю часть лица -явно амбиции и максимальная практичность, перфекционизм, явно такой человек без дела не сидит, а горизонтальная складка между лбом и носом(признак длительного переутомления) явно сигнализировала о том, что уже очень давно не сидит без дела...

Далее мы последовали шумной толпой в само здание интерната, лично меня впечатлила не только ухоженность и хозяйственность всего комплекса, а то что директор мастерски организовал внутренню инфраструктуру, каждый рёбнок был при деле! Оказалось, в интернате хорошо оборудованные мастерские, станки с программным управлением, дети работают по дереву, вяжут одежду, изготавливают предметы быта! А ведь это очень важно: таким образом каждый ребёнок чувствует себя нужным и причастным, и, благодаря труду, может уважать себя -а ведь это самое важное условия для развития личности! Причём! Не только мастерские, а ещё и специальные музейные комнаты, где культивировались культурные и технические достижения детей! Своего рода храмы!-Вот что лично меня очень сильно впечатлило!

 

В заключение хотел бы отметить ещё то, что всё же очень приятно знать что в Ресбулике Беларусь есть такие вот школы-интернаты с такими директорами и то, что хватает инициативных людей, которых что-то интересует, которые готовы развиваться сами и помогать другим. Я считаю что данный интернат -критерий позволяющий сделать выводы о том, что в нашей стране не просто порядок в административной вертикали, но и в целом высокий уровень нравственного развития людей, которые здесь живут.

 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566