Стихия Огня

Огонь

 

 

И Бога глас ко мне воззвал:

"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей

 

Революционеры, подвижники, первооткрыватели — это все люди Огня. Они умеют реализовывать свои желания, потому что больше делают, чем говорят и рассуждают. А если говорят, то речи их призывны и пламенны, они способны повелевать и управлять народами. Для этого и родились, как герой стихотворения А.С. Пушкина «Пророк». Итак, если Земля и Вода пассивные, инертные стихии и имеют женскую природу (Инь), то огненная и воздушная стихии являются более «самовыражающимися», активными, мужскими (Ян) и свободно изливают свою энергию: огненные знаки путем прямого действия, а воздушные знаки путем коммуникаций, вербального выражения. Огонь познает мир в действии. Элемент Огня проявляется в агрессивности. Агрессивность в этом случае означает активную, динамическую, экспансивную энергию и не носит отрицательного, насильственного оттенка, которым обычно наделяют это понятие. При влиянии этого элемента на наше мироощущение мы чувствуем тепло и дружелюбие, появляется желание подчинить себе все окружающее. Основное слово-ассоциация, которое подходит для этого типа — выразительность. Это относится и к чувственной сфере, и к мыслям и убеждениям, и к внешности. Мы не найдем среди людей огненного типа блуждающих, нерешительных, сомневающихся. Именно эта четкость, выразительность, высокая температура определяют то, что огненный человек довольно рано осознает, чего он хочет от жизни, кто он, что нужно делать, чтобы и разуму, и телу было комфортно. Понимание целей, уверенность в себе, в собственной значимости и предназначении ведет к непосредственной самореализации. Так как огонь ярок, действенен, знает, чего хочет, он не только быстро развивается в личностном плане, но и продвигается в карьере, социальный статус имеет первостепенное значение. Он – лидер, боец, амбициозен, ему нравится быть на виду, его привлекает известность — все это делает его хорошим руководителем и творцом. Огонь приносит славу, удачу, возбуждает и придает энергии. Мышление — как абстрактное, так и конкретное.

Стихия Воды

Вода

«Я - Водяной, я - Водяной
Поговорил бы кто со мной,
А то мои подружки -
Пиявки, да лягушки (фу какая гадость!)
Эх, жизнь моя жестянка!!!
А ну ее в болото!
Живу я как поганка.
А мне летать, А мне летать, А мне летать охота!!»
 
Помните Водяного из мультика, который сидел на кочке посередине озерца и уныло пел пенку «Я водяной, я водяной, никто не водится со мной»? Этот бедный, одинокий и горемычный Водяной, не смотря на свое горе и низкую самооценку, выручил Ваню, и тот построил Летучий корабль. Этот мультяшный герой ну очень напоминает человека, в котором преобладает Стихия Воды. Эти люди живут в сфере чувств, фантазий, мечтаний, и их поведение больше всего определяется их эмоциональным состоянием, настроением. Когда наша личность находится под влиянием элемента Воды, мы остро реагируем на все окружающее и находимся в меланхолическом настроении. Ключевые слова: эмоциональность, впечатлительность, чувствительность, интуиция, душевность. Тем не менее, восточный философ Лао-Цзы считал стихию воды самой совершенной. «Высшая добродетель подобна воде, которая питает все, не пробуя ничего. Она течет в низины, забытые людьми. Поэтому она подобна Дао». Первые девять месяцев нашей жизни, проведенные в утробе матери – это существование в воде. Вода подпитывала нас. Человек на 75% состоит из воды (а мозг – на все 80%). Если попробовать сжать ее, она выскользнет из рук, погрузить в нее руки – мы без труда почувствуем ее. Если она остается неподвижной долгое время, то застоится, если будет непрестанно течь, то останется чистой. Он не намеревается подпитывать землю, растения, животных, людей. Она просто течет, подстраиваясь под рельеф. У нее нет планов орошать поля, утолять нашу жажду или же дать нам возможность плавать. Все эти преимущества вода дает совершенно естественным способом, просто оставаясь сама собой. Все эти свойства можно переносить на характер человека. Стихия Воды живет чувствами, реагирует на события инстинктивно, основываясь на незначительных умозаключениях, подсознательно зафиксированных. Пропускает эмоции через себя. Цитата из «Слова о полку Игореве» «растекашеся мыслию по древу» — это про людей Воды. Легко адаптируется, находя свой путь, как поток, просачивается и устремляется вперед, сквозь преграды проблем. Реакция на физические изменения и хорошая приспособляемость характеризуют Воду. Острая восприимчивость к требованиям других. Если кто-то бросит камень, то рябь будет ходить кругами довольно долго. Отсюда — обидчивость, требовательность к себе и другим.  
Достоинства: адаптивность, способность слышать, понимать и принимать других, доброта, пластичность, интуитивность
Недостатки: непостоянство, спонтанность, неорганизованность, подверженность настроениям, неуправляемость, обидчивость. Признаки водной стихии на руках.

Воздушная стихия

Воздух

«Все люди врут» — доктор Хауз.
Если вы смотрели культовый сериал «Доктор Хауз», то вам легко будет понять, что собой представляют люди с преобладанием стихии Воздуха. Доктор Хауз – типичный представитель Воздуха. Интеллектуал, машина по производству гениальных идей, которые спасают людям жизни. При этом к обычной жизни практически не приспособлен. Денег нет. Жены нет. Детей нет. Ему комфортно в одиночестве, единственное, что доставляет ему удовольствие — это музыка и «игры разума».
Чтобы понять роль стихии Воздуха, вот вам маленькая история.
Жил-был Бог. Он все мог. Но ему чего-то не хватало для полного счастья. Вот как у нас бывает, вроде все есть, а все равно чего-то не хватает. Тогда Бог стал экспериментировать, благо у него под руками были все нужные строительные материалы — и жидкие, и газообразные, и плазменные, и твердые и сыпучие, ну, в общем, много разных комбинаций. Взял он кусок глины, слепил ручки, ножки, огуречик — получился человечик. Но этот глиняный истукан Бога не радовал. Тогда он влил в него разных жидкостей, вставил пламенный мотор. Человечик ожил, стал обеспечивать свою жизнедеятельность, чего-то хотел и делал, копал палкой-копалкой. Вроде все было хорошо, но Бог по-прежнему был не доволен. Ему не с кем было поговорить, обсудить смысл всего созданного, не было того, кто мог бы оценить всю красоту и совершенство Вселенной и мог бы сам подобное творить. И тогда Бог ВДОХНУЛ в человека настоящую жизнь — частичку самого себя, ДУХ. Человек стал РАЗУМНЫМ и ДУХОВНЫМ. Он стал созидать. В его распоряжении были все элементы мироздания, в нем самом и вне его, и он мог ими управлять. Заметьте, не насыпал, не зажег, не налил, он ВДОХНУЛ ЖИЗНЬ! Вот и сам акт рождения человечка. Живет он в утробе матери 9 месяцев, развиваются его органы, но он все еще не самостоятельная единица. И вот он рождается. Первый вздох, первый крик. Именно в это мгновение с первым глотком воздуха ребенок начинает БЫТЬ. Первый звук рождается из горла с первым глотком воздуха: "Ну, здравствуй, мама, я пришел". С первым вздохом в человечка вселяется божий дух, он вступает в энергетический контакт со всеми планетарными стихиями. Вот поэтому стихию Воздуха превозносят и в иерархии стихий ставят на первое место. Вот поэтому к стихии Воздуха относят разум, интеллект, концептуальное, абстрактное мышление, речь, общение. Общение потому, что наш разум проявляет себя через слово.
Ладонь Воздуха. Мы уже говорили, что существует два мнения по поводу формы руки. Если рассуждать логически, то если воде можно придать какую-то форму (квадратная ладонь), то воздух остается бесформенным всегда, он проникает повсюду и не обладает видимой формой (вытянутая ладонь). Поэтому чем длиннее ладонь и пальцы, тем вероятнее, что обладатель этой руки — «воздушный» человек. За счет длинны ладони расстояние между двумя частями ладони - ментальной и физической - увеличивается. Таким образом, если у земли мысль сразу переходит в реальность (подумал — сделал), то у людей воздуха с этим могут возникать трудности. Чаще всего большинство линий сосредотачиваются именно вверху ладони, ментальный мир перевешивает материальный, иногда создавая болезненную диспропорцию. Верхние фаланги пальцев намного длиннее нижних. Люди воздуха живут в своем мире идей, их голова полна, мыслей, образов, воплотить которые в жизнь им самим довольно сложно. И если другие стихии выражены слабо, то перед нами люди, которых мы называем «не от мира сего», типа гениального математика Перельмана, который отказался от миллионной премии за доказательство теоремы века. Часто у них хорошо развита фаланга логики на большом пальце, но при этом уступает фаланга воли. Хорошо развит палец Меркурия, холм Меркурия, поскольку он отвечает за общение, коммуникации, информацию. Эти люди способны убеждать, доказывать, аргументировать, изобретать, говорить Истину, учить. Они бесконечно размышляют. Палец меркурия длинный, часто длиннее линии верхнего сустава безымянного пальца. Присутствует линия меркурия. Верхний квадрант на ладони, включающий холм Меркурия, Солнца - территория Воздуха.  
Достоинства: прекрасное владение словом, развитый интеллект, стремление к познанию Истины, духовность, видение перспективы,  
Недостатки: высокомерие, цинизм, манипулирование людьми, нечестность, оторванность от реальности, неспособность материализовывать идеи, слабое физическое здоровье, слабая эмоциональность (холодность в проявлении чувств).

Стихия Земли

Земля
 
 
Обратите внимание на руки младенца – пухлая квадратная ладошка, короткие пальчики, минимальное количество линий (как правило, три). Конечно, это первый жизненный цикл, самое начало, когда потребности малыша ограничены его физиологией и инстинктами. Маленький человечик познает свое тело, его мозг сконцентрирован на том, чтобы научиться владеть этим «инструментом». И радость, удовольствие ребенок испытывает, когда удовлетворены его низшие, физиологические потребности. Поэтому логично, что рука детей до 7 лет принадлежит к земному типу. Однако есть и взрослые люди, руки которых относятся к Стихии «Земля».
Земля символизирует физическое тело и настройку на мир физических чувств и материальных форм. Очевидно, что максимальное ощущение благополучия у такого человека вызывает именно материальное благосостояние, физическая безопасность и стабильность. И стремиться он будет к вполне конкретным, осязаемым результатам, которые можно потрогать, увидеть, насладиться ими — деньги, квартира, дом, сад, мебель, секс, здоровое, красивое тело и прочие «вещи» материального мира. Физическое здоровье, крепость тела, устойчивость, неизменность. Хорошим примером является скала: она прочная, крепкая, не сдвигается, не изменяется без влияния со стороны других элементов. Любое изменение или движение кажется ненужным, и надо всем преобладает мысль оставить дела и положение вещей такими, как они есть. Когда наша личность подвержена влиянию этого принципа, мы стремимся определить свое собственное место для каждой вещи. Земная энергия постоянна и стабильна. Приносит спокойствие и защищенность. Стихия Земли таит неисчислимые богатства, как сама Земля — неисчислимые сокровища. Главное свойство стихии Земли — это способность прочно и основательно удерживать форму, четкую структуру. Облекать воздушные идеи в форму, материализовывать мысли — это функция земной стихии. Люди, относящиеся к стихии Земли, основательные в своей прочности, медленно постигают новое, не сразу реагируют на перемены, но если воспримут, то ухватятся за них мертвой хваткой и будут мужественно отстаивать. Все, что относится к прочности, надежности, конкретности, а также высокой работоспособности, кропотливости, упорству, тщательности, — все это свойственно людям стихии Земли. Высокая выносливость, неимоверное терпение помогают им переносить любые трудности и лишения. Они постоянны в своих привязанностях и чувствах. Люди слова и дела. Сознание — рациональное и устойчивое, мышление – конкретное. Окружающий мир, по убеждению людей стихии Земли, должен быть упорядочен и иметь четкую и жесткую структуру.  
Достоинства: постоянство, сохранение связей, традиций, надежность, крепкое здоровье, жизнелюбие, любовь к природе, приспособленность к ручному труду (умение все делать своими руками).
Недостатки: скучный нрав, скупость, упрямство, прямолинейность, черствость, жесткость, неспособность принять взгляды других, отличающиеся от их собственных, материализм. Нередко мы таких людей пренебрежительно называем «приземленными», но без них уж точно не было в нашей жизни прочного фундамента.

Стихии и их отражение на руках

Стихии и их отражение на руках
 
 

«Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень.

Не столь различны меж собой.

Сперва взаимной разнотой

Они друг другу были скучны;

Потом понравились; потом

Съезжались каждый день верхом

И скоро стали неразлучны».

 

 

Вот так Александр Сергеевич Пушкин в нескольких словах охарактеризовал отношения Онегина и Ленского, а заодно объяснил принцип существования и взаимодействия основных Стихий. Огонь, Земля, Воздух, Вода. Это и есть строительные «кирпичики» нашей Вселенной. Они различны меж собой, но являются необходимыми взаимодополняющими элементами. Современная физика показала, что энергия — это материя, и четыре стихии комбинируются друг с другом, чтобы сформировать все виды материи. Когда искра жизни покидает человека во время смерти, четыре стихии распадаются и возвращаются в свое первоначальное состояние. Только сама жизнь, источник всего сущего, удерживает эти четыре стихии вместе. Древние Тибетские учения описывали это следующим образом: «В организме человека элемент Земли представлен костями, зубами, мускулами и другими плотными органами. Вода представлена текущими в теле жидкостями и составляет гибкие, подвижные свойства тела. Огонь составляет метаболизм; он ощущается теплом, выделяемым телом. Воздух представлен дыханием, и связан с циклом дыхания, вдохом и выдохом, с движением воздуха вовнутрь тела и обратно, а также с другими внутренними процессами, связанными с дыханием.

Во главе этих элементов «Пустота», или «Источник», проявляется в голосе, речи и способности понимать других людей. Со смертью означенные элементы покидают тело в обратном порядке. Прежде всего, в человеке пропадает способность воспринимать и общаться с другими людьми. После этого пропадает способность к дыханию. Вместе с потерей мертвым телом тепла покидает тело огонь, и вместе с высыханием покидает тело жидкость. И, наконец, в теле остается только самый прочный элемент - земля, которая сохраняется дольше всего».

 

 
 
 
Fatal error: Call to undefined function GzipOut() in /home/xiroby2/vedicpalmistry.org/engine/modules/main.php on line 566