Содержание новости

О циклах роста. Барьер из иллюзий. Часть 2.

Эту статью вы можете прочитать в нашем паблике Минская Школа Хирологии


В первой части статьи я писал, что любой нормально развивающийся хиролог обязательно должен проходить через разочарование в своём деле. Но как это на практике? За счёт чего это происходит? Как это происходит в современной хирологической среде?


Содержание новости

Анализ руки нарцисса


Статью можно прочитать в нашем паблике Минская Школа Хирологии

На примере этой руки, хотелось бы рассказать про нарциссизм. Линии на руке этого мужчины - очень точно описывает жизнь человека со всеми проблемами, свойственными мужчине-нарциссу. 

Содержание новости

Путь к себе . Записки Пальмистра . Виды влияний и ШКОЛЫ


Статья в нашем паблике "Школа Визуальной Психодиагностики Воронеж"


Влияния второго рода —это влияния, созданные вне этой жизни, влияния внутреннего круга,эзотерические влияния, созданные под властью других законов, хотя и на Земле. По своему происхождению являются сознательными. Это значит, что они созданы сознательно, сознательными людьми и для определённой цели. Влияния подобного рода обыкновенно облечены в форму религиозных систем и учений, философских систем и .доктрин, произведений искусства и прежде всего школ и ШКОЛ .... 
«Они вводятся в жизнь с определённой целью и смешиваются с влияниями первого рода. Однако следует помнить, что эти влияния сознательны лишь по своему происхождению. Оказавшись в водовороте жизни, они подпадают под власть общего закона случайности и начинают действовать механически, т.е. могут подействовать накакого-то определённого человека, а могут и не подействовать, могут дойти до него, а могут и не дойти. Подвергаясь изменениям и искажениям во время передачи и толкования, они преобразуются во влияния первого рода, т.е. как бы погружаются в эти влияния. 
Именно это процесс мы наблюдаем сегодня в сфере образования ,обучения . 
"Образование "как элемент образования ,формирования человека используется давно . И как отражено выше , использовалось , для реализации определенных принципов ,но далее он был сильно видоизменен средой . Особенно резкое изменение произошло в 16-17 веке . Это в целом переломный момент , что нашло отражение во многих дисципилинах . 

По представлениям ,отраженным во многих доктринах ,всё человечество, как известное нам, так и неизвестное, состоит как бы из нескольких концентрических кругов. Их разделяли на три внутренних круга 
- Эзотерический 
- Мезотерический 
-Экзотерический 
И внешний круг –механистический 
Каждому кругу соответствовали свои Школы и школы . 
Люди относящиеся к первым трем кругам различаются по некоторым параметрам в развитии ,но основным для них является то , что в их понимании явлений , слов ,законов нет различий: что понимает один, понимают и все остальные». 
В наше время даже эти понятия уже извращены и во многом утратили свой смысл . В современной так называемой «эзотерической « литературе , человечество обычно делится только на два круга-«эзотерический « и «экзотерический «. 
И «экзотерическим» кругом, в противоположность «эзотерическому», называют обычную жизнь. На самом деле, как мы видим, «экзотерический круг» — нечто от нас далёкое и весьма высокое. Для обычного человека это уже что-то «эзотерическое». 

«Внешний круг» — это круг механистического человечества, к которому принадлежим и мы и который только и знаем. Первый признак этого круга заключается в том, что среди принадлежащих к нему людей нет и не может быть общего понимания; каждый понимает по своему, и все понимают по-разному. Этот круг называют иногда кругом «смешения языков», т.е. кругом, в котором каждый говорит на своём собственном языке, где никто не понимает друг друга и не старается, чтобы его поняли. В этом круге взаимопонимание между людьми невозможно., 

«Если представить человечество в виде четырёх концентрических кругов, то можно вообразить на окружности третьего круга несколько входов во внутренний круг; через них могут проходить люди механического круга». 

Одной из целей ШКОЛ была выполнение определенной совместной работы ПО НАХОЖДЕНИЮ ЭТИХ ВХОДОВ И ДВИЖЕНИЮ ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПУТЯМ К НИМ . 

Но в этих ШКОЛАХ работало основное ПРАВИЛО « Какой бы ни была главная цель работы, школы продолжают существовать лишь до тех пор, пока эта работа продолжается. Когда она закончена, школы закрываются. Люди, которые начали работу,покидают сцену; а те, кто научились от них всему, чему можно научиться, и способны теперь самостоятельно продолжать путь, начинают в той или иной форме личную работу». 

«Часто случалось так , что, когда закрывается школа, остаётся много людей, находившихся около работы, НАБЛЮДАВШИХ ВНЕШНИЙ ЕЕ АСПЕКТ и воспринявших всю работу в этом внешнем аспекте». 
«Не сомневаясь ни в самих себе, ни в правильности своих выводов и своего понимания, они решают продолжать работу. Для этого они создают новые школы, учат людей тому, чему научились сами и дают им те обещания, которые когда-то получили. Естественно, всё это остаётся ТОЛЬКО ВНЕШНИМ ПОДРАЖАНИЕМ. 
Собственно говоря, почти всё, что мы знаем о разнообразных оккультных, масонских и алхимических школах, относится к такому подражанию. 
Мы на каждом шагу сталкиваемся с псевдоккультными школами ,которые играют свою роль в работе и деятельности эзотерических кругов. А именно: они служат посредниками между человечеством, погруженным в материалистическую жизнь, и школами, заинтересованными в обучении определённого числа людей как для целей собственного существования. 
. Именно поэтому сама идея эзотеризма, в большинстве случаев доходит до людей через псевдо-эзотерические системы и школы; и если бы таких псевдо-эзотерических школ не существовало, огромное большинство человечества не имело бы возможности услышать или узнать о существовании чего-то большего, чем жизнь, ибо истина в её чистой форме для них недоступна. 
«Кроме того, в псевдо-эзотерических движениях, , в оккультных и теософских школах иногда можно найти зёрна истины в неизменной форме. Они могут быть сохранены в пи- 
саниях, ритуалах, традициях, понятиях об иерархии, в их догмах и правилах». 
Помимо псевдоэзотерических школ в нашем механистическом круге существует много школ ,целью которых является обучение механистическим умениям . Толчок к развитию механистических школ дал так называемый « научный период « ,к которому относят время с начала 16 17 веков и по наше время . Развивалась промышленность и появилась необходимость в большом количестве обслуживающего персонала нескольких уровней 
- умеющих рисовать чертежи 
-умеющих читать чертежи 
-умеющих выполнять различные механические операции 
Исходя из этих задач и были созданы школы ,которые производили специалистов трех уровней .На этом же была построена вся система профориентации , которая существует и по сей день . По мере развития самого механистического круга , все более механистическим становятся требования к самим людям . 
«Для современной культуры требуются автоматы. И люди явно утрачивают прибретённые ими привычки к независимости, превращаются в автоматы, в части машины. Невозможно сказать, где конец всему этому, где выход, есть ли вообще выход. Одно не вызывает сомнений: рабство человека возрастает и усиливается. Человек делается добровольным рабом. Он более не нуждается в цепях, он начинает любить своё рабство и гордиться им. И это — самое страшное, что может с ним произойти. « Г.Гурджиев 

Сегодня мы практически ничего не знаем о подлинных ШКОЛАХ, за исключением результатов их работы; да и это возможно лишь тогда, когда мы способны отличить результаты настоящей работы от подражания и видимости». 

Эзотерические (а не псевдо-эзотерические) школы, которые существуют в некоторых странах Востока, найти трудно, ибо они пребывают там под покровом обычных монастырей и храмов.монастыри нередко построены в форме четырёх концентрических кругов, или дворов, отделённых друг от друга высокими стенами. По такому же плану построены индийские храмы, в особенности храмы южной Индии, — но только в форме квадратов — один внутри другого. Верующие обычно имеют доступ в первый, внешний двор,иногда, как исключение, туда допускаются лица другой религии и европейцы; доступ во второй двор открыт лишь для лиц определённой касты или для тех, кто имеет особое разрешение; в третий двор допускаются только служители храма, а в четвёртый — лишь брахманы и священнослужители. 
Организации подобного рода, существующие почти повсюду, позволяют эзотерическим школам существовать без того, чтобы их узнали. ИЗ ДЮЖИНЫ МОНАСТЫРЕЙ ОДИН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ШКОЛУ. Но как распознать её? Даже проникнув внутрь, вы окажетесь лишь в первом дворе; во второй имеют доступ только ученики. Но об этом вы и не ахаете; вам говорят, что они принадлежат к особой касте. О том, что касается третьего и четвертого двора, вы ничего узнать не в состоянии. Такой же порядок можно наблюдать практически во всех храмах; самостоятельно вы не сумеете отличить эзотерический храм или монастырь от обыкновенного». 

Как отголоски деятельности этих школ до нас дошли « идеи посвящения « . Но так как эти « идеи посвящения « доходят до нас через псевдоэзотерические системы, то они переданы в совершенно неверной форме. Легенды, касающиеся внешних обрядов посвящения, составлены из обрывков сведений о древних мистериях, которыми мы располагаем. Мистерии представляли собой особого рода путь, где наряду с трудным и продолжительным обучением давались специальные театральные представления, изображавшие в аллегорической форме весь путь эволюции человека и мира». 
«Переходы с одного уровня бытия на другой отмечались особого рода церемониями признания, т.е. посвящениями. Но само изменение бытия не может быть вызвано каким-то обрядом. Обряды лишь отмечают совершившийся переход. И только в псевдо-эзотерических системах, которые не имеют ничего, кроме этих обрядов, им приписывают самостоятельное значение. Предполагается, что обряд,преображенный в таинство, передаёт или сообщает посвященному некоторые силы. Это опять-таки указывает, на психологию подражательного пути. Нет и не может быть никакого внешнего посвящения. 
Этого не понимают современные многочисленные гуру и армия липовых кандидатов и докторов наук , который считают, что « получив «, «купив « некий знак они уже перешли на другую ступень . 

В действительности существует только самопосвящение,самопризвание. Системы и школы могут указывать методы и пути; но никакая система и никакая школа не в состоянии выполнить за человека ту работу, которую он ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ САМ .ВНУТРЕННИЙ РОСТ ,ИЗМЕНЕНИЕ БЫТИЯ ЦЕЛИКОМ ЗАВИСЯТ ОТ РАБОТЫ ,КОТОРУЮ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПРОИЗВЕСТИ НАД САМИМ СОБОЙ .


Содержание новости

Двойная петля на левом мизинце

Читать Статью в паблике "Возможности человека" 


У вас обнаружился столь редкий узор? 
Тогда вам будет интересно прочитать статью, которая была написана специально для журнала "Хирология"!




Содержание новости

Руки 3-х летнего мальчика. За гранью гуманитарной катастрофы. 


Статью можете прочитать в нашем паблике Минская Школа Хирологии


Фото №1. Социализация и культура.




Если хотите изучить культуру и понять менталитет общества в котором формировался человек - смотрите на линию головы.
Линия головы - это линия души и, в данном случае, она очень показательна, поскольку отображает куда и как человек вкладывает душу. Рассмотрим её подробней.

Содержание новости

Дерматоглифика однояйцевых близнецов.


Эту статью вы можете прочитатьв нашем паблике Возможности человека. Биометрия.


Два близнеца Андрей и Сергей. Сергей на 11 минут старше.
Если смотреть поверхностно, то узоры кажутся очень и очень похожими. Однако, чем больше всматриваешься в узоры, тем больше понимаешь, насколько же сильно они отличаются друг от друга...



Назад Вперед
Наверх