Почему я не обучаю?

Почему я не обучаю?


Хороший вопрос. Краткий ответ "не хочу" меня устроит. Правда, тогда и писать будет не о чем.

Налью-ка я воды.


1. Я не верю в "скоростное" обучение. Нереально обучить специалиста за 5-10 дней. Это цикл лекций "по мотивам", а не обучение. Такой формат не предполагает проработки, личного опыта и проживания. А заниматься начиткой книг или статей я не хочу.

2. Я не верю в "менторов". Мне повезло. Мои учителя отказывались себя называть учителями, меня учеником и вообще призывали до всего доходить своим умом. И эту модель я перенял. В лучшем случае, могу поделиться опытом и показать, где искать ответы. Кстати, поэтому я раньше делал упор на дикие истории и необычные примеры, чем на чистую начитку теории с пояснением комбинаций. Если берешься обучать, то придется нести ответственность за успехи и неудачи ученика.

3. Я не верю в "желание помогать другим". Считал и считаю, что помогают молча. И когда ко мне приходят и говорят "хочу научиться помогать людям", чешется язык сказать "бери швабру и иди мой пол на своем этаже". В чистом полу помощи больше, чем в сотне одухотворенных советов. Пальмистрия не про помощь людям. И я тоже не про помощь людям.

А во что верю? В инструменты. Я верю, что Пальмистрия это инструмент для самопознания и работы с людьми. Для добрых и злых целей. И если бы я и взялся учить, то в пример бы пошла вся та грязь и ад, что я наблюдал за годы работы. Мало там было счастливых концов.

Я не хочу конкурировать с людьми, предлагающими быстрое обучение и моментальные результаты. Не хочу конкурировать с популярными и добрыми решениями. Мой опыт не про это.

И я могу ошибаться.