Обучение счастливой жизни стало отнимать время на саму жизнь. 

Обучение счастливой жизни стало отнимать время на саму жизнь. 

На последней консультации я задался вопросом, а где лежит грань между ценностью и добавочной стоимостью? 

Когда мы стали называть экономию времени ценностью, при этом, повесив на нее ценник, превратив в стоимость? Когда предназначение и призвание стало профориентацией? А профориентация когда успела стать списком конкретных профессий? 
А когда личные ценности успели стать универсальным списком, который составили маркетологи?

Я думал, что у меня бомбит от бюрократии. Теперь осознаю, что бомбит ещё от подмены понятий. А для конечного потребителя это знаете, как выглядит? Цитирую: "Я не обращаюсь за помощью потому, что не верю, что мне помогут". 

Понимаете, да? С одной стороны человек сталкивается с тотальной безответственностью и нежеланием выполнять свои должностные инструкции на рабочем месте, а с другой идет призыв к сознательности и ценностям по чек-листу. 

Наш менталитет не пропускает мысль, что должностное лицо это человек, чья обязанность открывать рот по команде и делать то, что скажут, а не выражать свое авторитетное мнение. 

Нужен пример? 

Вы знали, что если вы обращаетесь в правоохранительные органы, то результатом обращения, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке будет открытие криминального производства. И только ПОСЛЕ его открытия должностное лицо имеет право проводить какие-либо проверки ваших слов. 
Однако, люди этого не знают. В результате, регулярно получают письменные ответы с отказом в возбуждении дела. И сама эта бумага уже является признанным фактом злоупотребления властью должностным лицом. Вы уже на основании этой отписки можете привлечь лицо к ответственности. Не жалея. Не слушая жалоб. Просто потому, что можете. И ваш долг гражданский - бить по рукам тех, кто злоупотребляет властью. 

И это речь о государстве. Вот только все мы выходцы из этой системы. Мы ее создали. Мы ее продукты. Мы забываем, что система для нас, а не мы для системы.
И если людей не устраивает система, то меняют систему, а не людей. Безжалостно. Порой, вместе с теми, кто эту систему пытается поддерживать. 

Безответственностью с одной стороны и ложными призывами с другой, человек оказался зажат и перестал верить, что стоит хоть куда-то обращаться. И нихрена он не сделает в одиночку, не понимая принципов и законов среды, в которой он хочет что-то требовать. 

Так вот, о ценностях и добавочной стоимости. Мне куда легче объяснить, какими факторами сформирована цена и оставить человека с информацией этой, чем залезать без вазелина в душу, убеждая, что именно так надо удалять гланды. 

Потому, что я четко могу посчитать, почему я переплачиваю за чертов сникерс 6 гривен. в "кишені". И не надо мне рассказывать о том, какие ценности я исповедую, а какие продаю. 

Вообще пугает мысль о продаже ценности, себя или других. Продавать можно услуги, товары или информацию. А торговля ценностями или людьми это какой-то ад.

Судя по всему, мне пора брать людей за руку и ходить с ними на переговоры и по инстанциям. Будет больше пользы. Я верю в ценности. И считаю,что это личное дело каждого.