Я ранее писал об управлении и необходимости прогнозировать будущее

Я ранее писал об управлении и необходимости прогнозировать будущее. 

Хотите жить - учитесь видеть последствия принимаемых решений и считаться с ними. Правда, не все обладают такой способностью. И развивать тоже не хотят. Вот тут и выходят на свет всевозможные аналитики, консультанты, предсказатели и экстрасенсы. Их задача - опираясь на внешние или внутренние факторы определить вероятное будущее и сообщить о нем заказчику. 

Кто-то владеет цифрами, кто-то инсайдерской информацией, кто-то богатым жизненным опытом, а кто-то умеет читать звездные или бумажные карты. Можно верить, можно не верить. Но эти люди никуда не деваются и спрос на такого рода услуги тоже остается. По сути, заказчик хочет, чтобы консультант его обезопасил от непредвиденных обстоятельств. 

Если моя финансовая политика несовершенна, то я хочу знать, через сколько месяцев фирма останется без прибыли.
Если у меня есть диагноз, то я хочу знать, сколько месяцев у меня есть на активную жизнь.
Если я выхожу с новым продуктом на рынок, то я хочу знать, есть ли у меня конкуренты и сколько времени есть на максимальный отрыв.

Это внешние факторы и желание человека от них застраховаться вполне обосновано. А бывают и внутренние факторы, на которые так же приходится обращать внимание. Только говорить о них не очень-то и принято.

А с тем ли человеком я собираюсь связать свою жизнь или строить бизнес? Того ли человека нанимаю? Не обернется ли для меня поездка или переезд проблемами, которые я никогда не смогу разрешить? В удачное ли время я запускаю новый проект?

Однозначный ответ на эти вопросы, мягко говоря, проблематично. Слишком много факторов предстоит учесть. И не факт, что аналитик или предсказатель обладают достаточной компетенцией. Страховаться от человеческого фактора человеческим фактором... так себе затея, правда?
Вот только это никого никогда не останавливает. В Днепре, например, было сложнее найти бизнесмена, что НЕ общался с астрологами. Это данность и особенность региона. 

К счастью, сейчас фаталистов стало меньше. В моду вошли идеи о способности человека достичь чего угодно. Разница в подходах правда осталась. Одни верят в тяжелый труд, связи и политику, а другие в Леди Удачу и заготовленные первопроходцами схемы. В результате, одни выводят на рынок новые товары и услуги, а другие торгуют дешевыми кроссовками из Китая. Уважаю и тех, и других, на самом деле. 

А вот объединяет их Идея о способности человека СДЕЛАТЬ ВСЕ и НАУЧИТЬСЯ ВСЕМУ. Правда, никто не упоминает, что период максимальной пластичности мозга приходится на детство. А если уж во взрослом возрасте приспичило удариться в саморазвитие, то придется считаться с гибкостью нервной системы, состояние здоровья и временем, что необходимо на адаптацию. Если мозгу нужно 4-6 месяцев на осознание, адаптацию и развитие нового навыка, то никакие экспресс-курсы за 3 дня и 3 часа не помогут. Организм не пропустит. 

Это то, с чем приходится считаться, при прогнозировании будущего, где есть человеческий фактор. Именно гибкость и адаптивность нужно учитывать, когда оцениваешь совместимость. Или когда задаешься вопросом о времени запуска нового проекта. Или при выборе подчиненных. Даже не "как быстро они адаптируются?", а "Они вообще смогут адаптироваться или нет?" Даже самый классный план может развалиться, если в команде упертые и негибкие люди на должностях с правом голоса. 

Я очень люблю молодых предпринимателей без нужной доли авантюризма. Они искренне верят, что смогут в себе эту импульсивность развить. И так же искренне огорчаются, когда их обскакивают истинные авантюристы. 
- Почему я проиграл?
- Твой противник соображал быстрее.
Приходится учитывать особенности человека, с которым предстоит работать. Или места и культуру, куда собираешься отправляться.

И, да, надо мудро выбирать противника, время и поле боя.

За это я и люблю Пальмистрию. За возможность видеть последствия принятых решений и пути коррекции. 

Ваше будущее - это ваш ресурс. Не разбазаривайте его на решения, что продиктованы другими людьми.