Пальмистрия и будущее. Размышления о природе судьбы, в процессе сборки шкафа. 

Пальмистрия и будущее. Размышления о природе судьбы, в процессе сборки шкафа. 

Сегодня меня спросили, как долго я занимаюсь чтением людей по рукам и лицам. Отвечаю. 14 лет. И 14 лет я посвятил отстаиванию идеи, что человек может влиять на свою судьбу. Что он не раб, не заложник и не невольный наблюдатель за своей жизнью. Вместе с тем, я всегда знал, что есть вещи, навстречу которым человек летит на бешеной скорости и даже не думает тормозить! 

Ну хорошо, если выбор есть, а практика показывала, что это так, то почему есть статичные события? Почему на одну вероятность человек влияет, а с другой ничего сделать не может? Ошибка крылась в неверном подходе к анализу жизненного пути человека.

Я считал так: есть то, что мы получили по генам (отпечатки пальцев), есть то, что мы получили в результате воспитания и развития (форма руки и отдельные черты лица) и есть то, что мы нарабатываем в течение жизни. И с таким пакетом исходных данных в настоящем я и работал. Прошлое зафиксировано, будущее подвешено. Хоть уже и проскакивали истории, когда пересмотр и переоценка прошлого кардинально меняло общую картину. Но будущее для меня оставалось эфемерной субстанцией, которую не следует брать в расчет. 

Недавно же пришел к выводу, что будущее, как следствие ряда решений и обстоятельств, тоже является исходными данными. 

Я недавно собирал дома шкаф. Были выбраны материалы и инструменты. Было выбрано место. Шкафа ещё не было. Был образ. Была продумана относительно четкая последовательность действий и понимание, что если что-то пойдет не так, то придется адаптироваться и учиться. По сути, шкаф был некой точкой, что двигалась мне навстречу. Мог ли я отказаться от затеи? Да. Но столько сил и ресурсов было вложено в подготовку, что... ну куда я теперь материалы то дену? У стены сложу? По сути, своим ранним решением я сам себя зафиксировал и двинул в сторону создания шкафа и отказаться от изначальной цели было уже проблематично. И это осознание все же определяло, как я распределяю свои свободное время и силы, какие навыки развиваю и какие эмоции испытываю. 

По сути, все, что я мог выбрать, это насколько эффективно и результативно я буду строить шкаф. И даже откажись я от затеи, шкаф продолжал бы преследовать меня. Вещи то складывать куда-то надо. Я осознал, что будущее это такие же исходные данные, с которыми следует считаться, когда надо решать, как действовать в настоящем. 

Так что, теперь, при анализе рук я стал учитывать не только наследие и опыт человека, но и результаты сделанных ранее действий, что только предстоит увидеть. Я представил два противоположных потока, что встречаются в одном человеке в точке настоящего. Как мост, что тянется с двух противоположных берегов. И в этой точке у него есть выбор. И он всегда может принять другое решение. Пока у него есть на это время.