Размышление об управлении

Размышление об управлении. 

Для тех, кто не в курсе, я большой поклонник трудов Адизеса. Его «Управление жизненным циклом корпораций» полностью поменяла подход к консультированию. Элементарное понимание, что любая идея и ее реализация проходит через вполне конкретные этапы на кривой жизненного цикла и задачи с решениями, что показывают свою эффективность на одном этапе, могут навредить на другом. Но сегодня о другой ветви методологии. Об управлении изменениями. 

Никогда не задумывались над этимологией слова «менеджер»? В разных культурах само понимание «управления» сильно завязано на историю, религию и социальный строй. И для одних авторитаризм считается признаком силы, для других – слабостью, а для третьих вообще преступлением. И о чем говорить, если даже мы, жители одного региона, имеющие общую историю и культуру, так по-разному смотрим на роль Президента, главного менеджера страны. 

Так вот, меня заинтересовала мысль, что мотивация подчиненных, при определенных обстоятельствах ничем не отличается от манипуляции. Причем, тут остается только довериться добропорядочности человека, что занимает руководящий пост. Он, с его слов, «знает, куда всем идти». Но видение Цели, хоть и является важным атрибутом власти, ничего не будет стоить, без «диалога с народом». Это уже отсылка к моей любимой книге «Государь» Макиавелли. Без понимания, чего «хочет народ», без понимания, какие условия быта и труда ему необходимы, без понимания, как эти условия труда создать, любви и послушания народа не добиться, в долгосрочной перспективе. Придется прибегать к угрозам, насилию и манипуляциям. 

Евреи, например, считают, что руководитель, что, с точки зрения подчиненных, не в состоянии исполнять своих обязанностей, не должен занимать этот пост. И вот мы, как-то стали забывать, что это руководитель работает во благо подчиненных, а не наоборот. Что руководитель избирается и нанимается. Это не царь, не бог и не диктатор. Это функция. И если она не выполняется, то в интересах подчиненных, сменить руководство. В политике это предусмотрено Конституцией. В некоторых видах армий – Уставом. То, что изменения происходят со скрипом – отдельный разговор. Но почему такая модель реже встречается в среде предпринимателей? 

Хорошо, если сам предприниматель осознает, что он плохой руководитель, что он не любит хозяйственную деятельность, что ему больше нравится роль специалиста, а не навигатора. А если наоборот? Если предприниматель настолько закостенел в своих взглядах и решениях, что буквально тянет ко дну свою фирму и людей, за чье благополучие он взял ответственность? Мы об этом не думаем, но руководитель отвечает не только за качество работы своих подчиненных, но также за их жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье их семей. Предоставляя людям работу, условия для труда и соответствующую оплату, он позволяет кормить и одевать родителей и детей, жен и мужей. Это большая ответственность. Как руководитель, он несет ответственность не за одну жизнь. А за жизнь целой семьи. 

И вот представьте, что такой человек, под видом понимания «общей цели», просто играет во власть. У меня недавно состоялось 2 консультации, где я общался с собственником бизнеса, что решил продать бизнес и взять перерыв, как раз потому, что накопилась усталость от управления, и человеком, что занимает высший руководящий пост в одной крупной торговой компании. Они между собой никак не связаны. А вопрос оба задали один «и это предел моих возможностей?»

На самом деле, нет. И понять, будешь ли ты хорошим руководителем можно только на собственном опыте. Это ощущение, близкое к заботе о членах семьи. Ты знаешь об их способностях, понимаешь их потребности, обладаешь властью создавать необходимые условия для удовлетворения их потребностей, раскрытия их способностей, ОПРЕДЕЛЯЯ вектор единого движения. Таков лидер. 
А по лицу или рукам, такого человека отличить можно? Или у себя найти признаки самостоятельно? Давайте так, раз уж речь выше шла больше об умении слушать, слышать, понимать и предпринимать действия, что создают условия, то и признак дам соответствующий.

Длинный мизинец. Он связан с коммуникациями. И чем он длиннее, тем выше способность человека налаживать контакты. 

Длинный нос с горбинкой. Он связан с поиском информации, а горбинка выдаст тягу к контролю. За информационными потоками.

Длинный мизинец и длинный нос с горбинкой – это базовый минимум, что мы ищем, когда оцениваем способности человека к руководству.

А у вас как?