Ну разве на лице у человека написано, что он кретин?

Вчера вечером, за столом, прозвучал риторический вопрос "ну разве на лице у человека написано, что он кретин?" Я, не подумав, буркнул "Жирным шрифтом написано, почти каллиграфическим".

Ну не знаем мы друг-друга по-настоящему. Не спорю, людей судим по себе ["не суди по себе!"] Беда в том, что несуществующие качества приписываем и разочаровываемся. Нам говорят, что это необходимый опыт. Хорошо. А суть этого опыта в чем? Технически, он решает 2 задачи:
1. Учит разбираться в людях и не связываться с идиотами
2. Оттачивает систему ценностей и повышает стрессоустойчивость

"Да я, мать твою, жить нормально хочу, а не получать этот дерьмовый опыт! Разве много прошу?" - прозвучало за тем же столом.

В который раз мужик больше ?*дит, чем делает? Или когда эмоционально насыщенные отношения резко перешагнули в стадию разбивания о головы друг-друга бабушкиного сервиза?

Да, ребята, на лице у человека русским по-белому, что он из себя представляет. Почему нас не удивляет, что обязанности по поиску новых клиентов и обязанности по удержанию старых, это две разные должности с двумя разными, черт бы вас побрал, психокартами. А на отношения этот шаблон навесить не можем? Да, оба настойчивые, но по-разному. Одному надо быстро дожать, а другому удержать. И вот "удержать" это про дела, а "дожать" это про болтологию. Два разных человека. Две разных черты лица.

Модель поведения "ментальный гопник", хоть и привлекательна, в своей бесшабашности, но это пушечное мясо. А цена такой бездарной кадровой политики в отношениях - убитое время и огромная куча дерьма в душе.

Лицо - резюме человека. А мелкие нюансы - рекомендации с предыдущего места работы.